Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, нужно мне лечить бореллиоз или нет. В июне 2012 года нашла в постели крупного клеща, не могу сказать, кусал он меня или нет, т.к. мог упасть с мужа или с собаки. Не придала тогда этому случаю никакого значения. Никаких красных пятен, бросающихся в глаза, не было, да и я их не искала. Через несколько недель появились онемения в области рук, мурашки по лицу, онемение и боль в стопах. На протяжении этих 3-х лет у меня постоянная боль в области крестца и поясницы, сильные боли в стопах, боли в мышцах бедер, год назад появилась нейропатия локтевого нерва с онемением части ладони и пальцев, последние полгода во второй половине дня появляется небольшая температура (до 37.2). Невролог на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника причин болей в ногах и спине не видит, посоветовал сходить к инфекционисту. Инфекционист назначил анализы на болезнь Лайма и бруцеллез. Бруцеллез отрицательно, а вот с Лайма странная ситуация. Кровь отправили в 2 разных лаборатории, выполнялась разными методами. Лаборатория доказательной медицины в Спб методом ИХЛ определяла иммуноглобулины класса G, результат отрицательный. Лаборатория особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Лен. области методом ИФА определила у меня отрицательный результат по иммуноглобулинам класса М и положительный по G. Две разные лаборатории делали анализ крови и дали разный результат. Инфекционист развел руками, сказал, что методом пальца в небо можно пропить 5 дней азитромицин, если боли пройдут, значит Лайма есть. Скажите, существует ли более надежный способ проверки наличия или отсутствия диагноза? Что мне стоит предпринять? Спасибо.