• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Болезнь кошачьей царапины/фелиноз/бартонеллёз под вопросом. Нужны советы.

Fanta

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Всем привет. Долго вас читала, теперь пишу, чтобы спросить совета, не хочу больше себя обманывать, что у меня психосоматика и подруга права - ей из Канады виднее...
Имею предварительный диагноз болезнь кошачьей царапины от терапевта (не подтвержденный анализом на бартонеллу) и симптоматику, которая не проходит, с момента предполагаемого заражения прошло около 2 месяцев. Из чего делаю вывод, что болезнь пошла не по типу "само проходит, ниче страшного", а в варианте бартонеллеза и жизнь чем-то стремительно накрывается. Ну, хорошо хоть платный терапевт вообще знала, что это такое, и хотя бы диагноз есть быстрее, чем могло быть.

Как все было:
- В январе меня много царапают за ноги мои котята ( блаженное неведение по поводу такой болезни делает свое дело - царапины не обрабатываются). Есть место предполагаемого заражения, возле ступни котенок вогнал коготь, это место стало похожим на прыщ, круглым и красным, правда, не гноилось, но не заживало долго, и до сих пор корка не отошла, будет шрамик.
- Все началось не с лимфоузлов (они потом), а других странных симптомов, но насколько могу вспомнить, все странные симптомы появились после подозреваемой царапины, потому как ее я заметила, уже будучи обеспокоенной симптомами. Нужно сразу оговориться, что я давно страдаю так называемым ВСД с букетиком неврозов в придачу, потому поначалу что-то списывала на обычные дела (одышка, боли в сердце, тахикардия, экстрасистолы - все это знакомо и по умолчанию в моем случае не опасно). Да и мало ли где когда кольнет, с кем не бывает. Но все же стали появляться вещи, которые постепенно подтачивали мою репутацию ипохондрика и говорили, мол, Хъюстон, у нас проблема, это не ВСД, тебе никто не поверит как тонущему шутнику, но тут не ипохондрия.
- Где-то после 15-го января начинаю ощущать, что сводит мышцы икр при занятиях йогой, и некоторые пальцы на ногах сводит. Но если раньше такое бывало от каблуков, причем вплоть до конкретных ночных судорог, то кто обратит внимание на такую мелочь? Никто - даже заядлый ипохондрик. Еще был эпизод какого-то странного жжения в большом пальце ноги: смотрела, на коже ничего, заноз нет, а изнутри противная жгучая боль. На улице при ходьбе стало "переворачиваться" сердце - длинные паузы как бы и сильный толчек от экстрасистолы, перехватывает дыхание. Мои неопасные экстрасистолы давно мне знакомы, но разница в том, что никогда ТАК я их не чувствовала.
- Примерно 21-22 января неприятные прострелы в паху, очень кратковременно. Ну с кем не бывает - наверное, овуляшка пришла. Через день с той же стороны из паха сильно стрельнуло в ногу (по внутренней стороны бедра), когда я лежала и резко ее выпрямила. Вот это уже насторожило посерьезнее, такого никогда не было. Иногда тянет пах с той же стороны. После этого несколько дней тихо, потом прострелы возобновились опять, тут уж я вспомнила свое гордое звание ипохондрика и начался мой внутренний ад.
- Почему-то меня посетила полная уверенность, что это проблемы с сосудами, недавно на узи по гинекологии усмотрели тазовый варикоз, ну и я решила, что в ногах тоже что-то не то и вообще там уже тромб (я ж не знала, что это еще не самое худшее в жизни). 3 февраля попадаю на узи сосудов: и вены и артерии абсолютная норма, даже варикоз не ночевал.
- Прожила пару недель в раздумьях куда идти, если у тебя покалывает в ноге, иногда сводит в икре и стопе или само пройдет как обычно. И тут 16 февраля обнаруживаю увеличенные лимфоузлы в паху с одной стороны, не очень большие, но перепугаться до смерти хватило. Узлы были с другой стороны, чем та нога, где стреляло.
