Боррелиоз 4 месяца. Помогите подготовиться к походу к врачу

Glazjane

Читатель
Лайки
5
Баллы
3
Здравствуйте! Вроде бы у меня уже первая паника улеглась, но в силу того, что я не врач совершенно не могу разобраться во всей этой кучи информации, а завтра уже к врачу, хотелось бы подготовиться.

4 месяца назад после укуса клеща, которого я не видела, на животе появилась эритема. Она постепенно бледнела и увеличивалась в размерах. Увеличилась настолько, что сомкнулась на спине, то есть покрывала весь живот и спину. Держалась около 2-х месяцев. Не знаю о чем я думала, но меня это никак не насторожила и к врачу я не пошла. Далее спустя почти 4 месяца моя подруга-врач услышав от меня историю, что была какая-то странность на коже, напугала меня боррелиозом и я понеслась сдавать анализы.

Результат:
anti-Borrelia burgdorferi IgG 121.2 (>15 положительно)
anti-Borrelia burgdorferi IgM 22.3 (>22 положительно)

Из чего, я так понимаю, можно сделать вывод, что острая стадия у меня позади и все действительно плохо. Завтра иду на консультацию в первую инфекционную (в Москве).

По поводу самочувствия: ничего такого на чтобы я сильно заостряла внимание. Но если прислушаться к себе, то немного ноют колени (иногда сильнее, иногда почти незаметно), хроническая усталость, и самое ужасное я заметила, что у меня часто выпадают слова.

В голове полная каша, поэтому вопросы:
1. Где-то здесь я видела информацию, что нужно пить несколько антибиотиков, потому что разные АБ воздействуют (даже не знаю как сформулировать) на разные "зоны" этих боррелий (оболочку и т.д.). Не могу снова найти где это читала. Киньте пожалуйста ссылку или объясните о чем была речь.

2. Кто из докторов себя хорошо зарекомендовал. Поделитесь конкретными фамилиями и местом их работы.

3. Я так и не поняла, шансы вылечиться вообще есть? Моя подруга врач-дерматолог совершенно спокойна и оптимистична. После чтения этого форума у меня появилось ощущение, что все пропало и это конец. Есть какая-нибудь статистика? Или может вы знаете людей, которые начинали лечиться после 4-х месяцев от укуса?

Я начала лечиться через 34 года, и собираюсь долго жить. Ну это так, общая инфа)
А чего это у вас все действительно плохо? У вас организм выдал эритему, титры огромные, у вас иммунка огого!

1. Где-то здесь я видела информацию, что нужно пить несколько антибиотиков, потому что разные АБ воздействуют (даже не знаю как сформулировать) на разные "зоны" этих боррелий (оболочку и т.д.). Не могу снова найти где это читала. Киньте пожалуйста ссылку или объясните о чем была речь.
Об этом много где пишут. Разные антибиотики - разные механизмы воздействия. Лечение в любом случае должен назначать врач потому, что он должен учитывать все обстоятельства, о которых мы ничего не знаем, а он выяснит при беседе с Вами. Но и принимать сразу несколько разных антибиотиков может привести к срыву лечения. В любом случае надо будет стартовать с одного. Так что после консультации с врачом можно будет обсудить дальнейший план действий.
2. Кто из докторов себя хорошо зарекомендовал. Поделитесь конкретными фамилиями и местом их работы.
Надеюсь, что москвичи подскажут.

3. Я так и не поняла, шансы вылечиться вообще есть? Моя подруга врач-дерматолог совершенно спокойна и оптимистична. После чтения этого форума у меня появилось ощущение, что все пропало и это конец. Есть какая-нибудь статистика? Или может вы знаете людей, которые начинали лечиться после 4-х месяцев от укуса?
Нет, еще не всё пропало. Есть примеры удачного лечения даже через год после укуса. У Вас всё же есть большие шансы вылечиться.

