• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Болею неизвестной болезнью, Подозреваю Лайм, уже при смерти , нужна помощь

То-есть конкретно у borrelia burgdorferi sensu lato есть еще и геновиды, это помимо самих разновидностей бактерий рода borrelia?
В любом случае, тогда это еще больше подтверждает теорию несовершенства диагностики.
Sensu lato (в широком смысле) - так называется целая группа видов боррелий, в отличие от s.s (в узком или ограниченном смысле). Прочтите, например, тут Классификация боррелий

Если Вы подозреватете лайм, меропенем, а уж тем более ванкомицин пройдут мимо...

Sensu lato (в широком смысле) - так называется целая группа видов боррелий, в отличие от s.s (в узком или ограниченном смысле). Прочтите, например, тут Классификация боррелий
За ссылку на тему спасибо! Мне кажется, ее прям в закрепах где то нужно держать. Чем больше в это погружаешься, тем больше понимания, что в плане диагностики нам еще как до луны пешком.

В советские времена лечили инфекционисты, почему сейчас так стало.....

Щас вот даже стала поднимать свои архивы и одну из сохраненных заметок процитирую сюда:

"Спасибо за поддержку! Моя свекровь всю жизнь проработала в детской больнице ( она врач высшей категории) , вылечила миллион детей с иерсиниозом и видела его вооочию и спмптомы и проявления. Когда она мне поставила этот диагноз я тоже сначала не поверила, подумала с какой стати лечить аллергию антибиотиками, и только потом как пошло боли в суставах , температура 38,7 и инфекция уже пошла поражать почки ( с- реактивный белок повысился). У меня это скорее всего псевдотуберкулез и не кишечная форма, т. К у меня не было рвоты, поноса и боли в животе. У меня вызвало сильнейшую крапивницу и отек Квинке периодически. Мы принимали: Таваник - 10 дней по 500 Мг, далее уколы Амикацин 7 дней 2 раза в день по ампуле 2 мл, затем таблетки Левомицетин- 4*500 мг - 14 дней, затем уколы Гентамицин 0,8 мг * 2 раза в день - 10 дней. На каждый новый антибиотик шло значительное улучшение, затем инфекция привыкала и опять волнообразное ухудшение. Так же все приемы антибиотиков сопровождались приемом гормонов, сначала медипред 2 таб в день, сейчас делаю уколы дексаметазон по ампуле в день. Но это может только для меня , т к у меня кожная форма болезни, хотя свекровь считает , что гормон является провокатором, он выводит инфекцию в кровь, а Ант добивает. Сейчас после 1,5 месяца лечения я чувствую себя хорошо, темп давно 36,6 , слабости нет, живот и суставы не болят. Единственное- запор, но я думаю это норм реакция после стольких антибиотиков. Сейчас мы отменили антв и смотрим, что будет. С аллергией я справится не могу, высыпания пока есть, конечно совсем уже мало, но это на гормоне ( сейчас дексаметазон 0,5 мл в день укол). Вот думаю лечь в отделение аллергологии, они обещают снять гормоны. По поводу других инфекций, я конечно сдавала все анализы ( сальмонеллеза, токсоплазма, бореллиоз) все отрицательно. Тем более такие симптомы вызывает иерсиниоз. А анализ показывает иерсиниоз очень редко, у одног из 10 человек, как говорит моя свекровь, так очень мног его разновидностей"

Лечили же и понимали, что трудноизлечимый.

Извиняюсь за оффтоп, может перенести потом нашу полемику в соответствующую тему
Во-первых, нет кожной формы иерсиниоза. Посмотрите классификацию. Во-вторых, никогда его и нигде не лечили таким количеством антибиотиков! В третьих, если даже меняют антибиотик, то не заменяют его другим из той же группы. А амикацин и гентамицин- одна группа аминогликозидов. Да и гормоны не назначают для лечения кишечные инфекций. А, если назначают в других случаях, то коротким курсом с плстепенным снижением дозы! Зачем собирать бред по интернету и предлагать людям, как лучший способ лечения? Прямо вредительство какое то!

