Я не знаю что это такое. Я читала, что пранаяму можно выполнять, когда ты развил тело асанами достаточно, развил мышцы и в общем развил хорошее здоровье.
Нездоровому нельзя выполнять пранаяму. С другой стороны, она обещает сделать здоровье совершенным (хотя чтобы к ней приступить, здоровье и так должно быть совершенным ???)
В общем, я запуталась. Когда я начинала йоговское дыхание, год назад, мои жжения от него усиливались. Но может это от того, что при этом интенсивно двигался хребет.

Еще можно гипервентиляцию поймать, но это нужно еще постараться.
На дыхательные упражнения (холотропное дыхание) можно походить к психотерапевту (лучше в группу, чтобы он, введя тебя в транс, не воспользовался твоей беспомощностью

). Антидепрессантный эффект отличный от курса этого дыхания и надолго. Важно дышать под присмотром врача и в медучереждении.
Ну и что касается просветления от йоги, вот что я надумала - от перевернутых поз от давления на эпифиз происходит его активация (типа эпифиз - это третий глаз) и повышение выработки гормона эпифиза - эндогенного психоделика Диметилтриптамина
Диметилтриптамин :: Психоделические свойства
Ну это я так полагаю.