• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз через 6 лет?

Лилина

Читатель
Лайки
3
Баллы
4
Прошу совета, в 2018 году укусил клещ , симптомов не было никаких. Через 6 месяцев сдала анализ на энцефалит - положительный. Лечения никакого не было, поскольку симптомов не было. Месяц назад начался тремор подбородка и тики , сдала анализ на боррелиоз IgG - отрицательный IgM - 30 , врачи не видят повода лечить , говорят о перекрестной реакции с чем-то другим. Уважаемые форумчане , какие Ваши советы и рекомендации?

Первый этап - поищите где сдать иммуноблот (вестерн блот, лайн-блот). Ооочень желательно, чтоб в бланке результаты напротив каждого белка были в виде чисел, а не Выявлено/ Не выявлено. Должен быть у вас где-нибудь иммуноблот производителя Euroimmun. Такой, как этот из Медлаб (с красными рамками):
Помогите понять есть ли бор-инфекция (два блота, ИФА)

Если нет, я бы рассматривал вариант съездить даже в Литву, там есть.

У кого положительный ИФА (ELISA), т.е анализ, который вы сдали, у тех я не встречал, чтоб боррелиоза не было.

По всем существующим протоколам после положительного ИФА положено делать иммуноблот, а не заявлять, что перекрест. Короче, известно, что у вас с боррелиозом глухо, как и везде, впрочем.

Да, может быть и через 6 лет. Боррелиоз, он такой.

Читайте Киндерлерера, не пропустив третью главу, и Бурраскано "Углубленное изучение болезни лайма".
А если уже прочли статью в Википедии на русском о болезни лайма, то забудьте всё, там на заказ ее отредактировали вредители🐷

Первый этап - поищите где сдать иммуноблот (вестерн блот, лайн-блот). Ооочень желательно, чтоб в бланке результаты напротив каждого белка были в виде чисел, а не Выявлено/ Не выявлено. Должен быть у вас где-нибудь иммуноблот производителя Euroimmun. Такой, как этот из Медлаб (с красными рамками):
Помогите понять есть ли бор-инфекция (два блота, ИФА)

Если нет, я бы рассматривал вариант съездить даже в Литву, там есть.

У кого положительный ИФА (ELISA), т.е анализ, который вы сдали, у тех я не встречал, чтоб боррелиоза не было.

По всем существующим протоколам после положительного ИФА положено делать иммуноблот, а не заявлять, что перекрест. Короче, известно, что у вас с боррелиозом глухо, как и везде, впрочем.
Спасибо за ответ! Постараюсь выяснить в лабораториях на счет иммуноблотов, но сомневаюсь , что мне дадут такую информацию. У нас по протоколу, если анализ IgG отрицательный , то это рассматривается как ложно-положительное и никакого лечение не предусматривается. Найти инфектолога, который согласится назначить лечение , та еще задача.

Прошу совета, в 2018 году укусил клещ , симптомов не было никаких. Через 6 месяцев сдала анализ на энцефалит - положительный. Лечения никакого не было, поскольку симптомов не было. Месяц назад начался тремор подбородка и тики , сдала анализ на боррелиоз IgG - отрицательный IgM - 30 , врачи не видят повода лечить , говорят о перекрестной реакции с чем-то другим. Уважаемые форумчане , какие Ваши советы и рекомендации?
Выложите, пожалуйста, Ваши анализы, личные данные закройте. Почему пошли сдавать анализ на энцефалит? Прививку от энцефалита делали когда-нибудь?
Основные советы Вам уже дал Санчез, присоединяюсь.

Выложите, пожалуйста, Ваши анализы, личные данные закройте. Почему пошли сдавать анализ на энцефалит? Прививку от энцефалита делали когда-нибудь?
Основные советы Вам уже дал Санчез, присоединяюсь.
Анализ сдала ради интереса, сдавала анализы и этот сдала. Прививку делала только в 2008 году.

Вложения

• Screenshot 2024-04-01 at 23.12.54.png
    Screenshot 2024-04-01 at 23.12.54.png
    167 KB · Просмотры: 42
  • Screenshot 2024-04-02 at 09.06.51.png
    Screenshot 2024-04-02 at 09.06.51.png
    40,3 KB · Просмотры: 31
У нас по протоколу, если анализ IgG отрицательный , то это рассматривается как ложно-положительное и никакого лечение не предусматривается
А, ну это понятно. Много где так же.

Лечиться - у польских или немецких врачей, можно съездить, можно онлайн. А местный врач - только как первый этап разве что, на 2-4 недели, и чтоб в историю болезни запись внес. На сегодня, например у украинских пациентов, сложилась такая схема.
Всё придется изучить про болезнь от и до, и контролировать самостоятельно. Сама болезнь такова, что положиться на врача, не занимаясь своим лечением, не получится.

Был кто-то из Латвии пару лет назад, показывал иммуноблот. Кажется, он был оочень малоинформативным, без таблицы белков, просто то ли общие результаты IgM и IgG, то ли перечислены белки, к которым положительная реакция. Поэтому, если ничего не поменялось, я и говорю при наличии возможности сдать в Литве, там иммуноблот нормальный есть.

egl.lv Borrelia confirmatory test по 37,4€ это оно. Но вопрос, как они (или другая лаборатория) выдают результат, что там в бланке...

