1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Биофлавоноиды

Тема в разделе "Лечение природными средствами", создана пользователем Julia Göteborg, 5 май 2015.

  1. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    4.375
    Откуда:
    ........
    После того как флавоноиды, фенолы, наконец-то начинают признавать антибактериальным (во всех отношениях) средством
    ( https://borrelioz.com/forum/threads/klenovyj-sirop-i-antibiotiki.1635/ пожалуйста, внимательно изучите, сопоставляя все, что вы читаете)
    предлагаю начать обращать внимание на следующую информацию, для начала самую доступную:

    Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы)[1]. Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы и ауроны[2]:

    История
    Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P», которое в дальнейшем не прижилось [3].

    Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы[4].

    Классификация
    Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтый, оранжевый и красный цвета. Некоторые классы флавоноидов— антоцианины и ауроны— являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:


    Флавоноиды в природе

    Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды— пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы— жёлтую и оранжевую.

    Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

    Кольцо В
    (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и фосфоенолпировиноградной кислоты с промежуточным образованием через фенилаланинкоричной кислоты.
    Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

    Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами— гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

    Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

    Пищевые источники растительных флавоноидов
    Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин[4].

    Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения, что затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов[4]. Кроме того, среди учёных нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. Согласно двум исследованиям, проведённым в Дании и Голландии, дневное потребление флавонов и флавонолов в этих странах составляет около 23—28 миллиграмм.

    Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

    Зелёный чай
    Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.

    Биодоступность
    Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко. Однако последующие исследования на примере отдельных флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, чёрного чая и лука или яблок и лука было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина[4].

    Биологическая функция

    • Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
    • Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
    • Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.
    Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.[5]
    (От меня: Теперь я понимаю, почему моя кошка как ненормальная охотится и поедает бабочек и насекомых. Но выборочно.)

    Применение

    Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].

    В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов[7].

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Флавоноиды (прочитайте все по ссылке)
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Olena и Михаил-73 нравится это.
  2. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    4.375
    Откуда:
    ........
    Medical research

    In vitro

    Flavonoids have been shown to have a wide range of biological and pharmacological activities in in vitro studies. Examples include anti-allergic,[13]anti-inflammatory,[13][14]antioxidant,[14]anti-microbial (antibacterial,[15][16]antifungal,[17][18] and antiviral[17][18]), anti-cancer,[14][19] and anti-diarrheal activities.[20] Flavonoids have also been shown to inhibit topoisomerase enzymes[21][22] and to induce DNAmutations in the mixed-lineage leukemia (MLL) gene in in vitro studies.[23] However, in most of the above cases no follow up in vivo or clinical research has been performed, leaving it impossible to say if these activities have any beneficial or detrimental effect on human health. Biological and pharmacological activities which have been investigated in greater depth are described below.

    Antioxidant
    Research at the Linus Pauling Institute and the European Food Safety Authority shows that flavonoids are poorly absorbed in the human body (less than 5%), with most of what is absorbed being quickly metabolized and excreted.[8][24][25] These findings suggest that flavonoids have negligible systemic antioxidant activity, and that the increase in antioxidant capacity of blood seen after consumption of flavonoid-rich foods is not caused directly by flavonoids, but is due to production of uric acid resulting from flavonoid depolymerization and excretion.[26]

    Inflammation

    Inflammation has been implicated as a possible origin of numerous local and systemic diseases, such as cancer,[27] cardiovascular disorders,[28]diabetes mellitus,[29] and celiac disease.[30]

    Preliminary studies indicate that flavonoids may affect anti-inflammatory mechanisms via their ability to inhibit reactive oxygen or nitrogen compounds.[31] Flavonoids have also been proposed to inhibit the pro-inflammatory activity of enzymes involved in free radical production, such as cyclooxygenase, lipoxygenase or inducible nitric oxide synthase,[31][32] and to modify intracellular signaling pathways in immune cells.[31]

    Procyanidins, a class of flavonoids, have been shown in preliminary research to have anti-inflammatory mechanisms including modulation of the arachidonic acid pathway, inhibition of gene transcription, protein expression and activity of inflammatory enzymes, as well as secretion of anti-inflammatory mediators.[33]