Да и гормоны не назначают для лечения кишечные инфекций. А, если назначают в других случаях, то коротким курсом с плстепенным снижением дозы! Зачем собирать бред по интернету и предлагать людям, как лучший способ лечения? Прямо вредительство какое то!
Сразу видно знатока....
Хорошо, что есть такие сообщения. Ими "врачи" показывают свои знания. А остальные сделают вывод и будут держаться подальше. )

При лечении иерсиниоза часто вваливают гормоны, чтоб снизить воспаление, аллергию и херкс. И это заметьте в ИКБ.
Антибиотики тоже меняют, но не такими котороткими курсами. И да, раньше и так лечили и ещё интереснее...
А сейчас....а сейчас жопа....заговор....против людей.

Сразу видно знатока....
Хорошо, что есть такие сообщения. Ими "врачи" показывают свои знания. А остальные сделают вывод и будут держаться подальше. )

При лечении иерсиниоза часто вваливают гормоны, чтоб снизить воспаление, аллергию и херкс. И это заметьте в ИКБ.
Антибиотики тоже меняют, но не такими котороткими курсами. И да, раньше и так лечили и ещё интереснее...
А сейчас....а сейчас жопа....заговор....против людей.
### **Почему сейчас гормоны используют реже?**
1. **Антибиотикотерапия стала приоритетной**
- Иерсиниоз — **бактериальная инфекция**, и основное лечение — **антибиотики** (фторхинолоны, цефалоспорины 3-го поколения, ко-тримоксазол).
- Раньше антибиотики назначали длительными курсами, сейчас — **короткими, но эффективными** (5–7 дней), что снижает риск осложнений без потери эффективности.

2. **Риск обострения инфекции**
- ГКС подавляют иммунитет, что может **ухудшить контроль над бактерией** и даже привести к генерализации инфекции (сепсису).

3. **Изменение подходов к иммунопатологическим реакциям**
- Раньше считалось, что ГКС нужны для подавления избыточного воспаления (например, при реактивном артрите).
- Сейчас предпочтение отдается **НПВС (ибупрофен, нимесулид)** и другим нестероидным методам, если нет угрожающих состояний.

4. **Новые данные о патогенезе**
- Установлено, что многие осложнения иерсиниоза (артрит, узловатая эритема) связаны не столько с аллергией, сколько с **аутоиммунными механизмами**, и ГКС не всегда эффективны.

### **Когда гормоны всё же могут применяться?**
- **Тяжелые системные реакции** (например, миокардит, менингоэнцефалит).
- **Выраженный геморрагический синдром** (при псевдотуберкулезе).
- **Резистентные формы реактивного артрита** (но только после курса антибиотиков).

### **Вывод**
Сейчас гормоны **не рекомендуются** в рутинной практике из-за рисков и наличия более безопасных альтернатив. Их применение возможно лишь в особых случаях по решению врача.

Почему сейчас гормоны используют реже
Лучше не приводить примеры из кривых ИИ, которые не имеют ничего общего к реальности. Либо использовать это чисто так...для воды. Рекомендуется, не рекомендуется....
Это все уровень теорий и обсуждений тех, кто не знает как бывает. У меня под боком несколько сотен иерсиниозников) куча людей на антибиотиках от херкса чуть в окно не выходили... у меня самого был херкс такой, что страшно было дверь ночью закрывать, думал двину коня а потом в квартиру попасть не смогут...даже если скорую вызову... Но. Это не понять тем, для кого иерс лечится одним антом и нурофеном...
Я не писал, что их нужно повсеместно фигачить. Я писал, что применяют вовсю. При необходимости.
Про короткие курсы антов и про успешность одним фторхинолоном(одним, двумя антами итд) тоже клавиатуру стер писать....но. я уже просто наблюдаю, как те, кто так думает в будущем будут разбираться в хрони, что делать) ну я как обычно.

Народ .... Вы в своих дискуссиях забыли о ТС.

нет кожной формы иерсиниоза. Посмотрите классификацию.
К сожалению стереотип и косность мышления старой школы врачей книжно - учебной эпохи XX века ...
=====================
В XXI век третьего тысячелетия, век стремительного развития науки, книжная информация не редко устаревает уже на этапе ее печати в типографии.
кожная форма иерсиниоза, при которой сыпь является основным проявлением, не является типичной и встречается нечасто. ...
Кожная форма (экзантемная):
Встречается реже, но может проявляться в виде сыпи на коже.
Локализация сыпи:
Сыпь при иерсиниозе может быть различной, включая мелко- или крупнопятнистую, а также папулезную (с возвышениями над уровнем кожи). Она может локализоваться на различных участках тела, включая туловище, конечности, а также на руках и ногах (синдром "носков" и "перчаток").