Но со статистикой всё непросто. Многие приходят на форум и чуть ли не кричат "Спасите, помогите!", им стараются подсказать что к чему. У них лечение вроде бы хорошо складывается. Но потом пишешь им в личку с просьбой написать выздоровели они или нет, то очень редко кто отзывается. А еще бывает пишут, что он/она уверены, что не надо было так интенсивно лечиться, только денег много ушло на ветер...
Ну и это одна из причин по которой я не могу что-то конкретно советовать в плане лечения.
Так что извините за сдержанный ответ.

Начало почти как у меня, укуса не видела и эритема. Думаю что прошло минимум месяца 3-4 болезни до начала лечения. Болею 3 года с переменным успехом, но с минимальной симптоматикой

А еще бывает пишут, что он/она уверены, что не надо было так интенсивно лечиться, только денег много ушло на ветер...
Вот интересно, откуда может быть такая уверенность, если УЖЕ пролечились и все хорошо? (Стучу)) Откуда можно знать, что было бы, если бы лечение было другим или бы его вовсе не было?

Вот интересно, откуда может быть такая уверенность, если УЖЕ пролечились и все хорошо? (Стучу)) Откуда можно знать, что было бы, если бы лечение было другим или бы его вовсе не было?

Ну не я же так считаю.

Наверное так человек устроен.
Это как в анекдоте:
Летит пьяный мужик с балкона 10-го этажа и в ужасе клянётся сам себе: если останусь живым, то больше никогда не буду пить!
Он упал, чудом остался жив и думает: ну надо же, сколько того полёта, а такие дурные мысли успели в голову прийти!

Последнее редактирование:
Спасибо всем за ответы!
Сегодня ездила в первую инфекционную больницу к врачу Усанова Валентина Викторовна.
Сижу теперь чешу репу, так как ее назначения кажутся мне сомнительными.

Из антибиотиков:
Кларитромицин - 500 мг /2 раза в день - 28 дней
Метронидазол - 500 мг /2 раза в день - 7 дней

Смущает Кларитромицин. Перед походом я сделала для себя шпаргалку с группами антибиотиков. И услышав это назначение спросила относится ли он к группе Эритромицинов. Она сказала, что нет, это Тетроциклины. И я успокоилась. Пришла домой поняла, что это группа Эритромицинов (про которую тут написано, что это самые малоэффективные антибиотики) и впала в ступор. Почему она мне сказала, что это Тетрациклины? Она ушла в свои мысли и перепутала? Не может же врач в первой инфекционной быть настолько неквалифицированным, чтобы перепутать группу антибиотиков?

Куда идти дальше вообще не знаю. Сейчас буду искать.

Спасибо всем за ответы!
Сегодня ездила в первую инфекционную больницу к врачу Усанова Валентина Викторовна.

Из антибиотиков:

Смущает Кларитромицин. Перед походом я сделала для себя шпаргалку с группами антибиотиков. И услышав это назначение спросила относится ли он к группе Эритромицинов. Она сказала, что нет, это Тетроциклины. И я успокоилась. Пришла домой поняла, что это группа Эритромицинов (про которую тут написано, что это самые малоэффективные антибиотики) и впала в ступор. Почему она мне сказала, что это Тетрациклины? Она ушла в свои мысли и перепутала? Не может же врач в первой инфекционной быть настолько неквалифицированным, чтобы перепутать группу антибиотиков?

Ваша врач способна и не на такое, я проверяла. За год до вас.

То есть вы к ней ходили и тоже остались недовольны?
Однозначно идти к другому?
К кому идти то? И куда?
Не знаю, в Москве не к кому.
Я не недовольна. Но может она вам понравится, зачем строить мнение на чужом негативном отзыве:sneaky:

Я тоже была у Усановой в 1 инфекционной. Я очень спокойный по натуре своей человек, но она меня вывела, когда в 18 раз спросила, что у меня с плечом. Тут я уже не выдержала.... спросила, слушает ли она меня вообще? Сказать, что она рассеянная - не сказать ничего. Она отправила меня к Ушаковой. Лечусь у нее.