    Cancer
    Clinical studies investigating the relationship between flavonoid consumption and cancer prevention/development are conflicting for most types of cancer, probably because most studies are retrospective in design and use a small sample size.[34] Two apparent exceptions are gastric carcinoma and smoking-related cancers. Dietary flavonoid intake is associated with reduced gastric carcinoma risk in women,[35] and reduced aerodigestive tract cancer risk in smokers.[36]

    Cardiovascular diseases
    Among the most intensively studied of general human disorders possibly affected by dietary flavonoids, preliminary cardiovascular disease research has revealed the following mechanisms under investigation in patients or normal subjects:[37][38][39][40]

    Listed on the clinical trial registry of the US National Institutes of Health (November 2013) are 36 human studies completed or underway to study the dietary effects of plant flavonoids on cardiovascular diseases.[41]

    Antibacterial
    Flavonoids have been shown to have (a) direct antibacterial activity, (b) synergistic activity with antibiotics, and (c) the ability to suppress bacterial virulence factors in numerous in vitro and a limited number of in vivo studies.[15][42] Noteworthy among the in vivo studies[43][44][45] is the finding that oral quercetin protects guinea pigs against the Group 1 carcinogen Helicobacter pylori.[45] Researchers from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition have speculated this may be one reason why dietary flavonoid intake is associated with reduced gastric carcinoma risk in European women.[46] Additional in vivo and clinical research is needed to determine if flavonoids could be used as pharmaceutical drugs for the treatment of bacterial infection, or whether dietary flavonoid intake offers any protection against infection.

    Dietary sources
    Flavonoids (specifically flavanoids such as the catechins) are "the most common group of polyphenolic compounds in the human diet and are found ubiquitously in plants".[47] Flavonols, the original bioflavonoids such as quercetin, are also found ubiquitously, but in lesser quantities. The widespread distribution of flavonoids, their variety and their relatively low toxicity compared to other active plant compounds (for instance alkaloids) mean that many animals, including humans, ingest significant quantities in their diet. Foods with a high flavonoid content include parsley,[48]onions,[48]blueberries and other berries,[48]black tea,[48]green tea and oolong tea,[48]bananas, all citrus fruits, Ginkgo biloba, red wine, sea-buckthorns, and dark chocolate (with a cocoa content of 70% or greater). Further information on dietary sources of flavonoids can be obtained from the US Department of Agriculture flavonoid database.[48]

    Parsley
    Parsley, both fresh and dried, contains flavones.[48]

    Blueberries

    Blueberries are a dietary source of anthocyanidins.[48]

    Black tea

    Black tea is a rich source of dietary flavan-3-ols.[48]

    Citrus

    The citrus flavonoids include hesperidin (a glycoside of the flavanone hesperetin), quercitrin, rutin (two glycosides of the flavonol quercetin), and the flavone tangeritin.

    Wine
    Main article: Polyphenols in wine

    Cocoa
    Main article: Health effects of chocolate
    Flavonoids exist naturally in cocoa, but because they can be bitter, they are often removed from chocolate, even dark chocolate.[49] Although flavonoids are present in milk chocolate, milk may interfere with their absorption.[50][51] More recent studies contradict this--see http://predimed.onmedic.net/Portals/0/2007 16r.pdf (2007, four years after the above references).

    Peanut
    Peanut (red) skin contains significant polyphenol content, including flavonoids.[52]

    Пожалуйста, прочитайте все по ссылке полностью
    https://en.wikipedia.org/wiki/Flavonoid ()
     
    Последнее редактирование: 5 май 2015
    borkanz нравится это.
  3. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Юля, интересная тема!
    Вы напомнили про Рутин. Он появился от названия красивого растения Рута . В сочетании с аскорбинкой продается в аптеках под названием Аскорутин. Уменьшает ломкость сосудов. Хорошо , и главное, быстро помогает, когда из-за слабости сосудов , кровь из носа идет.
    Еще есть препарат Капилар , в нем тоже содержатся флавоноиды . Изготавливается он из Сибирской лиственницы. Тоже принимают при ломкости капиляров.
    Чем могут помочь эти препараты тем, кто лечит инфекцию?
    За счет улучшения квовоснабжения тканей , больше лекарств ( в том числе и АБ) попадают по назначению.
    Лучше выводятся продукты распада патогенов.
     

Поделиться этой страницей