• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Болезнь Лайма, симптомы во время антибиотикотерапии

MilaM

Новичок
Сообщения
7
Лайки
0
Баллы
1
Уважаемые форумчане. Расскажу предысторию.
Числа 7 июня укусил клещ. Обнаружила его не сразу и чисто случайно, думала ранка содралась, но присмотревшись увидела лапки, поняла что клещ.. Повезла его в Цмд на анализ и получила результат - боррелиоз обнаружен. Эритемы не было и так и не появилось.
В панике стала искать инфекциониста. В частной клинике, где были доступны на это время врачи нашелся врач. Пока к нему ехала (это уже был 3-й день после укуса), был сильный озноб, трясло, никак не могла согреться - было тепло, ехала в зимней куртке, но списала это состояние как просто сильное волнение. Врач меня сразу успокоила, что не переживайте, маленький процент зараженных и за мою большую практику было всего два случая.. Я успокоилась и по ее рекомендации лишь спустя две недели сдала анализ в их же лаборатории. Анализ ничего не выявил - Igm 0,25, IgG - 0,84.
Но проблема в том, что симптомы начали проявляться - сначала на первой неделе просто были странные прострелы, потом подергивания мышц и когда наконец добавились еще и покалывания в пальцах, как иголками, я поняла что явно боррелиоз у меня таки есть.. Потом снова визит к этому врачу, где она мне выдала листок - медикаментозного лечения не требуется, проигнорировав жалобы на боль уже в суставах, костях и мышцах..
Спустя месяц снова повторила анализы, уже в ЦМД, и на этот раз обнаружено - боррелии p41. К сожалению на титры не сдавала, не знаю какое значение. Записалась теперь уже к другому врачу и к моей радости, она назначила лечение. Курс Юнидокс по 200мг в день, плюс пробиотик и противогрипковое.
В первые сутки приема адски разболелась голова, пришлось на ночь принять обезболивающее. На следующий день было какое-то как простудное состояние - слабость и ломка. После почти каждого приема бывает что болит голова. Но помимо этого еще и добавились боли там, где их не было и периодически дают о себе знать прежние, еще до приема антибиотика.
Пью неделю и эффекта получается нет. Только покалывания уменьшились, остальные симптомы либо остались, либо добавились.
Была на повторном приеме, врач посоветовала съездить на отдых, полечить суставы( Как будто у меня не боррелиоз, а просто суставы болят. До Лайма никаких подобных болей не было и суставы были норм. И сказала что они могут долго не проходить даже после лечения, как пост-лайм синдром.
Пишу, кто проходил через это, достаточно ли такой небольшой дозы юнидокса или все же лучше 300мг.? Врач настояла что достаточно 200мг, а я чувствую что не пробивает.Уже думаю сама на свой страх и риск увеличить дозу до 300мг.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.134
Баллы
128
P41 положительный, но анализ - отрицательный. Поэтому врачи в таком случае обычно не назначают лечение.
Но если клещ был боррелиозный и имеется боррелиозная симптоматика, то я бы не сомневался в диагнозе - боррелиоз.
Жаль, что столько времени упущено.
А лечится эта болезнь сложнее, чем другие бактериальные инфекции. Нередко больные принимают по 400 мг юнидокса в день и даже меняют антибиотик или добавляют другой... и бывает, что улучшение не наступает или наступает медленно. Если Вы увеличите дозу, то это будет самолечением. И мы, форумчане, не можем Вам рекомендовать это делать. Желательно чтобы Вы сами решали как поступить.
Почитайте истории больных. Лично я бы на первой неделе лечение кардинально не менял. Это по причине возможных коинфекций на которые юнидокс действует, да и минимальный курс лечения - 2 недели. Т.е. часто менять антибиотики нежелательно.
 

MilaM

Новичок
Сообщения
7
Лайки
0
Баллы
1
Ох, хотелось вы вылечиться(
А может это быть усиление симптомов при гибели бактерий?
Больше всего беспокоят боли в кистях рук и пальцев..
 

MilaM

Новичок
Сообщения
7
Лайки
0
Баллы
1
Ясно, спасибо..
почему-то до антибиотика чувствовала себя гораздо лучше..
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.134
Баллы
128
Ясно, спасибо..
почему-то до антибиотика чувствовала себя гораздо лучше..
Возможно болезнь прогрессирует и антибиотик вызывает побочные эффекты.
У меня в своё время на фоне приёма доксициклина по 400 мг/д. улучшение не наступало, только появлялись новые симптомы. Потом получил солнечные ожоги (берегитесь солнечных лучей!). И пришлось антибиотик отменить. Позже сомневался в правильности того, что сменил антибиотик. На цефтриаксоне в итоге тоже лучше не стало... Позже сработала комбинация антибиотиков.
 

MilaM

Новичок
Сообщения
7
Лайки
0
Баллы
1
Сочувствую вам..
Странно, но мой врач сказала, что возможны такие побочные эффекты как повышенное сердцебиение (было первые пару дней), головные боли, но в целом посчитала что с антибиотиком справляюсь норм.. И покалывания прошли практически.
Но как начинаю переживать, симптомы учащаются.
 

MilaM

Новичок
Сообщения
7
Лайки
0
Баллы
1
Народ, после антибиотикотерапии (Юнидокс 28 дней), появились неврологические боли. В основном кисти рук, иногда в подмышках как бы спускается от лимфоузла под подбородком.
Клещ кусал 7-го июня. Курс антибиотиков пропила со 2-го июля в комплексе с пробиотиком и витамином С.
На второй неделе симптомы болей в суставах, парестезии полностью прошли. Но вот под конец курса появились такие боли в нервах, которых раньше не было. Анализ на серологию отрицательный, иммуночип обнаружил аж два p41 - garinii и afzelii. До курса были только garinii. Что это - побочный эффект от АБ или нужен еще другой АБ или идти к невропатологу?
Заранее спасибо
 

Леся 2018

Активный участник
Сообщения
263
Лайки
51
Баллы
43
Если надо и Вы в МСК, могу дать контакт хорошего невропатолога, к которому меня направляла МА Ушакова. Вам действительно нужна консультация, возможно провести ЭНМГ, ок эти симптомы могут быть как проявлением боррелиозом, так и в результате токсического действия антибиотика.
 

MilaM

Новичок
Сообщения
7
Лайки
0
Баллы
1
Если надо и Вы в МСК, могу дать контакт хорошего невропатолога, к которому меня направляла МА Ушакова. Вам действительно нужна консультация, возможно провести ЭНМГ, ок эти симптомы могут быть как проявлением боррелиозом, так и в результате токсического действия антибиотика.
Буду очень благодарна, спасибо! :)
 
Сверху Снизу