• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Бедолага с Иерсиниоз-стрит

30 и 39. ИИ говорит, что вес tmpa - 38.
Спросил у ChatGPT: Возможен ли перекрёст белка TMPA в блоте на сифилис с иерсиниями?
Ответ от ИИ:
Коротко и чётко: клинически значимого перекрёста белка TmpA (Tp45) в трепонемном блоте на сифилис с иерсиниями — НЕ описано.
То есть Yersinia (enterocolitica / pseudotuberculosis) не считается причиной ложноположительного TmpA.
Теперь — почему так и где часто путают.
🧬 Что такое TmpA
TmpA (Tp45, ~45 кДа) — мембранный липопротеин Treponema pallidum
Один из высокоспецифичных трепонемных антигенов
Используется в иммуноблотах, TPPA/TPHA, Line-blot
По специфичности уступает только TpN17 и TpN47
➡️ Положительный TmpA = сильный аргумент в пользу сифилиса
🦠 Иерсинии и серология: где возникает путаница
Yersinia действительно может:
давать ложноположительные нетрепонемные тесты
(RPR, VDRL — за счёт антифосфолипидных антител)
вызывать поликлональную активацию иммунитета
❗ Но это НЕ относится к трепонемным белкам, включая TmpA.
🔍 Перекрёсты TmpA: что реально возможно
✔️ Документированные (редкие, но возможные)
Инфекция
Комментарий
Borrelia spp.
крайне редко, в основном при старых тест-системах
Leptospira spp.
возможен частичный антигенный мимикризм
Другие трепонемы (фрамбезия, пинта)
ожидаемо
❌ НЕ описаны / клинически незначимы
Инфекция
Статус
Yersinia enterocolitica
❌ нет данных
Yersinia pseudotuberculosis
❌ нет
Salmonella
❌
Campylobacter
❌
Chlamydia / Mycoplasma
❌
EBV / CMV
❌
🧩 Практический вывод
TmpA+ в блоте ≠ иерсиниоз
Иерсинии:
могут «портить» RPR/VDRL
НЕ дают ложноположительный TmpA
Если TmpA положительный:
это почти всегда истинная трепонемная инфекция

особенно если есть Tp17 / Tp47
📌 Если у тебя конкретный результат
Напиши:
какие ещё полосы в сифилис-блоте (Tp17, Tp47?)
IgG или IgM
делались ли RPR/VDRL
есть ли подтверждённый иерсиниоз
Я скажу точно: истинный сифилис, старая инфекция или лабораторный артефакт.

Последнее редактирование:
Честно говоря не очень понятны выводы. ИИ хочет сказать, что слабоположительная полоса это положительный сифилис? В такое не верится. К тому же у меня была куча других, более простых анализов на сифилис, влючая предоперационные и они все всегда пустые(Например RPR, который просит гпт). Да, мб это и не перекрест с иерсиниозом, но это точно перекрест.

Вложения

• Скриншот 28-01-2026 160526.jpg
    Скриншот 28-01-2026 160526.jpg
    121,7 KB · Просмотры: 7
Честно говоря не очень понятны выводы. ИИ хочет сказать, что слабоположительная полоса это положительный сифилис? В такое не верится. К тому же у меня была куча других, более простых анализов на сифилис, влючая предоперационные и они все всегда пустые(Например RPR, который просит гпт). Да, мб это и не перекрест с иерсиниозом, но это точно перекрест.
ИИ отрицает, что возможен перекрёст с иерсиниозом. Пишет, что скорее всего, что это какае-то трепонема. Есть и трепонемы невенерические, но они распространены в Африке и Южной Америке. Вы там бывали?
Либо ещё есть небольшая вероятность перекрёста с другими спирохетами - боррелиоз и лептоспироз.

С диагностикой сифилиса всё тоже очень сложно. Вот есть на форуме тема девушки, которая сифилис у себя еле нашла:

Правда не известно куда она пропала и вылечилась ли. У неё кстати тоже иерсиниоз по одному анализу определялся.

При перекрестах дело не в атомной массе белка

узнать, какой вес у этого белка. Может он тоже с иерсиниями перекрещивается например.

Дело в строении белка.
Антитело прикрепляется к антигену в конкретном месте.
Как разломанный кусок сыра можно сложить только одним способом. :emoji_cheese:

У белков с разной массой могут быть, и есть, участки с одинаковым строением, поэтому имеем перекрестные/ неспецифические реакции антител.

