• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Болезнь Лайма на утро после укуса клеща

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
Прошу совета, возможно ли такое течение Лайма. Ночью 10.06 дочку укусил клещ в шею. Дочке 11мес.клеща сняли сразу.Температуры у дочки не было.Утром думали ехать в травмпункт, чтобы поставить иммуноглобулины от энцефалита,но утром поднялась температура 38,2 и на скорой сразу уехали в больницу.У нее взяли кровь на ИФА,поставили имуноглобулин и начали курс цефтриаксона в/м (кололи его 5дн).температура поднималась до 39 два дня-сбивали уколом (нурофен не помогал). анализ клеща показал отрицательный результат по четырём инфекциям.на третий день температура снизилась до 36,2 и больше не поднималась.никакой эритемы не было.на вопрос от чего нас лечат-сказали от легкой формы энцефалита…на пятый день мы ушли из больницы - а в выписке я увидела диагноз лайм-боррелиоз (видимо поставили по ИФА-IgM200).Мне кажется никакого боррелиоза у дочки не было…или он может так вот сразу начаться через несколько часов после укуса?дома врач из детской поликлиники назначила пить супракс 7дней,а у дочки уже попа стала красная от крапивницы-думаю аллергия на антибиотик,хотя она не аллергик.стоит ли допаивать ее антибиотиком в такой непонятной ситуации.Очень прошу совета пока время не упущено!
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.989
Лайки
6.446
Баллы
128
Вы можете обратиться за разьяснениями к лечащему вас врачу в больнице, отчего же все таки лечили. И стоит ли повторно взять анализ на боррелиоз ( есть мизерный шанс, что перепутали анализы разных детей?) . за несколько часов антитела к боррелиям не могут образоваться , тем более в таких количествах.
Была хоть маленькая вероятность, что был еще один укус клеща ранее, до этого случая? Клещи нимфы очень маленькие -1-2 мм, укус таких легко не заметить, так часто случается.
Еще вариант, что может быть перекрест в анализах на антитела. Но такой высокий титр практически исключает такую вероятность.
Есть у вас возможность выполнить иммуноблот на боррелиоз?
А еще, можно выложить сюда фото выписки, там анализы все обозначены и состояние, осмотр описан, только личные данные затрите или закройте другим листом.
Отрицательный анализ клеща не исключает вероятность, что клещ заражен. Клещи переносят +к тем 4 инфекциям и другие, на них клещей и людей не проверяют обычно, но все таки такое ранее начало заболевания от этого укуса- это странно.

Курс цефтриаксона можно продлить супраксом. Не думаю что правильно будет отменять назначения очного врача имея в анамнезе укус и такие титры
 

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
Благодарствую за Ваш комментарий.к врачам у меня много вопросов осталось.нам например в выписке написали синусовая тахикардия 190 в 1',но у дочки просто не смогли снять кардиограмму-за три дня ее так запугали уколами и анализами,что она на любую манипуляцию реагировала как на пытку:все провода повырывала и прищепки поскидывала,присоски врач и не надеялась поставить,в общем несколько раз пробовали,так и не сделали.НО РЕЗУЛЬТАТ-ТО НАМ НАПИСАЛИ!на основании чего они его сфантазировали?
 

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
Постараюсь завтра сдать имунноблот.надеюсь, в больнице что-то действительно напутали.
 

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
Удалось проконсультироваться с хорошим детским врачом. Он предположил что высокий IgM возможно я передала дочке по наследству,переболев боррелиозом сама (меня действительно когда то кусал клещ).дочка на грудном вскармливании.А антитела могли и при родах передаться. Нужно мне самой проверить кровь на боррелиоз.
Клещ скорее всего заразил ее Лаймом,но так как антибиотик сразу прокололи,то болезнь скорее всего вылечили,но не факт,конечно. Посоветовал следить за самочувствием и сделать повторно ИФА.Если титр будет ниже - значит болезнь отступила (сказал, что важен не сам титр,а его динамика). Супракс сказал сейчас необязателен. Если болезнь будет себя как-то проявлять, тогда антибиотики повторить.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.989
Лайки
6.446
Баллы
128
Не такой уж он хороший инфекционист, уж простите. По наследству боррелиоз не передается, а вот траснплацентарно в теории да. Но если так и произошло в вашем случае то это означает внутриутробную инфекцию ребенка, и этим следует заниматься, обследовать ребенка и лечить.

Материнские антитела М не проходят через плаценту или в грудное молоко. Вы могли передать только igG, но не igM.
 

Ольга К.

Известный человек
Сообщения
679
Лайки
324
Баллы
78
Удалось проконсультироваться с хорошим детским врачом. Он предположил что высокий IgM возможно я передала дочке по наследству,переболев боррелиозом сама (меня действительно когда то кусал клещ).дочка на грудном вскармливании.А антитела могли и при родах передаться. Нужно мне самой проверить кровь на боррелиоз.
Клещ скорее всего заразил ее Лаймом,но так как антибиотик сразу прокололи,то болезнь скорее всего вылечили,но не факт,конечно. Посоветовал следить за самочувствием и сделать повторно ИФА.Если титр будет ниже - значит болезнь отступила (сказал, что важен не сам титр,а его динамика). Супракс сказал сейчас необязателен. Если болезнь будет себя как-то проявлять, тогда антибиотики повторить.
Либо вы не правильно поняли, либо это не очень хороший врач. Согласна с Ватрушкой.
 

