• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Боль при лайм-артрите

Roma

Читатель
Сообщения
94
Лайки
10
Баллы
9
Всем здравствуйте, у меня хронический боррелиоз. Пытаюсь разобраться - что значат боль и щелчки в суставах, при лайм артрите в не остром периоде, для организма? Я имею ввиду незначительное побаливание при движении/нагрузке. Ускоряются ли дегенеративные процессы в суставах от этого или скорость их разрушения зависит от активности боррелий и всего сопутствующего им (грибы, плесень, вирусы итд.) У меня уже есть гонартроз 1 стадии, дегенеративные изменения в менисках и куча проблем в позвоночнике. Я хочу понять, ходьба/умеренные нагрузки мне вредят или боль в данном случае не является показателем ухудшения состояния коленей / позвоночника? Нужны ли мне прогулки/может быть плавание итд, если нет острой боли?
 

olegsel

Завсегдатай
Сообщения
193
Лайки
342
Баллы
78
я извиняюсь исходную статью не могу найти
но вот что то популяное отголосок прочитанной статьи

Бег часто хвалят за то, что он способствует потере веса, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем и даже может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, но очень часто он может навредить коленям, поскольку может привести к воспалению коленного сустава. Новое исследование из Университета Бригама Янга, однако, показывает, что бег на самом деле может наоборот предостеречь воспаление колена.
В небольшом исследовании ученые взяли жидкость, известную как синовиальная жидкость, из коленных суставов шести здоровых людей в возрасте 18-35 лет до и после бега. Ученые искали два маркера воспаления, известные как GM-CSF и Il-15, которые являются цитокинами – белками, которые секретируют клетки. Некоторые цитокины обладают противовоспалительными свойствами, но эти два имеют противоположный эффект, вызывая воспаление в организме. В пробе, взятой после 30 минут бега, исследователи обнаружили, что уровень обоих цитокинов в синовиальной жидкости сократился, то есть угроза воспаления снизилась.
«Теперь мы знаем, что у молодых, здоровых людей, занятия бегом снижают риск воспалений, что может быть полезно с точки зрения долгосрочного здоровья суставов», — сказал ведущий автор исследования Роберт Хилдал, доцент университета имени Бригама Янга.
Кроме того, Хилдал добавил, что его исследование показало, что вместо того, чтобы способствовать развитию артрита, как иногда полагают, при беге суставное пространство сужается и может отсрочить появление болезненных и дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Running decreases knee intra-articular cytokine and cartilage oligomeric matrix concentrations: a pilot study.

INTRODUCTION:
Regular exercise protects against degenerative joint disorders, yet the mechanisms that underlie these benefits are poorly understood. Chronic, low-grade inflammation is widely implicated in the onset and progression of degenerative joint disease.

PURPOSE:
To examine the effect of running on knee intra-articular and circulating markers of inflammation and cartilage turnover in healthy men and women.

METHODS:
Six recreational runners completed a running (30 min) and control (unloaded for 30 min) session in a counterbalanced order. Synovial fluid (SF) and serum samples were taken before and after each session. Cytokine concentration was measured in SF and serum using a multiplexed cytokine magnetic bead array. Ground reaction forces were measured during the run.

RESULTS:
There were no changes in serum or SF cytokine concentration in the control condition. The cytokine GM-CSF decreased from 10.7 ± 9.8 to 6.2 ± 5.9 pg/ml pre- to post-run (p = 0.03). IL-15 showed a trend for decreasing concentration pre- (6.7 ± 7.5 pg/ml) to post-run (4.3 ± 2.7 pg/ml) (p = 0.06). Changes in IL-15 concentration negatively correlated with the mean number of foot strikes during the run (r 2 = 0.67; p = 0.047). The control condition induced a decrease in serum COMP and an increase in SF COMP, while conversely the run induced an increase in serum COMP and a decrease in SF COMP. Changes in serum and SF COMP pre- to post-intervention were inversely correlated (r 2 = 0.47; p = 0.01).

CONCLUSIONS:
Running appears to decrease knee intra-articular pro-inflammatory cytokine concentration and facilitates the movement of COMP from the joint space to the serum.

Running decreases knee intra-articular cytokine and cartilage oligomeric matrix concentrations: a pilot study. - PubMed - NCBI
 
Последнее редактирование:

Roma

Читатель
Сообщения
94
Лайки
10
Баллы
9
Olegsel спасибо за информацию, наверное мне с артрозом бег теперь навсегда протмвопоказано, но хоть гулять-плавать, тоже было бы хорошо. Правда, как я понимаю, эта статья о людях здоровых, явно не с Лайм-артритом...
 

