Видео Болезнь Лайма. Опасные укусы насекомых.

olegsel

Завсегдатай
Лайки
345
Баллы
78
Алло, лікарю!
Хвороба Лайма. Небезпечні укуси комах

Гость программы - Голубовская Ольга Анатолиевна, д.м.н., профессор, врач-инфекционист, зав. кафедры инфекционных болезней Национального Медицинского Университета имени Богомольца, Главный инфекционист МОЗ Украины

Последнее редактирование модератором:
Алло, лікарю!
Хвороба Лайма. Небезпечні укуси комах

Гость программы - Голубовская Ольга Анатолиевна, д.м.н., профессор, врач-инфекционист, зав. кафедры инфекционных болезней Национального Медицинского Университета имени Богомольца, Главный инфекционист МОЗ Украины

А всё-таки как много изменилось за последние пару лет во взглядах специалистов на эту проблему!
Мне понравилось, что Голубовская О.А. сама сказала о поездках больных в Польшу. Значит она читает наш форум. )

А всё-таки как много изменилось за последние пару лет во взглядах специалистов на эту проблему!
Мне понравилось, что Голубовская О.А. сама сказала о поездках больных в Польшу. Значит она читает наш форум. )
Да какие такие "взгляды специалистов"? Просто появилось небольшое количество врачей интересующихся проблемой и следящих за ситуацией в медицине.
В стране специалистов как не было, так и нет. отечественная медицина пробемы не видит и не признает.
Т.е. обыватель не может этих редких специалистов найти, не знает как и к кому попасть, никто его как не лечил так и не лечит.
Попасть к Голубовской он может только уже хронически больным, после продолжительных личных поисков, только по личной инициативе.
В профильной инфекционной больнице нам сказали что это ОРВИ, что никакогой связи с укусом клеща нет и чток ним приходить при появлении менингиальных симптомов.
Не сомневаюсь, что всем остальным говорят тоже самое. И там и в других больницах.
Особенно умиляют вопросы врачей, которые они задают через год после укуса: "А почему вам сразу не назначили антибиотики профилактически?".

Хочу уточнить для ясности.
Я не хочу сказать, что Голубовская не специалист и что специалистов в природе нет вообще.
Я с Голубовской, к сожалению, не знаком, мы у нее не были.
Я хочу сказать, что системно в стране специалистов нет, обращаться не к кому и некуда.
И вообще нет такого понятия как "специалист по клещевым инфекциям" или что-то подобное. Нет в принципе у нас таких. И после укуса никто пациеном не занимается, не диагностирует, не делает назначений. Поэтому говорить о изменении взглядов специалистов - не корректно.
Корректно говорить об изменении взглядов Голубовской, может быть (плюс еще, наверняка пофамильно можно перечислить врачей, которые владеют ситуацией).

Последнее редактирование:
Так для справки о ситуации в отечественной медицине и специалистах.
Я обращался и списывался и с академиками нашим и с Богомолец. Не просил их нас лечить.
Просто просил сказать, что это может быть и кто этим занимается и где какие анализы сдать.
И никто нам не смог сказать кто может ребенка лечить и где и какую диагностику делать.
Предположений на счет бабезиоза были, а то, что боррелия Миамотои вызывает возвратную лихорадку - вообще никто из тех с кем удалось связаться, этого не знал у нас.

@-Alex- , я сужу со своей колокольни. 3 года назад я обратился к дерматологу с боррелиозной эритемой после снятого клеща, а она мне мазь выписала. Когда я сам себе поставил диагноз, то большинство врачей считали, что я "какой-то странный" и нашел в себе "американскую болезнь", которой у нас нет. В 2012 году только в одной газете ("Аргументы и факты") знакомые нашли небольшую заметку в которой д.м.н. рассказывала о существовании боррелиоза, который лечится на "Ура" и, если клещ сосал кровь менее 24 часов, то заражение не наступает. Там были еще и другие "перлы" по диагностике, хронизации болезни и т.д.
А когда я обратился к главному инфекционисту области и сказал, что сдал анализ на бартонеллы, то она вскипела и сказала, что не переносят такой болезни клещи и направила меня к психиатру. Эту тему я могу еще долго продолжать...
Всё-таки сейчас появилось много публикаций на тему боррелиоза и практически на всех ТВ каналах говорят о нём и тех тупых (я бы сказал даже преступных) утверждений из уст такого уровня специалистов уже не услышишь. Хотя и сейчас они далеко не все в теме и многого не знают, но всё же изменения произошли во всём.