Например, как написано в статье о перекрестах белков боррелии, размещенной на форуме, из которой время от времени выкладывают таблицу - антитела к белку иерсинии YopD p36 реагируют с флагеллином р41 и OspC р25 боррелии, и наоборот, антитела к флагеллину боррелии р41 и внешнему белку р25 реагируют с белком иерсинии YopD p36. Поэтому ученые подозревают, что эти три белка, YopD иерсинии, флагеллин FlaА и внешний поверхностный белок OspC боррелии, имеют похожее строение.

Дело в эпитопах, а не в массе белков.

ИИ отрицает, что возможен перекрёст с иерсиниозом. Пишет, что скорее всего, что это какае-то трепонема. Есть и трепонемы невенерические, но они распространены в Африке и Южной Америке. Вы там бывали?
Либо ещё есть небольшая вероятность перекрёста с другими спирохетами - боррелиоз и лептоспироз.

С диагностикой сифилиса всё тоже очень сложно. Вот есть на форуме тема девушки, которая сифилис у себя еле нашла:

Правда не известно куда она пропала и вылечилась ли. У неё кстати тоже иерсиниоз по одному анализу определялся.
Не, я некуда не катаюсь, если только по РФ.
Вот боррелиоз или лептоспироз самые вероятные. За боррелиоз говорит еще и блот(но не видел клещей/эритем). Иерсиниоз у меня светится вообще везде, т.е в нем уверенность 100%(лично у меня).
А тему эту я читал(Либра ссылку кидала) и именно после нее решил блот на сифилис сделать, чтобы так сказать поставить точку в этом направлении.

Не, я некуда не катаюсь, если только по РФ.
Вот боррелиоз или лептоспироз самые вероятные. За боррелиоз говорит еще и блот(но не видел клещей/эритем). Иерсиниоз у меня светится вообще везде, т.е в нем уверенность 100%(лично у меня).
А тему эту я читал(Либра ссылку кидала) и именно после нее решил блот на сифилис сделать, чтобы так сказать поставить точку в этом направлении.
Обычно у людей на форуме иерсиниоз идёт как коинфекция к боррелиозу или хламидии трахоматис. По идее здоровый организм может сам побороть иерсиниоз. А если есть другое неизлечимое заболевание и иммунитет просевший, то и иерсиниоз в хронь уходит. Такое ещё может быть из-за генетических проблем.

или хламидии трахоматис
Ну тут опять же все пусто. Можно единственное что досдать анализы со скриншота.
А вот просевший иммунитет - это факт. Лейкопения была очень долго(до цефтриаксона), к стоматологу неделю назад ходил - весь рот теперь в стоматитных язвах. Но ВИЧ опять же всегда минус, я какие анализы только не делал. Мне кажется это иерсиниоз так имммунитет глушит.

Вложения

• Скриншот 28-01-2026 165149.jpg
    Скриншот 28-01-2026 165149.jpg
    104,6 KB · Просмотры: 8
Вот боррелиоз или лептоспироз самые вероятные.
Ничего другого про перекресты не нашла.

TmpA (Tp44,5; Tp0768) - мембранный липопротеин T. pallidum, впервые клонирован и применён для серодиагностики сифилиса в 1989 году. Гомологи данного белка обнаруживаются и у других трепонем, например, Т. phagenesis [167].

Ну тут опять же все пусто. Можно единственное что досдать анализы со скриншота.
А вот просевший иммунитет - это факт. Лейкопения была очень долго(до цефтриаксона), к стоматологу неделю назад ходил - весь рот теперь в стоматитных язвах. Но ВИЧ опять же всегда минус, я какие анализы только не делал. Мне кажется это иерсиниоз так имммунитет глушит.
Да, попробуйте и эти тесты на хлам. В соседней ветке чел советовалл их сдавать:

В источнике [10] по ссылке выше пишут:

The recombinant antigens were tested in enzyme-linked immunosorbent assays. TpN17, TpN47, and TpN44.5 antigens showed high antibody titers. Assays with the three antigens combined resulted in a further improvement of diagnostic sensitivity in comparison with single antigens. Antibodies were found in 17 of 18 patients in all stages of syphilis, whereas 42 normal human sera were nonreactive. No cross-reactivity was detected in 24 sera of patients with Lyme borreliosis.

Назад
Сверху Снизу