Фоля

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.439
Лайки
1.506
Баллы
128
:alien:У меня одно время болели коленные суставы. Правая прилично так была Увеличена.
Ходьба . Упражнения на основе йоги мое все.
После любого спорта как лучше себя чувствую.
Сейчас опять с гантельками начала заниматься.

На ютубе полно всякий видео с упражнениями выбирай нехочу.
Гибкая сила очень нравится. И занятия с Анной куркуриной.

Плавать хотела ,но антибиотиках уже тянет в бассейн или на озеро. Боязно микоз какой, то или ещё что нибудь подцепить.
 

Gggg

Завсегдатай
Сообщения
178
Лайки
100
Баллы
59
Рома, если нет сильного воспаления, то умеренные физнагрузки только на пользу: улучшается кровообращение, лучше доходят до места назначения питательные вещества, ферменты и т.д., это важно и для питания хрящевой ткани сустава. Неплохо начать принимать препараты для восстановления хрящей, типа хондроитина, глюкозамина, MSM.
 

Roma

Читатель
Сообщения
94
Лайки
10
Баллы
9
Фоля, а в бассейне хлорка не все убивает, тоже нежелательно со слабым иммунитетом?
Gggg спасибо, понял, а что вы думаете насчет моментов обострения?
 

Gggg

Завсегдатай
Сообщения
178
Лайки
100
Баллы
59
Я помню, когда у меня впервые заболели коленные суставы, мы собирались в отпуск, билеты были невозвратные, по планам была Испания и Португалия. Колени заболели ровно за месяц до вылета. Я тогда вообще не могла понять, что со мной происходит, пересдала кучу анализов на аутоиммунку, хламидии и еще что-то там. Все было в норме, лишь слегка выше чем обычно СОЭ и ревмофактор, но в пределах нормы лаборатории. Пошла к ревматологу, да вот непруха - она ушла в отпуск, и вместо нее прием вела кардиолог))) короче, ничего полезного мне не сказали, знакомый врач-уролог прописал Зиннат и что-то там еще, а я, как берегущая гепатитную печень и имея чистые анализы, ничего из этого не принимала. Возможно зря, похоже он думал в верном направлении. Начала пить хондропротекторы и кордицепс. Вечером за день до вылета у меня темп 38, утром прошла сама. Короче, в отпуск мы съездили, и то ли на фоне хорошего настроения, то ли кордицепс поддержал меня, но чувствовала я себя вполне сносно и очень много ходила пешком!
По возвращению к коленям присоединились кисти, вот это был капец. Потом потихоньку отпустили колени, но кисти еще более сильно. Тем не менее занятия пилатесом я не бросала, может быть пропустила пару дней, когда совсем тяжело было. Просто пришлось перестать делать некоторые упражнения. Каждая заболевшая пара суставов сильно болела около месяца, второй месяц боли потихоньку слабели и уже становилось легче. О возврате в предзаболевшее состояние даже речи нет, конечно. Это обидно. И каждый год подключаются новые. То есть это даже не обострения, а просто болезнь завоевывает новые территории, что ли. Что-то типа обострений бывает, но оно как-то терпимо и обычно долго не длится.
Рома, я думаю если у вас суставная форма, но нет воспалений, в принципе можно заниматься легким спортом и стараться вести активный образ жизни. Но на первом месте должно стоять адекватное лечение. У вас хорошие шансы, я считаю!
 

Фоля

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.439
Лайки
1.506
Баллы
128
:dead:
Фоля, а в бассейне хлорка не все убивает, тоже нежелательно со слабым иммунитетом??
хлорка хлоркой. А в раздевалке душевой,туалете да и в воде не факт что не подцепиш.
И хочется очень,но лучше потом поплаваю.
Это ещё после прочтения статей про микозы кандидозы шиптосомозы
желание поубавилось.
 

Roma

Читатель
Сообщения
94
Лайки
10
Баллы
9
Понял, спасибо, купаться пока не буду. Фоля, а "потом" Это после выздоравления или после окончания курса антибиотиков?

Интересно, боль вообще показывает, что в этот момент деградация идет быстрее, чем когда боли нет / она слабее?
Это я к тому стоит ли самому водить машину / работать за компьютером, если этого можно избежать? Это ведь все через небольшую боль получается...
 

Фоля

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.439
Лайки
1.506
Баллы
128
Потом это когда буду здорова. И по анализам и по самочувствию.
Потому как имея все что имею, заполучит что то ещё как то не хочется.

Я машину водить совсем не могла. Из за симптомов а потом из за побочек на аб. Из за всего вместе. Недавно вот опять начала ездить,но реально страшно,всю дорогу нервничаю пытаясь собрать мысли в кучку.