@-Alex- , я сужу со своей колокольни. 3 года назад я обратился к дерматологу с боррелиозной эритемой после снятого клеща, а она мне мазь выписала. Когда я сам себе поставил диагноз, то большинство врачей считали, что я "какой-то странный" и нашел в себе "американскую болезнь", которой у нас нет. В 2012 году только в одной газете ("Аргументы и факты") знакомые нашли небольшую заметку в которой д.м.н. рассказывала о существовании боррелиоза, который лечится на "Ура" и, если клещ сосал кровь менее 24 часов, то заражение не наступает. Там были еще и другие "перлы" по диагностике, хронизации болезни и т.д.
А когда я обратился к главному инфекционисту области и сказал, что сдал анализ на бартонеллы, то она вскипела и сказала, что не переносят такой болезни клещи и направила меня к психиатру. Эту тему я могу еще долго продолжать...
Всё-таки сейчас появилось много публикаций на тему боррелиоза и практически на всех ТВ каналах говорят о нём и тех тупых (я бы сказал даже преступных) утверждений из уст такого уровня специалистов уже не услышишь. Хотя и сейчас они далеко не все в теме и многого не знают, но всё же изменения произошли во всём.
А я вот уверен, что обратись Вы завтра к дерматологу и Вам выпишут ту-же мазь.
Это я со своей колокольни.
Когда ребенка укусил клещ, узнал какая детская больница занимается клещевыми инфекциями, приехал туда и хотя я рассказывал, что это после укуса и на ОРВИ для него совершенно не похоже, был отправлен со словами, что эритемы нет и менингиальных симптомов тоже нет, поэтому это не боррелиоз и вот если будут менингиальные - тогда вэлкам к ним.
И это не какой-то там дерматолог нас принимал, а профильный специалист.
И потом мне сказали, что там есть хороший специалист по боррелиозу, но мы там не были больше.
По ТВ может и рассказывают и в поликлиннике знают, что у нас в районе есть еще дети с боррелиозом. Но на этом всё и заканчивается. Нет даже инфекциониста в районе, чтобы на учет стать уже 2 года, а главный иммунолог района в анализах, которые на 5 листах, не может найти иммунограму, которая занимает половину анализов.

В общем изменения есть, но больных они обычно не касаются.
Из того, что может касаться - Синево стало делать вестерн-блот на месте, соответственно его цена стала в 4-5 раз ниже.

Просто Вы отслеживаете этот вопрос, интересуетесь информацией. Информации стало больше, поэтому появилась иллюзия изменений.

А я вот уверен, что обратись Вы завтра к дерматологу и Вам выпишут ту-же мазь.
Нет, уже не выпишет. Я местным врачам надоел со своими проблемами, в каждом кабинете оставлял распечатки статей на тему что это за болезнь. Потом у них была какая-то планёрка насчет моего случая. И при визите к очередному врачу он как правило говорил, что уже слышал обо мне и знает что такое боррелиоз.

Просто Вы отслеживаете этот вопрос, интересуетесь информацией. Информации стало больше, поэтому появилась иллюзия изменений.
Здесь на форуме уже обсуждались другие телепередачи на тему боррелиоза. В тех больше говорили о клещевом энцефалите, а о боррелиозе вспоминали как бы между прочим, не придавая ему особого значения.
Вот, например, почитайте https://borrelioz.com/forum/threads/peredacha-po-ntv-segodnja-vystupaet-nasha-lama.338/
У меня что-то видео там не открывается.

И сейчас в том же Синево увеличился список анализов на клещевые инфекции.
И в Киеве уже появилась возможность сдать анализы практически на все основные клещевые инфекции, правда на меньший спектр геновидов, чем в Германии, но всё же...
Даже на СД57 можно сдать. (Детям его нет смысла делать)
А где-то более 5-ти лет назад даже не было анализов отдельно на антитела IgM и IgG к боррелиозу.

И сейчас в том же Синево увеличился список анализов на клещевые инфекции.
И в Киеве уже появилась возможность сдать анализы практически на все основные клещевые инфекции, правда на меньший спектр геновидов, чем в Германии, но всё же...
Даже на СД57 можно сдать. (Детям его нет смысла делать)
А где-то более 5-ти лет назад даже не было анализов отдельно на антитела IgM и IgG к боррелиозу.
Это все не Киев делает. Кровь в Германию везут. Или в Москву.
Сейчас только IgM, IgG и блот в Киеве стали делать. Остальное в Германии и цена соответствующая.
Немцы CD57+ NK детям тоже делают. Нам делали.