Это мы ещё не дошли до темы - про существование такого проявления, как узловатая эритема при иерсе...но т.к мы на форуме борра я не хочу потом воевать о том, что это борр :)

Мне вот просто интересно. Когда кто-то пишет, что назначили гормоны при рассеянном склерозе или ревматоидном артрите или ещё при чем-то, то все аж на дыбы встают: ой-ой, ни в коем случае, нельзя при инфекциях, иммунитет понижают, врачи козлы лечить не умеют. А тут те де гормоны при той же инфекции: ах, молодцы, вот что значит старая школа, умели же раньше лечить. Так можно гормоны при инфекции или нет? Или при боррелиозе нельзя, а при иерсиниозе можно? Иммунитет начинает на гормоны по другому реагировать? Вопрос риторический, ответа не жду.

За ссылку на тему спасибо! Мне кажется, ее прям в закрепах где то нужно держать. Чем больше в это погружаешься, тем больше понимания, что в плане диагностики нам еще как до луны пешком.
Здесь на форуме тонны полезной информации, читайте пжл.

Последнее редактирование:
можно гормоны при инфекции
Можно, если нужно(если это обосновано состоянием), во время антибиотиков.
Проблема в том, что часто артрит от иерса, хлама итд. И гормоны уберут временно воспаление, но инфекциям будет на радость. С хламом у примеру нужно наоборот стимулировать а не гормоны...

Мне вот просто интересно. Когда кто-то пишет, что назначили гормоны при рассеянном склерозе или ревматоидном артрите или ещё при чем-то, то все аж на дыбы встают: ой-ой, ни в коем случае, нельзя при инфекциях, иммунитет понижают, врачи козлы лечить не умеют. А тут те де гормоны при той же инфекции: ах, молодцы, вот что значит старая школа, умели же раньше лечить. Так можно гормоны при инфекции или нет? Или при боррелиозе нельзя, а при иерсиниозе можно? Иммунитет начинает на гормоны по другому реагировать? Вопрос риторический, ответа не жду.
Думаю, пойнт в примере был в том, что врачи подходили к лечению творчески, разрабатывали курс для конкретного больного. Нужны были гормоны - применяли, но только с АБ и с пониманием, что они делают и зачем.
А не как сейчас всех по одной методичке.

тетрациклины - NF Kappa b ингибиторы + антибак эффект, кортикостероиды - NF Kappa b ингибиторы+токсичность+гормональный сбой уже через две недели "лечения"

хм, что же выбрать... ох, какой же сложный выбор... как же докам затруднительно найти для пациентов альтернативу родным и незаменимым стероидам :facepalm:

Мне вот просто интересно. Когда кто-то пишет, что назначили гормоны при рассеянном склерозе или ревматоидном артрите или ещё при чем-то, то все аж на дыбы встают: ой-ой, ни в коем случае, нельзя при инфекциях, иммунитет понижают, врачи козлы лечить не умеют. А тут те де гормоны при той же инфекции: ах, молодцы, вот что значит старая школа, умели же раньше лечить. Так можно гормоны при инфекции или нет? Или при боррелиозе нельзя, а при иерсиниозе можно? Иммунитет начинает на гормоны по другому реагировать?
Вопрос риторический, ответа не жду.
Действительно, это выбор самого больного. Вопрос более философский. Что анты, что гормоны меняют качество жизни человека и только он вправе решать с чем ему жить далее.

Во-первых, нет кожной формы иерсиниоза. Посмотрите классификацию. Во-вторых, никогда его и нигде не лечили таким количеством антибиотиков! В третьих, если даже меняют антибиотик, то не заменяют его другим из той же группы. А амикацин и гентамицин- одна группа аминогликозидов. Да и гормоны не назначают для лечения кишечные инфекций. А, если назначают в других случаях, то коротким курсом с плстепенным снижением дозы! Зачем собирать бред по интернету и предлагать людям, как лучший способ лечения? Прямо вредительство какое то!
Во первых, процитируйте, где я предлагаю размещенную мною историю пациента, как способ лечения? На этом форуме тысяча таких историй, с лечением, какими то схемами, жалобами, болью и отчаянием. И вы может быть уже забываетесь, но этот портал прежде всего создан для пациентов, и именно для обсуждения опыта лечения и размещения историй болезни, это вариант нормы! Для специалистов медицинской сферы другие порталы.

