Добрый день! Хочу рассказать, как мы с толкнулись с этой "болячкой", о которой я никогда до этого не слышала. Мой ребенок (6 лет) практически всё лето, плюс ещё сентябрь провел с бабушками в деревне в Рязанской области. Ездил с ними в лес (и не раз). Укуса клеща мы не видели. Поэтому когда у нас появилась МЭ, мы даже предположить не могли, что это БЛ. Педиатр лечила нас от аллергии, дерматолог тоже, только ЛОР сказала, что нас кто-то в ухо укусил. Мы сдали анализ в ИНВИТРО на антителла к боррелиям-IgG 25.4 IgM 10.9 . И я с анализами пошла в поликлинику за направлением в инфекционную №1 (с момента появления МЭ прошло три недели, а сколько прошло с момента укуса, даже предположить не могу). Инфекционист назначила нам флемоксин солютаб 250 три раза в день - 28 дней, линекс и зиртек. И рекомендавала сделать иммуноблот через 3,6 месяцев после антибиотиков. МЭ началась с того, что просто покраснело ухо, а дальше увеличивалась в диаметре с каждым днем. Через три дня с начала приема антибиотиков МЭ исчезла. Других симтомов не было, только в середине сентября у ребенка 3 дня была высокая тем-ра, подумали, простыл, а сейчас у меня возникают подозрения, что это было проявлением БЛ. Через неделю закончится курс лечения антибиотиками, и что делать дальше не знаю... С замиранием сердца ждать? (на фото МЭ 03.11.12)