• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Бореллиоз у ребёнка!кто сталкивался и победил?Помогите советом.

Наташа_17

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте.Прошу помощи!! Ребёнок 5 лет. 10.06.17 был укус клеща, к сожалению сразу не увидели,не вытащили, дочка разорвала. Через 3 дня вытащили остатки. На 4 й день появилось овальное пятно с мелкими прыщами, похожими как при стрептодермии. 16.06.17 обратились к инфекционисту, сказала,что стрептодермия и назначила и для профилактики баррелиоза и от стрептодермии: оспамокс 250 3 раза в день- 5 дней. Прищи прошли, пятно изменило цвет с красного на коричневый. 4.07.17 сдали анализы:igg0.15 - отриц.,igm 1.2 - полож. 05.07.17 инфекционист назначила: цефиксим 90 мл.2 раза в день 14 дней,кетотифен 1 мг в день. 17.07.17 после 2- го курса антибиотика результат анализов:igm 0,19 - отр.igm 1.28- полож. и вырос. 19.07.17 инфекционист назначала: азитромицын ( сумамед) 250 мг 1 раз в день 2 недели, вобензим 3 табл.в день,кетотифен 1 мг в день.31.07.17 результаты анализов: igg-0.27- отриц.igm - 1.31 - полож. и вырос.Прошу помощи советом, консультацией у людей столкнувшихся с этим ужасом! почему курсы антибиотики не помагают?! 1.5 месяцев лечения, а igm растёт несмотря на своевременное лечение ( боюсь хроники) Спрашивала у врача о цефтриаксоне внутривенно ответила, что нет необходимости. Какие прогнозы о благоприятном исходе такого лечения? Симптоматики никакой нет, доця ни на что не жалуется, насколько мы можем её расспросить. Есть ли ещё более эффективные схемы лечения с учётом наших пропитых.
 

Ольга К.

Известный человек
Сообщения
695
Лайки
332
Баллы
78
Сдайте иммуноблот. Мки могут сохранятся до полугода, они сейчас и не исчезнут у вас. Фото пятна не осталось? Я бы не давала больше антибиотики. В какой лаборатории вы сдавали?
 

Наташа_17

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Сдавали в Киеве в synevo, лечащий врач говорит, что никак без а/б терпии нельзя, что нужно их пить не прекращая, пока результаты анализов не будут хорошими и igm и igg, и что боррелия купирована антибиотиком. Вроде если их прекратить, то она сразу сделает свое дело. Очень переживаем. А что такое иммуноблот? Как сказать в лаборатории? Иммуноблот на боллериоз? Сегодня назначили доксициклин 100 мг 1 раз в день 20 дней.
 

Ольга К.

Известный человек
Сообщения
695
Лайки
332
Баллы
78
Сдавали в Киеве в synevo, лечащий врач говорит, что никак без а/б терпии нельзя, что нужно их пить не прекращая, пока результаты анализов не будут хорошими и igm и igg, и что боррелия купирована антибиотиком. Вроде если их прекратить, то она сразу сделает свое дело. Очень переживаем. А что такое иммуноблот? Как сказать в лаборатории? Иммуноблот на боллериоз? Сегодня назначили доксициклин 100 мг 1 раз в день 20 дней.
Доксициклин до 8 лет нельзя! Титры, как я уже сказала, в случае боррелиоза не говорят ни о чем! Зачем он перебирает антибиотики? Почитайте здесь темы про анализы, иммуноблот - более точный анализ на боррелии, ИФА иногда дает ложноположительный результат. Цефиксим подходящий препарат, лечение вы получили. У нас на сайте есть Ольга 13-специалист лабораторной диагностики из Киева. Напишите ей, может, у них делают иммуноблот.
 

Александр35р

Завсегдатай
Сообщения
134
Лайки
142
Баллы
58
Хочется чтобы кто-нибудь из старожил форума ответил в этой теме.
А пока так - какой-то странный инфекционист у вас. Обычно анализы не лечат, должна быть хоть какая-то симптоматика. Или вы ее не расписали. Хорошо бы фото этого пятна здесь показать. Профилактика 5 дней очень сомнительно. Да и лечение моно антибиотикам анализов без симптомов как-то странно. К тому же вы не написали референсные значения анализов лаборатории.
Здесь на форуме есть врач инфекционист, можно спросить у него мнения-совета на этот счёт в ветке Консультация врача, там ответ может быть более компетенетен по боррелиозу, чем дал ваш инфекционист.
И да, напишите хоть пару симптомов про ребёнка, температура, боли и прочее... А то может пятно это вовсе не эритема и вы так залечите непонятно от чего, своего ребёнка.
В общем надо больше подробностей, тогда можно будет и больше помочь через форум.
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Доксициклин до 8 лет нельзЯ!.
Читайте инструкцию, доксициклин назначается только с 12 лет.

Обычно анализы не лечат, должна быть хоть какая-то симптоматика.
Почему должна? Разве положительные анализы в М-ках обязаны сопровождаться симптомами? Ничего подобного.
Анализы не лечат, но они есть показатель заражения, если положительны. А пятно - это приятный бонус к анализам, говорящий о заражении и не ложноположительных анализах.
Можно усомниться, а точно ли это боррелиозное пятно и успокоиться. Но наличие впившегося клеща уже подтверждает, что пятно оно самое. Так что не усложняйте вопрос.

Инфекционист явно неуверенно себя чувствует, т к лечит возрастающие показатели анализов. А цифирьки в них не отражают наличие микробов в организме, а работу иммунной системы.
Мы тут все не врачи, но имеем непосредственное отношение к повышению квалификации инфекционистов. Поэтому начинаем соображать и давно уже не смотрим на наших профильных врачей как на небожителей. А потому я бы попросила врача назначить не Амоксициллин, а Амоксиклав, назначаемый до двух лет деткам и способный противостоять разрушению того же Амоксициллина.
Докси вообще не по возрасту. Кетотифен имеет накопительное свойство и начинает работать только со второй недели приема. А у вас весь прием две недели.
Короче говоря, врач оттачивает свои опыты назначения антибиотиков до "хороших анализов". И это врач?
 

Наташа_17

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Кетотифен 1 мг в день до окончания лечения. Пятно как пигментное, на сегодня практически не видно, камера и вовсе его не видит.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.442
Лайки
4.074
Баллы
128
Наташа, я больше склоняюсь к тому, что Вы напрасно волнуетесь.
Антитела при боррелиозе появляются с большой задержкой. Обычно, начиная с 3-й недели, а то и позже на несколько недель.
Вот представьте, что они растут, а вы в это время принимаете антибиотики. Ну и кто там побеждает в этой гонке, антибиотики, которые способствуют уменьшению антител, или иммунная система, которая как раз в это время наращивает их выработку(?)...
Всех боррелий невозможно выбить антибиотиками, оставшиеся добивает иммунная система.
Дети сравнительно хорошо поддаются лечению.
Повторюсь далеко не в первый раз, что я еще не встретил на этом форуме родителей, которые вернулись сюда так как продолжительное лечение свежего боррелиоза у ребенка не было успешным.

Я не врач чтобы советовать как лечиться.
Боюсь советовать прекращать лечение. Мне кажется, что будет правильным пройти назначенный врачом курс до конца и не более того.
Выздоравливайте!)
 
Сверху Снизу