- 18 января прихожу к терапевту с узлами, кошачью царапину заподозрили сразу, учитывая анамнез (подозрительная плохозаживающая царапина как раз на стороне узлов). Сделали узи узлов, написали, что они ниче такие, только кора утолщена и усилен кровоток. Штук 7 узи нашло, самый большой 2,5 см длину, остальные и того меньше - до 1,5 см. В анализе крови небольшое повышение палочкоядерных (8%) и моноцитов (12%), остальное норма.
- с 21 февраля пью сумамед по назначению терапевта - 5 дней по 250 мг. Поскольку в пачке было 6, я выпила все, конечно. Это теперь я знаю, что дозировка и длительность совершенно неправильные даже для неосложненной кошачьей царапины, которая "проходит и сама", этого было очень мало и возможно, назначь она правильную дозу на 14 дней, я бы сейчас не писала эту простынь... Но понимаете, я верила оптимистичным статьям из интернета, что эта болезнь - вообще не болезнь, и антибиотики для галочки. После недель, за которые я себя накрутила, подозревая страшное, я была рада этому диагнозу и верила врачу, которая ни***на, конечно, о бартонелле не знает.
- С появлением узлов симптоматика обострилась и добавилась - ломило ту ногу, на стороне которой они появились, больше тазобедренный сустав. В дни до начала антибиотика вообще ломило бедра, но больше именно та нога, где узлы. Немного потела по ночам (правда, с того дня, как прочитала, что это симптом рака - опять же, пойди разбери, где у психа настоящий симптом). В эти дни заметила и жуткую тахикардию временами, часто по ночам, просыпалась с ней. Но опять же, ВСД или интоксикация? Нервничала я крепко, да, но по субъективным ощущениям это было не чистое ВСД.
- В первые пару дней антибиотика субъективно лучше: перестаю потеть, не ломит бедра, ушла отечность с узлов и болезненность при прощупывании (это после первой же таблетки). Но по поводу других симптомов - опять же, и нервничаю меньше, верю, что помогает.
- Дальше бедра опять поламывает по ночам, проблемы со сном и тахикардией, но это уже начала нервничать - начиталась себе диагнозов в интернете.
- После антибиотика сдаю кровь, там палочки и моноциты упали до 5 и 8 соответственно (норма), лейкоциты чуть высоковаты - 10,2 (норма лаборатории 10), хотя у меня всегда тенденция к верхней границе. Врачу жалуюсь на боли в мышцах и суставах ног и в пояснице, на что было сделано гениальное назначение сделать денситометрию костей (на остеопороз). И знаете, что самое смешное? Я ее сделала! Как баран пошла и сделала, потому что мне тоже хотелось верить, что это не связано с узлами. Конечно, кости в норме. Еще врач сказала пересдать кровь из пальца, и если лейкоциты не меньше, пропить еще доксициклин. И вот это я уже не стала делать как баран, а решила начинать пить сразу и не по кастрированной схеме, которую она бы, наверное, назначила, как было с сумамедом, а хотя бы 10-14 дней по 200 мг в день. Я-то умом понимала, что ломает от инфекции, а не от мифического остеопороза.
- Пью доксициклин с 6 марта. Субъективно обострение симптомов. После первого приема ночью неслабая паническая атака, вовремя одумалась не беспокоить скорую, но было плохо. Это я решила отменить фенибут и легла без него, так что интоксикация или нервы - большой вопрос. Больше глупостей не делаю, фенибут вернула, после чего сплю не плохо, с сердцем тоже получше.
- Сегодня, 13 марта повторила узи лимфоузлов, попросила посмотреть и вторую сторону, там тоже вроде нащупала. И да, там нашлось пара небольших, 11 и 9 мм, узист сказала, они могли и раньше быть, с чем я в общем согласна, таких я бы не заметила и кто там их раньше щупал в той, другой счастливой жизни... Ну а так улучшение, потихоньку сдуваются, некоторые пропали, т.е. ответ на антибиотики со стороны узлов очевиден.