mastcells

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.109
Лайки
555
Баллы
128
если Ig M позитивны и есть клиика о чем речь? махровый боррелиоз
5 дней антибиотика это ничто
может-быть клеща смотрел недолаборант поэтому и не увидел
пульс можно измерить и без ЭКТ, тахикардия, температура, Ig M 200 - какая аллергия???
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.402
Лайки
1.015
Баллы
128
Удалось проконсультироваться с хорошим детским врачом. Он предположил что высокий IgM возможно я передала дочке по наследству,переболев боррелиозом сама (меня действительно когда то кусал клещ).дочка на грудном вскармливании.А антитела могли и при родах передаться. Нужно мне самой проверить кровь на боррелиоз.
Клещ скорее всего заразил ее Лаймом,но так как антибиотик сразу прокололи,то болезнь скорее всего вылечили,но не факт,конечно. Посоветовал следить за самочувствием и сделать повторно ИФА.Если титр будет ниже - значит болезнь отступила (сказал, что важен не сам титр,а его динамика). Супракс сказал сейчас необязателен. Если болезнь будет себя как-то проявлять, тогда антибиотики повторить.
Что-то вам не то сказали! IgM от матери ребенку не передаются.т.к. не проходят плаценту! А откуда вы взяли, что у ребенка есть эти антитела? В выписке ничего об этом не написано.
 

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
А откуда вы взяли, что у ребенка есть эти антитела? В выписке ничего об этом не написано.
Первая фотография-первая строчка:ИФА крови от 11.06 клещевой энцефалит IgM отр. Лайм-боррелиоз IgM 200 (выделено красным)
 

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
Либо вы не правильно поняли, либо это не очень хороший врач. Согласна с Ватрушкой.
Спасибо за ответы. Врач не инфекционист,просто хороший педиатр. Да и я могла что-то не так понять…Думаю всё-таки свою кровушку надо проверить.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.647
Лайки
2.419
Баллы
128
А ОАК с гемоглобином 96 и лейкоцитами 3,0 никак не напрягли педиатра? И формула только с 3 показателями? :eek-18:

Позитивные антитела М к боррелиям через сутки после укуса это, видимо, какая-то ошибка. Ну никак они не могут за такой срок образоваться, пара недель в самом лучшем случая при шикарном иммунитете. Лучше пересдать.
 

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
А ОАК с гемоглобином 96 и лейкоцитами 3,0 никак не напрягли педиатра? И формула только с 3 показателями? :eek-18:

Позитивные антитела М к боррелиям через сутки после укуса это, видимо, какая-то ошибка. Ну никак они не могут за такой срок образоваться, пара недель в самом лучшем случая при шикарном иммунитете. Лучше пересдать.
Вчера были еще у одного врача. Он сказал,что скорее всего с антителами ошибка. Посоветовал сходить к неврологу - вдруг чего обнаружит. На следующей неделе перездаем ИФА.
 

Muss

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.929
Лайки
1.896
Баллы
128
Удалось проконсультироваться с хорошим детским врачом. Он предположил что высокий IgM возможно я передала дочке по наследству,переболев боррелиозом сама (меня действительно когда то кусал клещ).дочка на грудном вскармливании.А антитела могли и при родах передаться. Нужно мне самой проверить кровь на боррелиоз.
Клещ скорее всего заразил ее Лаймом,но так как антибиотик сразу прокололи,то болезнь скорее всего вылечили,но не факт,конечно. Посоветовал следить за самочувствием и сделать повторно ИФА.Если титр будет ниже - значит болезнь отступила (сказал, что важен не сам титр,а его динамика). Супракс сказал сейчас необязателен. Если болезнь будет себя как-то проявлять, тогда антибиотики повторить.
Моим детям, да и не только моим и на этом форуме в том числе и боррелии передались через плаценту.
Я почему-то сразу прсле вашего первого поста подумала, что может просто у вас боррелиоз в латентной форме...Но вижу, дальше вы и сами написали, что был.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.764
Лайки
6.785
Баллы
128
Вчера были еще у одного врача. Он сказал,что скорее всего с антителами ошибка. Посоветовал сходить к неврологу - вдруг чего обнаружит. На следующей неделе перездаем ИФА.
Я бы посоветовала сдать все доступные анализы на антитела против боррелий во всех доступных лабораториях. Даже если они называются одинаково, в разных лабораториях могут использоваться разные тест-системы. Можно заранее взять там пробирки и забрать кровь за один раз одном месте в разные пробирки, чтобы не мучить ребёнка. Потом развезти по лабораториям самостоятельно.
Общий анализ крови (развёрнутый) сдавали?
 

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
у вас боррелиоз в латентной форме...
Спасибо за то что делитесь размышлениями. Надеюсь что всё-таки этой коварной болезни у меня нет.Попробую в пн сдать свой анализ.Прям даже интересно,что там напишут.
 

Саша Б.

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
Я бы посоветовала сдать все доступные анализы на антитела против боррелий во всех доступных лабораториях.
Общий анализ крови (развёрнутый) сдавали?
Общий анализ крови на руки не дали,но сказали что все показатели в норме.Лейкоциты теперь 6,6, а гемоглобин 108. Посмотрим что даст ИФА.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.764
Лайки
6.785
Баллы
128
Общий анализ крови на руки не дали,но сказали что все показатели в норме.Лейкоциты теперь 6,6, а гемоглобин 108. Посмотрим что даст ИФА.
Ну что за детский сад? Не дали, сказали... Потребуйте, да ещё и сдайте сами в независимой лаборатории. И по поводу ИФА тоже уже писали.
 

Muss

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.929
Лайки
1.896
Баллы
128
Спасибо за то что делитесь размышлениями. Надеюсь что всё-таки этой коварной болезни у меня нет.Попробую в пн сдать свой анализ.Прям даже интересно,что там напишут.
Анализ часто отрицательный. Сдайте, конечно, но надо понимать, что ложноотрицательный это обычное дело при старом боррелиозе. Я так 15 лет жила и детей родила. А теперь у всех боррелиоз. И у мужа тоже.
 
Сверху Снизу