Это все не Киев делает. Кровь в Германию везут. Или в Москву.
Так раньше и этого не было!
Немцы CD57+ NK детям тоже делают. Нам делали.
Знаю что делают. Но потом сами те врачи говорят, что для детей этот анализ не показателен. Знаю конкретный случай, когда у 3-хлетнего ребёнка этот показатель был почти нулевым, а ребёнок тогда уже закончил курс лечения и на сегодняшний день почти 2 года как не болеет (ттт)

Вообще, если так, как Вы описывали выше, то перемены конечно есть.
Мне такого видеть не пришлось.
У нас они о боррелиозе знают, не знают только как диагностировать и что с ним делать.

Знаю что делают. Но потом сами те врачи говорят, что для детей этот анализ не показателен. Знаю конкретный случай, когда у 3-хлетнего ребёнка этот показатель был почти нулевым, а ребёнок тогда уже закончил курс лечения и на сегодняшний день почти 2 года как не болеет (ттт)
Да у нас тоже примерно так. Был показатель 22, сейчас 32, сказали, что хорошо.
Антибиотики не назначают, говорят, что считают, что не нужно.

Корректно говорить об изменении взглядов Голубовской, может быть (плюс еще, наверняка пофамильно можно перечислить врачей, которые владеют ситуацией).

Голубовская с самого начала моего знакомства с ней зарекомендовала себя пессимистом, если уместно так выразиться, в отношении боррелиоза. Что порадовало, как ни странно...:) После общения со многоми оптимистами...дебилами.
Повторюсь также о том, что именно она из числа тех немногих инфекционистов, назначает длительные пульсы цефтриаксона в 4 г, при этом отвергает практику внутримышечного введения цефтриаксона!
Именно она сейчас поднимает в СМИ ( не без моей помощи :) ) - проблему боррелиоза. Год назад по телеканалам ничего подобного не было!
Иное дело, что уже ХРОНИЧЕСКИ больным, особенно тем, которые не поддаются толком лечению даже длительными курсами АБ, - трудно или невозможно помочь. И в этой связи О. А. Голубовская в разговоре со мной не раз подчеркивала на необходимости создания общественной организации пациентов, больных борелиозом! Поэтому, Алексей и Вячеслав, думайте именно в этом направлении! :) Можно даже было бы организовать сюжет на каком-то канале с ГРУППОЙ или несколькими больными хроническим боррелиозом ( Алексей, как отец больного ребенка, тут тоже очень кстати).

Голубовская с самого начала моего знакомства с ней зарекомендовала себя пессимистом, если уместно так выразиться, в отношении боррелиоза. Что порадовало, как ни странно...:) После общения со многоми оптимистами...дебилами.
@Михаил-73 А Голубовская детьми занимается? Или только взрослыми?
Вы вообще знаете какого-то адекватного специалиста, который занимался бы детьми? К которому можно отправить маму с укушенным ребенком чтобы они получили адекватное назначение, а не "Цефодокс 5 дней"?

@Михаил-73 А Голубовская детьми занимается? Или только взрослыми?
Вы вообще знаете какого-то адекватного специалиста, который занимался бы детьми? К которому можно отправить маму с укушенным ребенком чтобы они получили адекватное назначение, а не "Цефодокс 5 дней"?

Насколько я знаю, детьми она не занимается. Вот знакомую взрослую больную она мне на днях помогла устроить на стац. лечение. А по детям рекомендовала в свое время (по Вашему же случаю я писал ей) профессора Крамарева.

Насколько я знаю, детьми она не занимается. Вот знакомую взрослую больную она мне на днях помогла устроить на стац. лечение. А по детям рекомендовала в свое время (по Вашему же случаю я писал ей) профессора Крамарева.
Спасибо.
С Крамаревым мы так и не встретились к сожалению. Отчасти от того, что не было его телефона или какой-то договоренности, отчасти от того, что сейчас не понятно с чем к нему идти нам и для чего.
У меня за эту весну у знакомых несколько укушенных клещами детей. Если будет необходимость, постараюсь направить их к Крамареву. Если будет необходимость, с Вашего позволения, потревожу Вас и переспрошу.

Если будет необходимость, с Вашего позволения, потревожу Вас и переспрошу.
Да, конечно...Так что, будем двигаться в плане создания общественной организации? Есть настрой? :)

Назад
Сверху Снизу