Что сейчас: за неделю приема доксициклина ломит не слабо, были болезненные прострелы в бедрах, боли в мышцах самые разные - от тянущих до колющих и острых. В целом это терпимо, не так, чтоб пить обезбаливающие, но это и не невинная ломка при гриппе, ощущения острее. Изредка может заболеть мышца в руке и где-то вверху, но в основном это ноги. Сегодня, правда, болело поменьше.
Из кожных проявление вроде бы пока не замечала ничего точно указывающего на болезнь. Вроде видела один раз утром 2 красных пятнышка на ноге, но они быстро сошли. Было несколько синяков на ногах без причины, уже сошли, но опять же,такое не первый раз в жизни. За весь период, когда это началось много блуждающих болей: то ноги, то живот, то в груди и шее. Сами по себе блуждающие я бы могла списать на ВСД и невроз, все это уже было, только не все сразу, но вот ноги без причины так не ломило и не было таких прострелов никогда.

Сдуру записалась сегодня к гинекологу, чтобы исключить, потому как начиналось все с тазовой области, ну и боль в ногах бывает при воспалениях внизу (при цистите у меня ломило когда-то). Ну и за все это время были эпизоды кратковременных прострелов в области яичников и в промежность (первые пару дней, когда вылезли узлы как раз с той стороны). До последнего хочется цепляться за альтернативные версии, потому что я уже поняла, что ждет меня в случае бартонеллы, которая не "пройдет сама". Сейчас думаю, что гинеколог - глупость, чуть меньшая, чем искать остеопороз, но глупость, потому что характер мышечных болей вряд ли может быть таким при банальном воспалении.

Все осложняется тем, что накрылось не только блаженное неведение по поводу страшное болезни кошачьих царапин, но и накрылся денежный поток вместе с китайским кризисом, у меня тупо заканчиваются деньги и скоро не будет за что есть, не то, что обследоваться и лечиться. Понимаю, что меня ждет или самолечение какой-то комбинацией антибиотиков хотя бы с месяц в надежде вдруг поможет после того, как "неожиданно" не поможет докси 14 дней в моно или я вообще не знаю, что... Но о каких-то поездках в Польшу к врачам не может быть и речи, меня даже некому туда сопровождать сейчас, не говоря о финансовой стороне.

Извиняюсь за некраткость и пока всего 2 вопроса:
1) Есть ли смысл сейчас под доксициклином сдать анализ на бартонеллу в варианте Bartonella henselae, антитела IgM (метод IFT) в городе есть такая возможность, лаборатория Синево (Украина). Но только в этом варианте есть у них. С предполагаемого заражения еще не прошло 100 дней.
2) Похоже это все на бартонеллу или есть немаленькая вероятность просто чего-то другого?



 

Gunther

Активный участник
Сообщения
344
Лайки
134
Баллы
58
1) Есть ли смысл сейчас под доксициклином сдать анализ на бартонеллу в варианте Bartonella henselae, антитела IgM (метод IFT) в городе есть такая возможность, лаборатория Синево (Украина). Но только в этом варианте есть у них. С предполагаемого заражения еще не прошло 100 дней.
2) Похоже это все на бартонеллу или есть немаленькая вероятность просто чего-то другого?
1. Анализ сдайте, антитела моментально не исчезают.
2. Вероятность других инфекций и их комбинаций есть всегда.
 

Fanta

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
1. Анализ сдайте, антитела моментально не исчезают.
2. Вероятность других инфекций и их комбинаций есть всегда.
Да, спасибо, завтра сдам, давно пора. Анализ дороговатый как для моей нынешней ситуации, но если дальше все будет плохо и есть хоть мизерный шанс подтвердить диагноз, надо его использовать.
 

Fanta

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Если кто заходит сюда почитать мою простынь, анализ на антитела отрицательный пришел. Не знаю, может, и ни при чем вообще та царапина, кожа нежная возле ступни, могло и поэтому долго заживать, слишком уж странное начало задолго до узлов. Узлы же рядом с суставами, которые по ощущeниям воспалены, так что возможна обратная связь - воспаление сустава и реакция узлов на это, а не от царапины какой-то. Думаю топать к ревматологу, надо хотя бы исключать.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу