• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боррелиоз без эритемы

Доброго времени суток!
Я уже описывал, поэтому коротко: в анамнезе не помню укуса (возможно был укус на макушке так как нашли место где что-то якобы кусало), эритемы тоже не было. Началось с боли в области виска 1.5 мес. назад. На МРТ несколько очагов глиоза, температура 36.8-37.0, были незначительные онемения левой ноги и коленки. По совету невролога ИФА на IgM / IgG + блот (сдавал несколько раз для контроля в динамике).

Хронология по ИФА
Единицы измерения:
До 16 негативно
От 16 до 22 сомнительно
Более 22 положительно

02.11.2018
IgM - 24.5 (положительно)
IgG - 2.87 (отрицательно)

18.11.2018 начал пить Доксициклин (дневная доза 200 от Юнидокс)

19.11.2018
IgM - 37.36 (положительно)
IgG - 2.56 (отрицательно)

24.11.2018
IgM - 15.87 (отрицательно)
IgG - 4.07 (отрицательно)

07.12.2018
IgM - 19.03 (положительно)
IgG - 7.72 (отрицательно)

09.12.2018 закончил прием Доксициклина
14.12.2018 начал колоть Лораксол (2 раза в день, действ. вещество Цефтриаксон)

14.12.2018
IgM - 17.88 (положительно)
IgG - 5.24 (отрицательно)

Хронология по блоту
19.11.2018
Ниже все по IgM (по IgG не пишу так как там пусто почти)

VlsE - НЕ ОБНАРУЖЕН
p41 - ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
p39 - ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
OspC Ba (Borrelia afzelii) - НЕ ОБНАРУЖЕН
OspC Bb (Borrelia burgdorferi) - НЕ ОБНАРУЖЕН
OspC Bg (Borrelia garinii) - НЕ ОБНАРУЖЕН
IgM - НЕ ОБНАРУЖЕН

17.12.2018
VlsE - НЕ ОБНАРУЖЕН
p41 - ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
p39 - ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
OspC Ba (Borrelia afzelii) - ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
OspC Bb (Borrelia burgdorferi) - ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
OspC Bg (Borrelia garinii) - ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
IgM - ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Исходя из блота, за месяц практически все белки стали пограничными. Кто может грамотно интерпретировать? Помогите пожалуйста, люди добрые. У нас с врачами, которые в этом разбираются увы, туго. Я так понимаю что Доксициклин их должен был убить, а Лораксон добить. И может ли блот реагировать на другую инфекцию?

Последнее редактирование:
А какая у вас общая динамика, сейчас лучше себя чувствуете, чем до начала ацикловира и антибиотиков, если нет, то насколько плохо /хорошо сейчас, по сравнению с началом лечения.
На тему анализов могу сказать по собственному опыту, каждый врач их будет по разному интерпретировать, не говоря уже об участниках форума.
Я была в Киеве у двух врачей, которые неплохо в этой теме разбираются (Янченко и врач из института Громашевского) при этом у меня был укус, антитела М и блот М похожие на ваши (даже немного больше позитивного, но итоговый результат тоже сомнительно) и позитивный G блот, при отсутствии антител G - оба врача не были точно уверены, есть инфекция или нет, про герпес распрашивали. Третий врач (Мальцев), сказал, что считает что боррелиоз не вылечен.
Если вы мое мнение спросите, я предполагаю, что у вас активирован герпес (то ли потому что паралельно боррелиоз есть, а может какие-то другие факторы /инфекции влияют. Картина онемений и глиоза тут у многих на форуме. Другое дело, что у вас ещё травма была, может действительно от нее глиоз.

Стало лучше (если сравнивать с началом). Но начал переодически возникать озноб.
Так же периодами болит в области левого виска + ощущение что левый глаз «тянет» немного. Предлагают люмбальную пункцию делать. Не знаю даже... Может это вообще не боррелиоз.

Короче мне сделали люмбальную пункцию и ждем результата. Для тех, кому тоже может быть нужно будет делать пункцию, но очень боятся этого - ничего страшного нет. Сам очковал очень. Но как оказалось зря. Возле меня парень лежит, ему вообще уже 3й раз за 3 дня делают.

Короче мне сделали люмбальную пункцию и ждем результата. Для тех, кому тоже может быть нужно будет делать пункцию, но очень боятся этого - ничего страшного нет. Сам очковал очень. Но как оказалось зря. Возле меня парень лежит, ему вообще уже 3й раз за 3 дня делают.
Много много пейте и лежите

У меня пункция была чистая.
И анализы невнятные
А боррелиоз таки был.

Позже на антибиотиках анализы стали более показательными.
И терапия помогала.

Ясно. Спасибо. Честно говоря я уже думаю что если у меня был боррелиоз, то его нет уже наверно. Сейчас у меня только висок болит немного и температура 37. Больше ничего. Хотя блот показал все пограничное. Крч не знаю.

У меня тоже была чистая пункция по боррелиозу. А вот что Лайма у меня нет, я не уверена. Скорее есть, чем нет.
А где вам делали пункцию?

У меня тоже была чистая пункция по боррелиозу. А вот что Лайма у меня нет, я не уверена. Скорее есть, чем нет.
А где вам делали пункцию?

В нейрохирургии. Ликвор отправили на TORCH, боррелии и бак. Ждем. На удивление легко перенес пункцию. Говорят бывают после нее адские боли. А у меня совсем немного побаливает голова.

В нейрохирургии. Ликвор отправили на TORCH, боррелии и бак. Ждем. На удивление легко перенес пункцию. Говорят бывают после нее адские боли. А у меня совсем немного побаливает голова.
меня накрыло через пару дней, головная боль до рвоты.
неделю отлёживалась
вертикально совсем плохо было

Я хорошо перенесла, даже голова не болела, были только спазмы в спине, но. . . Дня через 3 появилось головокружение, было неделю и общее состояние так себе было, но не критично. Так что, вы все равно первые пару недель берегитесь.

Я хорошо перенесла, даже голова не болела, были только спазмы в спине, но. . . Дня через 3 появилось головокружение, было неделю и общее состояние так себе было, но не критично. Так что, вы все равно первые пару недель берегитесь.

Ясно... Ну надеюсь все ок будет. Спасибо!

Да? А 1 и 2 день как было?
А вот нормально абсолютно.
А потом я такая спокойная поехала по делам и меня в дороге накрыло. Еле домой успела.
Лёжа было хорошо.
Чуть встала всё приехали. Голова в тисках.

А вот нормально абсолютно.
А потом я такая спокойная поехала по делам и меня в дороге накрыло. Еле домой успела.
Лёжа было хорошо.
Чуть встала всё приехали. Голова в тисках.

Ну я особо не хожу) Максимум до унитаза, в утку как-то нет желания...

Пятна скорее всего не связаны с этим. Возможно голубь тот тоже ни при чем. Живу в Венгрии, рядом (буквально 2 км) граница с Украиной. Здесь я не слышал что бы у кого-то был боррелиоз. В тоже время читал что как раз в соседней Украине чуть ли не боррелиозная эпидемия началась. Я время от времени езжу туда и допускаю что там мог подхватить где-то. Животных дома нет.
Думаете, что клещи и мелкие животные (мыши, например), которые переносят клещей, не переходят через границу? :) Думаю, у них документов никто не спрашивает.
Просто в одной стране фиксируют случаи боррелиоза и диагноз чаще ставят, а в другой - не обращают внимания, либо отправляют к другим специалистам и выставляют симптоматический диагноз. Вот и «нет» там боррелиоза.

Думаете, что клещи и мелкие животные (мыши, например), которые переносят клещей, не переходят через границу? :) Думаю, у них документов никто не спрашивает.
Просто в одной стране фиксируют случаи боррелиоза и диагноз чаще ставят, а в другой - не обращают внимания, либо отправляют к другим специалистам и выставляют симптоматический диагноз. Вот и «нет» там боррелиоза.

Дело не в этом.
- не помню что бы кусал клещ
- не было эритем
- ИФА положительный
- блот хоть и весь пограничный, но по инструкции это не считается положительным. По мнению инфектолога это перекрест. Вот жду результат исследоввния ликвора.

Половина больных не помнят присасывания клеща. Кроме того, боррелией могут переносить не только самки клещей, могут самцы (они не присасываются), нимфы, могут переносить слепни, другие кровососущие насекомые. Это все давно доказано, хоть и не афишируется широко.
Эритем не бывает тоже примерно в половине (зафиксированных!!) случаев.
Диагноз ставят не только по анализам, а по всей клинической картине, истории развития болезни, реакции на лечение и тд и тп.
И что должен показать ликвор, чтобы Ваш врач выставил Вам диагноз? На что вообще делают анализ ликвора?

Половина больных не помнят присасывания клеща. Кроме того, боррелией могут переносить не только самки клещей, могут самцы (они не присасываются), нимфы, могут переносить слепни, другие кровососущие насекомые. Это все давно доказано, хоть и не афишируется широко.
Эритем не бывает тоже примерно в половине (зафиксированных!!) случаев.
Диагноз ставят не только по анализам, а по всей клинической картине, истории развития болезни, реакции на лечение и тд и тп.
И что должен показать ликвор, чтобы Ваш врач выставил Вам диагноз? На что вообще делают анализ ликвора?

На TORCH, боррелии, бакпосев и общий анализ ликвора. Кстати общий готов и воспалений не выявлено.

Назад
Сверху Снизу