Юлия возможно я не правильно понял вашу позицию если так то приношу извинения. Просто учитывая ваш опыт применения серебра которое явлается общим антибакториальным средством, приверженость агресивным курсам иладс и ваши недавний размышления и постинг насчет биопленок у меня сложилось возможно ложное ощущение того что вы пытаетесь тотально из жить боррелию. Возможно я не правельно оценил ваше отнашение к этому вопросу. Если так то тогда наверно предмета для дискуссии нету.
Что касается. Биопленок давайте разберемсья , биофильм это супер колония состоящая из разных бактерий защищеная от внешней среды не проницаемой для иммунитета пленкой. Фактический это способность бактерии разного вида обьединять совместные усилия для выживания. По мимо вредоносных бактерии типа боррелии например те же лакто бактерии могут создовать такие же биофильмы. Фактический организм это пищевая среда для многих бактерии. Мои сомнения были связаны с тем что бактерии нас старше на много милионнов лет биофильм отнюдь не новое явление в природе. Да и мы за годы существования научились со многими бактериями выгодно со существовать. Часть выробатывают не обходимые нам ферменты часть бориться с другими видами вредоносных бактерии. По сути в организме есть бактерии которые помогают поддерживать организм здоровым и те которые пытаются поменять среду так что вредит организму и его дольнейшему существованию.
Соотвественно мой вопрос был в том стоит ли бороться с самим фактом существования биофильмов. Тогда как могут быть уничтожены полезные поселения, каковы шансы вообще на уничтожение хотя бы значительной части этих колоний и вообще явлается ли сам факт наличия биофильмов чем то не правельным.
Просто как пример в штатах в свое время тоже всем повально привентивно вырезали апендицит через 25 лет когда выяснилось что популяция с удаленым апендиксом не получила ни каких бонусов в плане общего здоровья а только проблемы. Все таки пришли к выводу что апендецит не просто атавизм и без нужды ее все так не стоит его удолять.
Вот и с биофильмами у меня те же сомнения биофильмы существовали за долго до появления человека, человек всю историю живет с бактериями стоит ли искать причину наших проблем в биофильмах и бактериях. Может все таки проблема исключительно в нашем иммунитете.
Опять же не давно было исследование большое по РС и связи его с синовидной бактери и там был описан механизм что синовидная бактерия бывает двух типов Б и А и исследование показало что если у человека заселилась бактерия типа А то все нормально она живет с человеком и ни к каким проблем но как только по какой то причине вместо популяции бактерии А заменяет популяция типа Б это приводит к РС.
Не могу судить на сколько это так и понимаю что много модных разных исследовании и отнюдь не всем можно верить.
Но привел этот пример как варианта когда не большое нарушении микрофлоры условно патогеной флоры разного типа может сказыватся на нашем здоровье.
Соотвественно как мне кажется любая борьба методами шикрокого спектра которые могут повредить этот хрупкий баланс может приводить к неожиданным последствиям.
Для меня факт существования биофильмов это обьяснение механизма как человек обладающие дефектом иммунитета может получать постояные реактивации при выходи боррелий из биофильма. Но для меня его вредоносность и попытки его уничтожить не логичны. Когда человек получает укус или переливание зараженой крови. Там бактерий на порядки больше чем от вскрытие пары биофильмов или выхода боррелии из л формы так как процесс этот не линейный обычно одно моменто по всему организму не происходит. Но все равно есть множество людей для которых эти укусы проходят не заметно и иммуная система как то с этим справлается. Смысл моего поста был ровно в том что у нас очень мало информации в чем конкретно заключается наша особенность из за чего у нас так активно развиваются эти боррелии и ко инфекции, а у большенства людей сожительство с этими бактериями не приводит каким либо серьезным проблемам. Опять же даже если счетать что со временем это все равно приводит у всех к проблема то какие именно факторы позволяют столько временеи держать это все под контролем.
И если даже посмотреть на форум большая часть тем посвящана иммено уничтожению боррелии. А не причинам почему у нас боррелии так вольготно себя чуствуют.
Что касается энзимов способных разрушать биопленки. В моем понимание энзим это ускоряющий какой либо процесс усвоения чего либо. Своеобразный катализатор ускоряющий процессы расщепления чего либо.
Часть энзимов мы продуцируем сами часть получаем вместе с питанием часть этих энзимов синтезируют дружественные бактерии живущие в нас.
Постояно выделают новые белки с новыми своиствами. Но большенство первая часть проблемы что в организме большая часть процессов в организме построена по принцепу обратной связи. То есть появлается какое то вещество как только оно достигает какой то концентрации запускается синтез следующего вещества и тп. Из за этого казалось бы полезные правельные вещи могут приводить к совершено не ожиданым последствиям. Что часто приводит к отказу от таких веществ. В случае с биофильмами например будет найдено такое вещество которое уничтожает защитную пленку например биофильма но ведь это будет приводить к высвобождению не только боррелий но и всех бактерии живущих в биофильме. Не приведет это еще к большим проблемам ведь это приведет к единовременному высвобождению большого количесвта патогенов?
Учитывая что у хроническии больного человека иммунитет и так не ахти...
И какие конкретно энзимы от биопленоr вы имеете ввиду? Мне в бца назначали только АСС но по нему я видел очень противоричивые данные да и вроде не энзим это ни какой.
В любом случае в рамках моего текущего понимания полезные бактерии в нашем организме как раз и потому и полезные что они борются за среду обитания с вредоносными а соответственно скорее всего и являются основными производителями ферментов способных разрушать враждебные колонии.
Аллегория с полицейскими и фонорями была к тому что было б не плохо с одной стороны понять что именно не правельно вы иммунитете почему боррелия у нас так активно размножается а не жмется по углам как у большенства. И чем бы таким заселить свою внутрению микрофлору дабы организм мог сам все воспроизвести что ему нужно. А не кормить его курсами полезными разными пилюлями которые дают эффект только пока их принимаеш.
Что касается резкости и тп. Юлия меня не сколько не трогает ваша резкая манера просто когда вы сбиваетесь на личности как то не интересно становится. Я не доктор и не биолог у меня определено есть пробелы и какие то вещи я не верно понимаю или вообще не понимаю. Опять же бываю не внимателен ибо не всегда хорошо себя чуствую и имею грех несмотря на это писат ьна форуме.
Но вот что я точно что мне не интересно это искажать ваши слова и пытатся их переиначить. Просто я так их интерпритирую. Мне ваше мнение интересно вот я и пытаюсь понять какое у вас текущие восприятие этих проблем. Так что по сути есть две простые цели у того что я пишу это как то под и тожить и с формулировать для себя свое текущие восприятие информации и увидеть какую то критическую оценку и понять где я могу заблуждаться