Во вторых, по настоящему умный квалифицированный врач, да и не только врач, а специалист любой области, никогда не будет прилюдно критиковать работу другого специалиста, хотя бы даже потому, что кодекс профессиональной этики никто не отменял, ну и человеческую мудрость тоже.

Во третьих, я конечно не врач, и не имею никакого морального права как либо комментировать и уж тем более осуждать лечение врача, но раз вы зацепили эту тему, попробую порассуждать...
Да, амикацин и гентамицин являются антибиотиками из группы аминогликозидов, но по своему составу и поколению они разные, гентамицин антибиотик 2 поколения, амикацин антибиотик 3 поколения. Это же с каких пор антибиотики одной группы но разного поколения перестали последовательно использовать в лечении?

Далее, посмею еще по рассуждать, что все антибиотики из группы аминогликозидов являются бактерицидными антибиотиками, которые непосредственно убивают чувствительные к ним микроорганизмы, в отличие от бактериостатических антибиотиков, которые лишь тормозят размножение микроорганизмов. именно этот фактор делает аминогликозиды одними из препаратов выбора при тяжёлых инфекциях, сопряжённых с глубоким угнетением иммунитета, как более эффективными. Плюс ко всему у аминогликозидов очень высокая активности в отношении именно аэробных грамотрицательных бактерий. Грамотрицательных! К которым и относится наша злополучная иерсиния.

Еще, как можно понять из описания истории болезни этой девочки, инфекция у нее начинала поражать почки, возможно поэтому врачом был сделан упор на аминогликозиды, потому что именно антибиотики этого ряда являются препаратами выбора при тяжёлых острых бактериальных нефритах, создавая при терапии высокие концентрации в корковом слое почек.

И про гормоны, читайте пожалуйста внимательно, гормоны шли не основным лечением, а дополнительным, в силу клинических проявлений у девочки, в виде крапивницы и отека Квинке, а также начинающегося артрита. Всегда назначаются гормоны, всегда в таких случаях! И при стационарах тем более! И мне дико просто дико вас читать, как врача, который, если мне не изменят память, еще как раз и работал какой то период при стационаре.

Далее что там еще осталось, кожная форма иерсиниоза. Слушайте, ну во первых, мы не знаем, что эта девочка подразумевает под кожной формой, она не врач, не владеет медицинскими терминами, она всего навсего п а ц и е н т... во вторых кожные проявления это же классика при иерсиниозе, неужели и эту информацию нужно поднимать в обсуждении, в третьих, сейчас распространено именно не типичное течение иерсиниоза, я сама болела нетипичной формой иерсиниоза, с размытой клинической картиной, без высокой температуры, рвоты, поноса, с подтверждёнными анализами, зашкаливающими титрам, я вам больше скажу, мне кажется вы и этого не знаете, потом, впоследствии хронической формы у некоторых пациентов может проявляется упорный запор, а не поносы.

Вообще, знаете, большая к вам человеческая просьба, вы не пишите мне больше, просто не читайте меня, конструктивной полезной информации от вас не добиться, это я уже поняла, а провоцировать людей с целью утешения видимо каких то нереализованных амбиций, это идите к другим пожалуйста. Заранее благодарю!

Вопрос к автору темы.
Анализы на Лайм отрицательные. Но вы пробовали начать пить антибиотики активные против лайма? Ведь наличие или отсутствие спирохет можно определить по появлению выраженной реакции и обострению симптомов (Херкс) в первые дни приема антибиотиков.
Или я что то не понимаю.

Точно выявить Лайм таким образом нельзя. Может быть проблема у автора в других баках. Может быть Херкс, а может не быть, зависит скорее от количества баков и попал ли ант или нет. Допустим ант попадет по другим бакам, допустим будет Херкс, но это не значит совсем что это Лайм или что Лайма нет.

Назад
Сверху Снизу