Хороший сон. Питание. Отдых. Посильный спорт(зарядка йога силовые)Никаких нагрузок лишних ненужных . И спокойствие. Самое главное на пути к выздоровлению.
 

mriya

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.106
Лайки
581
Баллы
129
Я машину водить совсем не могла. Из за симптомов а потом из за побочек на аб. Из за всего вместе. Недавно вот опять начала ездить,но реально страшно,всю дорогу нервничаю пытаясь собрать мысли в кучку.
Тоже такое было :confused: а врачи, блин, не понимают, когда говоришь им, что за руль было не сесть.
 

Muss

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.939
Лайки
1.910
Баллы
128
Рома, не ограничивайте себя в действиях, если вы можете их выполнять. Одно дело, когда боль совсем дикая и невозможно руку поднять или слабость и тогда просто даже если хочешь, то не можешь бегать и ходить. Но, когда просто из-за страха и боязни !! Это точно во вред! Движение- жизнь! Помните такое? Так это не просто слова. Когда вы двигаетесь, вы кровь гоняете, а та кислород, который так нужен для организма, а еще для того, чтобы патогены дохли!!
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.624
Баллы
128
Человек хочет, чтобы не болели колени. Вопрос: чем он готов пожертвовать ради этого? :)
Если он готов 20 минут в день заниматься суставной гимнастикой, то это будет первым шагом к избавлению от боли.
А второй шаг - это найти первопричину, которая вызывает боль и убрать ее.
 

Roma

Читатель
Сообщения
94
Лайки
10
Баллы
9
Спасибо всем за ответы :).
Фоля и mriya, а основной проблемой, если я правильно понял по "собрать мысли в кучу", была в голове (если не брать побочки от аб, херкс итд)? Или боль в суставах/спине усиливалась и не давала водить?
Muss спасибо, я все выходные активно ходил-гулял на даче. А кислород, если неторопливо гулять поступает?
Соня, я готов! Лишь бы по принципу не навреди, я читал про часовую активную нагрузку у Бурроскано, но когда пытаюсь на себя адаптировать - не понимаю как это делать. В спине наверное все возможные заболевания (от А Антелистез до С спондилез) кроме грыж и протрузий, в коленях артроз, в локтях запущенный эпикондилит :(. С чего начинать не знаю, думал с тёплого бассейна, а оказалось там нацепляю гадости разной...
 

Фоля

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.439
Лайки
1.506
Баллы
128
:ninja:Не мысли в кучку это когда мозги в каком то тупом ступоре. И у меня это до приёма аб появилось.
Вроде и думаю. Но плохо. Слова писала с кучей ошибок. Забывчивость нападала. Куда то собраться вобще проблема.
Забывала тушью глаза подкрасить например. Хотя обычно это машинально после нанесения теней.
Сто раз проверяла сумку ,все ли взяла на прогулку с детьми.
Останавливалась на полпути ,не помнила зачем я куда то иду. Кто я где я:unsure:
и тело было такое как не мое. Пошевелить могу. А все равно не мое.


Рома начните делать зарядку для начала. Утром например. Есть же всякие лфк видео уроки по 15-20минут.
 

mriya

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.106
Лайки
581
Баллы
129
Фоля и mriya, а основной проблемой, если я правильно понял по "собрать мысли в кучу", была в голове (если не брать побочки от аб, херкс итд)? Или боль в суставах/спине усиливалась и не давала водить?
Больше голова. Но на дальних расстояниях или в долгих пробках суставы тоже выводят из себя :(
 

Roma

Читатель
Сообщения
94
Лайки
10
Баллы
9
Mriya понял, спасибо. Я самое дальнее буду 30-40 минут до дачи ездить, надеюсь потяну.
Фоля оххх, жесткое состояние... Надеюсь, судя по прошедшему времени, что это у вас прошло (и навсегда). А ЛФК видео уроки, буду пробовать, спасибо.
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.624
Баллы
128
Рома , если хотите, можете делать гимнастику для уставов как я. Мне она помогала справиться с болью и хрустом. Уже через пару недель были видны положителтные сдвиги. Я про нее уже писала в другой теме:


Саша , я положу полную версию суставной гимнастики. Здесь пятиминутное вступление самого Норбекова. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно послушать, чтобы понять, что такое настрой, зачем нужен он и улыбка в придачу.
Мне именно эта версия гимнастики нравится, потому, что ведущие перед каждым новым упражнением напоминают, нужно улыбнуться, расправить плечи и сказать мысленно или вслух : " Какой кайф!" Удовольствие до истомы! Удовольствие от того, что ты можешь сегодня двигаться. Это 99 процентов успеха!

Обязательно послушай это вступление. Норбеков не всем нравится, и говорит с акцентом..:) Не важно! Он самое главное скажет, как нужно создавать НАСТРОЙ. Только тогда будет результат.


 
Сверху Снизу