• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Боррелиоз, Чехия

Ekaterina2626

Читатель
Сообщения
19
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте!
06.08.2019 укусил клещ в Чехии. На тот момент на фоне алкогольного отравления были плохие тесты АЛТ и АСТ печени, в 4 и 6 раз превышающие норму. Профилактика не проводилась.

21.08.2019 появилась характерная мигрирующая эритема (ЕМ) в виде кольца, расширяющееся, зудящее.

22.08.2019 обратилась к чешскому инфекционисту, сказала о проблеме с печенью и почему так получилось. Диагноз 1 стадия бореллиоза, ЕМ, только кожная форма.

Инфекционист назначил более щадящий к печени Аугментин (амоксициллин + клавулановая кислота) в дозировке 1 грамм/2 раза в день на 21 день только с моих слов, что проблема с печенью. Но после сданного в тот же день анализа печени выяснилось, что:

22.08.2019 Комплексный анализ крови из вены - всё основные показатели в норме, из показателей печени только АСТ - завышен в 2 раза. Но лечение Аугментин всего лишь 2 раза в день УЖЕ было назначено, до результатов анализа.

22.08. - 27.08 Пила Аугментин как прописано 2 раза в день. 2 дня после начала лечения повышалась температура до 37,1; болела голова, ещё есть симптом покалывания в руках. Со вчерашнего дня температуры нет, покалывание в кистях рук чувствую, пятно ЕМ сильно побледнело. Из побочных эффектов (видимо, антибиотиков): молочница и крапивница, красные пятна в разных местах, но пропадают сразу в течение 30 мин.

28.08. - сдала анализы печени по направлению от терапевта, анализы почти пришли в норму, показатель АСТ самую малость выше нормы, тенденция к улучшению.


Обратилась к инфекционисту, не повысить ли дозу антибиотика на общепринятые мировые стандарты, 3х в день/1 гр на 14 дней. Был получен ответ, что ей некогда по телефону разговаривать, много пациентов :(


Прошу совета, не имеет ли смысл всё-таки пролечиться по мировым стандартам... По доступной информации из официальных медицинских публикаций, из исследований подтверждённых наукой в Польше, Чехии, Германии, Франции - подчёркивается важность трёхразовой подачи антибиотика. Хотелось бы узнать мнение российских врачей, буду Вам очень признательна.


1. Повышать ли дозировку? 1гр/3х день Аугментин на 14 дней?

2. Можно ли при боррелиозе съесть таблетку Флюконазол или аналоги? На все влагалищные свечи у меня аллергия и жжение.

3. Пью с момента укуса клеща пробиотики, Эссенциале Форте, Комлекс витаминов B, В6, Магнезия, капсулы для поддержки иммунитета Immun44 с витаминами и минералами. Что ещё можно пропить для поддержки организма?

Спасибо большое.
 
Последнее редактирование:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.579
Лайки
1.044
Баллы
128
Вы пьете очень много лекарств. Достаточно антибиотика
 

Ekaterina2626

Читатель
Сообщения
19
Лайки
0
Баллы
1
Извините, я совсем не поняла ваш ответ, очень уж кратко вы высказались... Я вроде кроме антибиотка пью только витамины, и никаких лекарств.
Дозировка 2х в день по 1гр на 21 день аугментина по вашему достаточна? Пью в такой дозировке неделю.

И ещё один вопрос. Уже третий день беспокоят колющие ощущения в руках, сначала были только в кистях, теперь доходят до локтя. Как-будто иголками тыкают. Может на третьей неделе от укуса развиться нейробореллиоз? Никаких других симптомов нет.
 

Ekaterina2626

Читатель
Сообщения
19
Лайки
0
Баллы
1
У меня повышенная нервная возбудитмость, но симптомов колющих в руках не было никогда. И сначала они меня начали беспокоить, а потом я полезла в Интернет. Ответьте, пожалуйста, немного подробнее, из короткого сообщения яснее ничего не стало...
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.579
Лайки
1.044
Баллы
128
Вы может повысить дозировку, но пить 21 день это не надо достаточно 14 дней. Для усиления эффекта лучше потом еще проколоть Ретарпен или Экстенциллин по 1 млн. 400 тысяч раз в неделю 4-6 раз. Зачем вам Флюконазол? Лучше на фоне антибиотиков пейте Бифиформ или Бак-сет. Эссенциалле, витамины, магнезия абсолютно бесполезны.Зато ваши ощущения в руках могут быть связаны с побочными эффектами от всех этих препаратов. И по-меньше читайте интернет. К сожалению, пишут много лишнего. Это обычная инфекция. которая лечится, как и другие.
 

