Сюрприз! Начну издалека...Наши августовские вылазки в лес обернулись БЛ практически для всех участников. Ближнее Подмосковье. На нашем садовом участке клещей никогда не было - до этого года. За всю свою жизнь, которую практически провела в лесу летом (участок, грибы, ягоды, шашлыки и детские походы) клещей видела от силы несколько штук - до этого года. В этом году нацепляли клещей все из нас, кроме меня - даже кот заболел. После похода в лес, когда зараженного клеща словил мой сын, через дней 10 плохо почувствовала себя и я - гриппоподобное состояние, но немного иное - с дезориентацией, ватностью в голове и в ногах (!). И дольше, при гриппе все быстро разрешается. Меня это насторожило, но клещ меня не кусал - я в отличие от других и одевалась, и брызгалась, и осматривалась сразу и тщательно. Но меня достоверно кусали лосиные блохи (оленьи кровососки). По Википедии они тоже заражены БЛ, но случаев заражения человека не зафиксировано, хотя человека они кусают. Вообщем сдала кровь вчера на IgM. Результат положительный (точнее сомнительный, чуть больше 20, но после 22 уже положительный), но у меня с момента укуса только 3 недели прошло.
Самое противное, что эти мухи не бояться репеллентов, кусают сразу и часто, не присасываясь, активны в августе, когда грибная пора.
Будьте бдительны!
Самое противное, что эти мухи не бояться репеллентов, кусают сразу и часто, не присасываясь, активны в августе, когда грибная пора.
Будьте бдительны!