Последнее редактирование:
egl.lv Borrelia confirmatory test по 37,4€ это оно. Но вопрос, как они (или другая лаборатория) выдают результат, что там в бланке...
Нашла такое фото этого анализа, правда качество плохое. Это оно? (фото из интернета)

Вложения

• Screenshot 2024-04-02 at 09.00.54.png
    Screenshot 2024-04-02 at 09.00.54.png
    420,2 KB · Просмотры: 38
Нашла такое фото этого анализа, правда качество плохое. Это оно?
Перед тем как недавно тики появились, вы были в лесу, на природе или где то где есть трава? У вас точно борр но это свежий укус, когда кусаю самцы они не присасываются, поэтому больше половины людей не замечают укус.

Перед тем как недавно тики появились, вы были в лесу, на природе или где то где есть трава? У вас точно борр но это свежий укус, когда кусаю самцы они не присасываются, поэтому больше половины людей не замечают укус.
Это не мое фото, это пример - так ли должен выглядеть результат подтверждающего анализа.

Ещё вопрос: от короновируса прививались? Бывает так, что после прививки светятся антитела в ИФА к боррелиозу. С Российскими тестами такое случалось тут на форуме.
Если не прививались, то можно подумать, что заражение свежее о чем предположил @Sergei757. Но не исключается и вариант давно тянущейся истории.

Для более точного ответа нужно сдать блот, как рекомендует @TR_Sanchez.

Если от энцефалита вы прививались давно, то у вас ещё есть антитела, которые и высветились тогда в 2018. Это нормально. Ваша проблема сейчас не энцефалит с очень большой вероятностью.

Решила я вчера сдать еще и Эпштейна Барра- результат IgM - 17,70 IgG - 31,20 Теперь это тоже лечить? Или это давняя история?

Вложения

• Screenshot 2024-04-03 at 14.23.50.png
    Screenshot 2024-04-03 at 14.23.50.png
    78,9 KB · Просмотры: 16
И так, я все таки выиграла этот приз. К инфекционисту идти не имеет смысла, для них этот результат это не аргумент. Потому вопрос, семейная выпишет любой антибиотик по моей просьбе, но раз есть именно неврология, то цефтриаксон внутривенно лучше?

Вложения

• IMG_6518.jpeg
    IMG_6518.jpeg
    647,4 KB · Просмотры: 38
Начинать скорее всего с него. А глобально к лечению может быть несколько подходов и несколько способов. И все они могут иметь место быть. Естественно говорим о подходах основанных на научных и практических знаниях в этой области.

В далеком 2015 Niko выкладывал хорошую работу в целом по боррелиям. Вот тут есть: ссылка Вообще рекомендую почитать, то что он писал в целом на форуме.
И ещё раз хочу выложить статью про исследования в пробирке, в которой говорится о том, что может потребоваться несколько раундов применения аб: Borrelia burgdorferi, the Causative Agent of Lyme Disease, Forms Drug-Tolerant Persister Cells

Опишите ваши симптомы. Когда почувствовали проявления. Пока складывается впечатление, что у вас все же свежая история.
Блот IgG не сдали?

Из любопытства: производителя тест-системы, которую вы сдали можете подсказать?

Опишите ваши симптомы. Когда почувствовали проявления. Пока складывается впечатление, что у вас все же свежая история.
Блот IgG не сдали?

Из любопытства: производителя тест-системы, которую вы сдали можете подсказать?
Спасибо за ответ. Производителя не скажу, лаборант не смогла ответить.IgG блот не сдавала, поскольку первый анализ был меньше 5, но наверно стоит теперь и его проверить.
7 марта начал без остановки мерцать нерв под глазом, я не чувствовала этого, потом добавились одиночные редкие тики этого же глаза, которые я чувствовала. Через пару дней добавился тремор подбородка, вообще я его даже сама могу вызвать если сильно напрягу губы, то под губой начинается как будто сжиматься , а потом расслабляться мышца, визуально это видно. Сходила к неврологу выписал прегабалин и ноофен, через 5 дней глаз прошел, а подбородок нет. Все остальное, что у меня было за предыдущие года я могу притянуть к боррелиозу, но не вижу смысла, мне это жить не мешало- был ночной жар, просыпалась иногда ночью вся вспотевшая, прошлым летом начало хрустеть колено, но не болит и не болело.

Спасибо за ответ. Производителя не скажу, лаборант не смогла ответить.IgG блот не сдавала, поскольку первый анализ был меньше 5, но наверно стоит теперь и его проверить.
7 марта начал без остановки мерцать нерв под глазом, я не чувствовала этого, потом добавились одиночные редкие тики этого же глаза, которые я чувствовала. Через пару дней добавился тремор подбородка, вообще я его даже сама могу вызвать если сильно напрягу губы, то под губой начинается как будто сжиматься , а потом расслабляться мышца, визуально это видно. Сходила к неврологу выписал прегабалин и ноофен, через 5 дней глаз прошел, а подбородок нет. Все остальное, что у меня было за предыдущие года я могу притянуть к боррелиозу, но не вижу смысла, мне это жить не мешало- был ночной жар, просыпалась иногда ночью вся вспотевшая, прошлым летом начало хрустеть колено, но не болит и не болело.
IgG в данной ситуации блот наверное нет смысла. Нового почти ничего не скажет. Нужно описание тест системы от производителя читать, иногда там интересные вещи пишут. Это больше любопытство. IgM достаточно.
Например у давних хроников, при повторном заражении IgM может слабо светить, а IgG как раз быть.

Мое мнение, что стоит лечить. Есть подтверждение тестами.

Вложения

• IFU_DN_2131-3201-2_M.pdf
    379 KB · Просмотры: 13
  • IFU_DN_2131-3201-2_M_ru.pdf
    529,1 KB · Просмотры: 3
Назад
Сверху Снизу