Ekaterina2626

Читатель
Сообщения
19
Лайки
0
Баллы
1
Елена, спасибо Вам за ответ.
Я попробую по вашему совету на пару дней убрать всё, кроме антибиотика и посмотреть, что получится.

Пробиотики по вашему совету буду пить.
В Интернете я стараюсь читать только официальные медицинские документы, одобреные Минздравом, или в Чехии - Чешским медицинским сообществом (оф. гос. медицина).

Да, стараюсь перепрограмировать своё мышление на то, что это обычная инфекция. Сложно, из-за того что много ложной информации и болезнь обросла кучей мифов. Диагноз мне смогла правильно поставить лишь врач-инфекционист, т.к. изначально пятно было нетипичной формы. Один терапевт поставил аллергию, второй послал сдавать кровь (на 2ю неделю после укуса, что я так понимаю бессмысленно). Позже пятно приобрело форму кольца.
Таблетку Флюконазола хочу съесть т.к. у меня кандиоз, молочница на фоне антибиотиков. А на все влагалищные свечи - аллергия.

В научных статьях и я прочитала о том, что иногда нейробореллиоз может развиться после эритемы на 4й-6й неделе после укуса, а не только через несколько месяцев. Вы, я так понимаю, на практике с пациентами с таким быстрым развитием нейробореллиоза не сталкивались? Более серьёзные нарушения проявляются (если проявляются) через неск. месяцев?
 
Последнее редактирование:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.579
Лайки
1.044
Баллы
128
Обычно более серьезные проявления идут через несколько месяцев. Полинейропатия развивается не сразу,например. Можете сделать электронейромиографию.
 

Ekaterina2626

Читатель
Сообщения
19
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо за ответ. Записалась на приём к неврологу. Сегодня 27 день после укуса и 11й день Аугментина, пью все-таки по схеме 2х/21 день, как назначил врач. Примерно с третьей недели после укуса по всему телу появляются и исчезают красные пятна, зудящие, по типу крапивницы, который исчезают в срок от часа до 3х. Может ли это быть множественной эритемой? Или при множественной эритеме пятна долго держатся на коже не исчезают?
В интернете никгде не нашла ответ на такой вопрос, поэтому снова обратилась к вам.
Стоит ли показаться снова врачу?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.579
Лайки
1.044
Баллы
128
У вас аллергия на Аугментин. Надо его отменять. Или заменить на Супракс.
 

Ekaterina2626

Читатель
Сообщения
19
Лайки
0
Баллы
1
Да, очень похоже на аллергию... и глаза тоже чешутся. Я думала нервы, но что-то уже не похоже. Я после ваших комментариев и изучения инфы как-то наоборот немного успокоилась, вроде если нормально пролечиться, когда поймать болезнь вовремя, прогноз благоприятный.

Анализы печени уже в норме, может попросить всё-таки препарат первой линии, т.е. Доксицилин?
Множественные эритемы остаются на коже долго?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.579
Лайки
1.044
Баллы
128
Доксициклин не самое хорошее. Лучше Супракс или Цефтриаксон. Эритемы проходят на антибиотиках.
 

Ekaterina2626

Читатель
Сообщения
19
Лайки
0
Баллы
1
Елена Олеговна. Могу ли я остаться на Аугментине (если вы считаете, что пеницилины лучше) и брать ежедневно таблетку Zodac? Сегодня выпила, вроде чуть меньше чешусь, но пока рано выводы делать... Ещё пью аналог Алпразолама на ночь, для уменьшения стресса. Все эти лекарства сочетаются?

Вряд ли мне поменяют антибиотик на что-либо другое, кроме кроме как на Доксициклин, в Чехии это препарат первого выбора, я не смогу командовать врачу, что прописывать... Цефалоспорины прописывают только в третью очередь, когда ни Доксиклин ни Аугментин нельзя. Могу ли я после 11ти дней Аугментина "перепрыгнуть" на Доксицилин?... И сколько его тогда пить?

Я поняла, что эритемы проходят на антибиотиках, я скорее не поняла, могут ли множественные эритемы проявиться в виде крапивницы. Судя по вашему отвтету, поняла, что нет. Что за 3 часа множественные эритемы не исчезли бы, я верно Вас поняла?
 
Сверху Снизу