Я тоже была у Усановой в 1 инфекционной. Я очень спокойный по натуре своей человек, но она меня вывела, когда в 18 раз спросила, что у меня с плечом. Тут я уже не выдержала.... спросила, случает ли она меня вообще? Сказать, что она рассеянная - не сказать ничего. Она отправила меня к Ушаковой. Лечусь у нее.
А где Ушакова работает?
Вы ей довольны?
Давно лечитесь? Через сколько после укуса начали лечение?

Ушакова работает в НИИ ревматологии, там я у нее и лежала. А еще она принимает в Ушакова Мария Анатольевна | Врачи | МЦ Диагностика г.Москва
Мнение свое я о ней так и не составила. Во всяком случае, она о боррелиозе знает больше остальных инфекционистов у которых я была. Лечусь с 14 сентября. Сначала 10 дней метронидазол, потом месяц капельницы с роцефином и юнидокс солютаб. Через 2 месяца сдам анализы и к ней. Боррелиоз был в августе 2011 года, т.ч. у меня хронь

Я тоже была у Усановой в 1 инфекционной. Я очень спокойный по натуре своей человек, но она меня вывела, когда в 18 раз спросила, что у меня с плечом. Тут я уже не выдержала.... спросила, случает ли она меня вообще? Сказать, что она рассеянная - не сказать ничего. Она отправила меня к Ушаковой. Лечусь у нее.
Таким врачам самим впору на боррелиоз проверяться, жесть конечно, а не медики...:mad:

Интересно, а как один инфекционист направляет к другому? То есть она посчитала, что Ушакова более компетентна в вопросе боррелиоза?
К ней запись только на 19 октября...

Интересно, а как один инфекционист направляет к другому? То есть она посчитала, что Ушакова более компетентна в вопросе боррелиоза?
К ней запись только на 19 октября...
Они просто делают все, чтобы не поставить диагноз
Или чтоб его поставил кто-то другой. Ушакова вам скажет, что хорошая мысль съездить в Ярославль к Барановой ))))))))))

У меня суставная форма хр.боррелиоза. А Ушакова как раз такой формой и занимается, и диссертация у нее по этой теме. Усанова сказала - вам к Ушаковой.
Они просто делают все, чтобы не поставить диагноз
Или чтоб его поставил кто-то другой. Ушакова вам скажет, что хорошая мысль съездить в Ярославль к Барановой ))))))))))
Меня никуда не отправляла, диагноз подтвердила и назначила лечение. В нужное мне время положила к себе в отделение, за что ей отдельное спасибо.

Спасибо всем за ответы!

Из антибиотиков:
назначение как назначение, кларитромицином многих лечат, довольно жёсткий антибиотик, если начнёте лечиться им, мало не покажется, но лучше сразу цефтриаксоном по 4 грамма

У меня суставная форма хр.боррелиоза. А Ушакова как раз такой формой и занимается, и диссертация у нее по этой теме. Усанова сказала - вам к Ушаковой.

Меня никуда не отправляла, диагноз подтвердила и назначила лечение. В нужное мне время положила к себе в отделение, за что ей отдельное спасибо.
Ушакова единственная готовая его и поставить, и стараться лечить - это правда

Спасибо всем за ответы!

Из антибиотиков:

Выбрать самый подходящий антибиотик - это как вытащить выигрышный билет в лотерее. К сожалению нигде в обычных лабораториях не делают анализ на чувствительность боррелий к антибиотикам.
На форуме был когда-то Сергей с восьмилетним боррелиолзом с Киева. Он лечился именно кларитромицином внутривенно. Писали о нём, что он вылечился. Но мне в личке он так и не ответил и на форум уже 2 года как не заходит.

И не факт, что цефтриаксон будет лучше. Лично я его долго и в немалой дозе принимал, но так и не вылечил острую форму. Позже помогли другие антибиотики.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу