Бактерия болезни Лайма оказалась старше человеческого рода

pin-up

Активный участник
Сообщения
499
Лайки
388
Баллы
78
o_960174.jpg

Бактерии, вызывающие болезнь Лайма, заселяют нашу планету уже невообразимо долго: учёные обнаружили их вместе с клещами, застывшими в янтаре 15-20 миллионов лет назад.

Исследователи из университета Орегона изучили найденных на территории Доминиканской республики четырёх клещей. В древних кровососущих тварях была обнаружена группировка клеток, имеющих близкое сходство с родом микроорганизмов-спирохет Borrelia. Эти бактерии и по сей день вызывают болезнь Лайма.

Клещи предоставили древнейшие из известных ископаемых свидетельств боррелий. Выходит, что, скорее всего, вызывающие болезнь Лайма микроорганизмы появились на нашей планете даже раньше, чем весь род людской. Если учесть, что самым древним окаменелостям клещей, найденным на территории Мьянмы, около 100 миллионов лет, то, возможно, от передающихся ими заболеваний страдало множество доисторических организмов.
Как правило, бактерии не часто сохраняются в летописи окаменелости, но янтарь, бывший некогда древесной смолой, хорошо консервирует среду.

Отметим, что сама болезнь Лайма была открыта лишь в 1975 году. Она поражает ткани, суставы, сердце и центральную нервную систему. Недуг можно вылечить с помощью антибиотиков, но только в том случае, если лечение начато своевременно. Но врачи часто диагностируют это заболевание неверно. Клещевая болезнь распространяется, например, благодаря растущим популяциям оленей. Так, по сравнению с 2012 годом, в 2013-м случаи болезни Лайма в Новой Шотландии возросли почти втрое.
"В Соединённых Штатах, Европе и Азии клещи – ещё более опасные по переносимым заболеваниям насекомые, нежели комары, — отмечает Джордж Пойнар-младший (George Poinar, Jr.), профессор интегративной биологии. — Они являются переносчиками бактерий, вызывающих широкий спектр заболеваний. Эти болезни поражают человека и многих животных, и часто медикам сложно их сразу диагностировать. Вполне возможно, что многие болезни в истории, которым врачи не нашли никакого объяснения, на самом деле были вызваны клещами".

Самым старейшим случаем болезни Лайма считается мумия возрастом в 5300 лет, найденная в итальянских Альпах, — Тирольский ледяной человек, также известный как Эци. Экспертиза показала, что у Эци было множество проблем со здоровьем, и, возможно, прежде, чем он нашёл место своего последнего упокоения, его истощила именно болезнь Лайма.

Источник Бактерия болезни Лайма оказалась старше человеческого рода
 
Последнее редактирование модератором:
Ну вот, у клещей в янтаре боррелий и то обнаружили, а у нас все непрямыми методами - ненадежными - находят, а самих боррелий у нас в организме никто не видел.
 
а самих боррелий у нас в организме никто не видел.
Некоторые из форумчан сами любовались своими боррелиями под микроскопом.
Не могу точно назвать кто именно, но на форуме писали об этом.
 
Вообще все бактерии старше человека, динозавров, кистепёрых рыб и остальных. Почему бы и извитым формам, к которым относятся и боррелии, не быть старше человека? Клещи тоже не самые молодые в эволюционном смысле. Так что особого открытия в том, что боррелии старше человека я лично не вижу. Бактерии, согласно эволюционной теории, являются самыми старшими организмеми на Земле. Вот то, что их в принципе нашли, это необычно, тут да. Окаменеть, как динозавры, они особо не могут. Так что находят каких-либо бактерий чаще всего именно в насекомых в янтаре.
 
А много ли было молодых больных, парализованных и с другой неврологической симптоматикой - что далеко ходить - в середине прошлого века хотя бы? Или это беда нашего времени?
 
Последнее редактирование:
А много ли было молодых больных, парализованных и т.п. - что далеко ходить - в середине прошлого века хотя бы? Или это беда нашего времени?
Помнится у Пушкина была "пожилая женщина 38 лет", если верно помню.)
 
Под молодостью подразумеваю репродуктивный возраст. Детей бабы рожали и в 50, крепкие были. По окончании этого возраста в организме происходят некоторые изменения, но до этого женщина должна быть здорова. :)
 
Вообще все бактерии старше человека, динозавров, кистепёрых рыб и остальных. Почему бы и извитым формам, к которым относятся и боррелии, не быть старше человека? Клещи тоже не самые молодые в эволюционном смысле. Так что особого открытия в том, что боррелии старше человека я лично не вижу. Бактерии, согласно эволюционной теории, являются самыми старшими организмеми на Земле.
В продолжение.
Так кто ,собственно, в доме хозяин? :unsure:

Несколько отрывков из "В ЛАБИРИНТАХ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА", которые показались интересными на мой непрофессиональный взгляд. Но в обзоре, конечно, все важно, интересно и много заслуживающих внимания и осмысления данных и деталей.

Это также для тех, кто смеялся над утверждением, что геномы "низших" могут находится в ДНК человека (если я правильно помню... что-то в этом роде))

стр.4 Структура генома человека.

Геном человека, как и геномы других эукариотических организмов, содержит последовательности нуклеотидов, отличающиеся по своей первичной структуре, функциям и размерам. Области, несущие существенную, на наш взгляд, информацию, т. е. занятые генами, кодирующими белки, суммарно составляют не более 2 % от общего размера генома. На области, в которых расположены гены, кодирующие различные виды РНК, приходится уже более 20 % генома. Наконец, превалирующие по размеру области генома заняты различными классами повторяющихся последовательностей, породивших самые интригующие вопросы, связанные с их биологической и функциональной значимостью. К тому же эти области содержат значительные количества ДНК явно чужеродного происхождения. Подвижный и очень переменчивый геном человека умудрился сохранить последовательности, которые появились ещё на заре зарождения жизни, а также гены, доставшиеся нам от червей, рыб, земноводных и ящеров. В центральных областях хромосом обнаружены так называемые "архивные материалы" – свидетельства никогда не прерывающегося потока жизни.


стр 5. С эмоциональной точки зрения такое небольшое число генов удивляет и озадачивает, особенно если сравнивать наш геном с геномами других организмов. Некоторые авторы считают, что остаются не идентифицированными очень многие гены, имеющие особую структуру, а также гены с низким уровнем экспрессии, которые могут ускользать от скрининга. В то же время полный протеом человека значительно богаче протеома любого другого организма и содержит не менее 250 тыс. различных
белков. Думается, что геном человека, в отличие от геномов других организмов, использует гены каким-то особым способом, с более сложной и экономной функциональной нагрузкой. Отличается геном человека и очень низкой средней плотностью белок-кодирующих генов. Так на миллион нуклеотидных пар у дрожжей приходится примерно 500 генов, у нематоды – почти 200, у дрозофилы – 117, а у человека только 12–15 генов. Таким образом, только очень малая часть генома человека кодирует белки. Значительно больший объём занимают гены, так и не получившие специального названия, если не считать название "РНКовые гены", и кодирующие разнообразные не транслируемые РНК.

Гены, не кодирующие белки. Многие тысячи генов в геноме человека транскрибируются, но не транслируются, продуцируя несколько классов специфических по своим функциям РНК. Некоторые из них хорошо изучены, например, гены, кодирующие транспортные РНК (тРНК). В геноме человека идентифицировано 497 генов тРНК. Говорит ли о чём-нибудь эта цифра? Чтобы понять, попробуем сравнить с другими организмами. Так в геноме дрозофилы, размер которого почти в 20 раз меньше генома человека (165 Мб), обнаружено 285 генов тРНК, и здесь просматривается некоторая логика: проще организм – меньше генов тРНК. Однако у элегантной нематоды с размером генома 97 Мб таких генов больше, чем у человека (585).


стр.7 Прочтение и анализ многих геномов, принадлежащих различным организмам выявил ряд удивительных биологических парадоксов. Оказалось, что не существует никакой корреляции между сложностью организма и количеством ДНК в его клетках (С-парадокс*). Например, геном амёбы (Amoebadubia) почти в 200 раз больше генома человека. Нет также явной взаимосвязи между сложностью организма и числом присущих ему генов. Так у элегантной нематоды, тело которой образовано всего 959 клетками**, обнаружено 19 тыс. генов, из чего формально можно заключить, что человек – это всего полтора червячка***. Необычность диапазона колебаний величины С подтверждается фактом существования близкородственных видов, имеющих сходное морфологическое строение, у которых обнаружено 10-кратное (и более) различие в размерах геномов. Это явление характерно для амфибий, насекомых и цветковых растений. Причина явления прояснилась только после того, как было установлено, что геномы эукариот содержат значительное количество повторяющихся последовательностей ДНК.
*С – количество ДНК в гаплоидном наборе, от англ. "content" – содержание.
**Из них 300 нейронов, из чего следует, что червячок-то мозговитый!
***У среднестатистического человека (стандарт ВОЗ) тело состоит из ~ 600 триллионов клеток,
при этом только в коре головного мозга насчитывается 10–14 млрд. нейронов.

стр. 7 Повторяющиеся последовательности в геноме человека.
Отличительной особенностью генома человека является наличие в нём огромного числа повторов, предназначение которых ещё не ясно. Они занимают обширные области генома, значительно превосходящие по своим размерам участки, приходящиеся на белковые и РНКовые гены, а, следовательно, зачем-то нужны. ДНК-повторы долгое время считали неинтересными и рассматривали как своеобразный генетический "мусор".
Загадочность этой ДНК послужила поводом для появления множества разнообразных эпитетов, коими её награждали обескураженные исследователи. Так Френсис Крик называл её паразитической и эгоистической, а другие исследователи – спящей (dormant), молчащей (silence), избыточной (abundant) и "хламовой" или "мусорной" (rubbish) ДНК. Действительно, она способна распространяться в геноме, делать собственные копии и при этом не вносит никакого видимого вклада в фенотип. Одним словом, "мусорная" ДНК внесла пикантную изюминку в процесс осмысления полученных результатов. Только сейчас постепенно становится ясно, что принижение роли повторяющихся последовательностей привело исследователей ко многим ошибочным представлениям. Возникновение большей части повторов связано с процессом обратной транскрипции и геном человека – это "море разливанное" обратно транскрибированной ДНК, в котором плавают редкие островки белок-кодирующих генов.

стр 8. С чем связано "сбережение" геномом человека большого количества "мусорной" ДНК и откуда взялись в нём обрывки вирусных геномов и даже бактериальных генов? Анализ геномов эволюционно древних организмов, характеризующихся стазисом, показывает, что эволюция чаще избавляется от "мусора", а не копит его. Наличие огромного количества обрывков ретровирусных генов в геноме человека, свидетельствует о том, что вся эволюционная история человечества – это история непрерывной борьбы и компромиссов с внутриклеточными паразитами, из которой эволюция извлекла эффективный механизм геномных перестроек. Хорошо известно, что в некоторых случаях вирус не губит клетку, а встраивается в клеточный геном и, таким образом сохраняется. Например, латентная форма вируса герпеса с его специальным "геном молчания" LAT персистирует в нервных клетках большинства людей. А ВИЧ-подобные медленные вирусы (лентивирусы), внедрились в геномы приматов ещё десятки миллионов лет назад, оставаясь "лояльными" к одним видам и смертельно поражая другие. Колыбель человечества Африка – родина экзотических вирусных инфекций с очень высокой степенью летальности. Достаточно вспомнить вирусы I и II групп опасности, такие как Денге, Магбург, Мачупо, Бенин, Ханта, Ласса, Юшин, Сабиа, Эбола, вызывающих тяжёлые геморрагические лихорадки. А если сюда присовокупить сонную болезнь и малярию – абсолютного лидера в "смертельном бизнесе", то станет ясно, что одной из причин миграционных волн наших далёких предков из Африки был страх. Не с вирусами ли связаны эволюционные механизмы высокой пластичности генома человека? Академик Е. Свердлов предположил, что важную роль в очеловечивании обезьян сыграли именно вирусы. Предполагается, что подвижная ("прыгающая") ДНК может быть ответственна за инновации в функциональных районах генома, за счёт внезапного встраивания в них больших кусков вирусных последовательностей. Тем самым создаются новые регуляторные элементы и даже новые гены. Мутационный процесс вряд ли может справиться с такой творческой задачей, поскольку мутации, как правило, нарушают функционирование генов. Поэтому трудно представить появление нового гена путём постепенного накопления в нём мутаций. Отсюда следует, что все созидательные мутационные процессы должны протекать в тех районах генома, которые не связаны с важными жизненными функциями, и потому их деятельность до поры до времени остаётся вне "сферы интересов и внимания" дарвиновского отбора. И таких районов в геноме человека очень много, они наш стратегический эволюционный запас, который мы несём не как тяжёлый генетический груз, а как необходимую гарантию видового успеха. :unsure: :unsure:

На мой взляд у автора явное позитивное мышление... :unsure:
У меня такое впечатление, что это бактерии и Ко ставят над человеками эксперимент : а что если так.., или этак?
Они все "люди, как люди" и только человек похож на мусорный бачок для обломков высших созданий.
"Царь природы"... Я не могу...
 

Вложения

  • 2591_V_labirintah_genoma_cheloveka._Setkov_N.A..pdf
    293,5 KB · Просмотры: 183
Господи, с какой боррелией все борятся? Мы же от нее произошли.. Мы же от всех них произошли!
 
Господи, с какой боррелией все борятся? Мы же от нее произошли.. Мы же от всех них произошли!
Самые продвинутые организмы,учавствующие в эволюции,
всё же грибы!

Так на миллион нуклеотидных пар у дрожжей приходится примерно 500 генов,
 
Назад
Сверху Снизу