Потом конечно отличался, а
до того - вряд ли.
Удивительное открытие сделали исследователи из Техасской детской больницы в Хьюстоне. Они предполагают, что плацента— орган, который передаёт питательные вещества и кислород к плоду из крови матери— таит всебе уникальную экосистему бактерий (как правило, непатогенных), которые попадают туда изо рта женщины.
До недавнего времени было принято считать, что младенцы обладают стерильным кишечником, а их организм принимает микробы, лишь когда они проходят через родовые пути матери. Однако это исследование показало, что младенцы в утробе матери не так защищены от внешнего мира, как принято считать. Различные питательные вещества, которые получает организм женщины взависимости от её рациона, во многом определяет, какие микроорганизмы поселяются в плаценте, утверждают учёные.
Тот факт, что состав бактериального сообщества похож на тот, что наблюдётся в наших ртах, означает, что эти микроорганизмы как-то находят свой путь через кровоток к плаценте. Затем, скорее всего, они попадают в организм ребёнка через смежные кровеносные сосуды или через амниотическую жидкость, в которой расположен плод.
Также команда учёных обнаружила, что бактерии женщин, родивших преждевременно (до 37 недели), отличаются от типичного профиля мам, выносивших ребёнка полный срок. Исследователи подозревают, что бактериальное сообщество плаценты может иметь отношение к преждевременным родам. Так, ранее были получены доказательства, что заболевания дёсен повышают риск преждевременных родов.
Теперь учёные пытаются понять, можно ликаким-либо образом изменить микробные сообщества женщины вовремя беременности. Цель в том, чтобы выявить женщин с риском преждевременных родов и разработать способы их предотвращения и минимизировать возможность осложнений у новорождённых.
Бачок для стеклоочистителя в автомобиле может представлять опасность для здоровья человека. Такой вывод сделали представители Американского общества микробиологии. Речь идёт о возбудителе легионеллёза или «болезни легионеров», сообщает портал «Autoevolution». Микробиологи обнаружили, что в резервуарах для стеклоочистителя образуется питательная среда для этой бактерии. Специалисты обследовали школьные автобусы вштате Аризона и выявили возбудители легионеллёза в 75% из них.
В организм человека онможет попасть через лёгкие
при ослабленном иммунитете и вызвать тяжёлую форму пневмонии или «болезнь легионеров». Отмечается, что бактерия может развиваться н етолько в бачках для стеклоочистителя, но также в бытовых распылителях, кулерах, фонтанах и так далее. Микробиологи рекомендуют
очищать и дезинфицировать эти ёмкости.(
но не заниматься своими защитными силами!)
Нерациональное питание, отсутствие физических нагрузок и генетическая предрасположенность
не являются единственными факторами, которые вызывают ожирение. Немаловажную роль в этом процессе могут играть кишечные бактерии. К такому выводу пришли микробиологи из Амстердамского университета, отчёт которых был опубликован в научном журнале «Диабетология».
Авторы нового исследования утверждают, что у мышей, укоторых наблюдается ожирение, в кишечнике находится больше бактерий, которые успешно превращают неперевариваемую пищу в жирные кислоты. Когда учёные трансплантировали кишечную флору мышей сожирением другим животным, среди тех резко возрос процент с излишним жиром.
Микробиологи предполагают, что кишечная флора мышей с ожирением также ответственна за выработку гормонов, отвечающих за накопление жира. Сейчас учёные пытаются выяснить, в какой степени на состав микрофлоры пациентов с ожирением влияют менее эффективные бактерии.
.......................................
И у меня первый вопрос к вам. Когда же и как вообще выяснилось, что, оказывается (ну, мне даже сложно),
наш организм: 10% всего— это мы, а всё остальное— это не мы?
Е. БЫКОВСКИЙ— Давай-ка я ещё скажу несколько цифр поразительных. Тебя поразили 10%, а надо ещё представить, что на каждом сантиметре человеческой кожи, например, живёт около миллиона единиц бактерий. Это сложно себе представить, это очень много. И они покрывают нас как бы таким неоднородным слоем, а…
.............................
Когда это всё началось, эта история? Потому что на самом деле представление о том, что мы не стерильны и мы не одиноки в своём жизненном пути, возникло очень давно. Но последние лет 10-15 наука, особенно биологическая наука, претерпевает, как говорят футурологи, «точку сингулярности», происходит некий взрыв. И взрыв этот диктуется вовсе не новыми знаниями, сначала как можно подумать, а он диктуется, прежде всего, тем, что биологи, врачи и люди, которые пришли в эти специальности работать (а это физики, математики), получили новые инструменты для познания.
Дело в том, что проблема бактерий и проблема взаимодействия каталогизации бактерий, то есть составления полного каталога всех микроорганизмов, которые живут не только в организме человека и на организме человека (то есть на кожных покровах, но населяют, между прочим, все живые существа, начиная от примитивных простейших, живут впочве), это проблема, скорее, технологическая впервую очередь, а потом уже научная. Не все из них— а если быть точным, — можно вырастить на искусственной питательной среде.
....................................
Или надо очень аккуратно тратить время и усилия на то, чтобы понять, какие же компоненты должны быть. И, собственно, прогресс в культивировании «медицинских» бактерий—
тех бактерий, которые после работы Пастера и Коха стали называться патогенными, то есть опасными для человека—
связан был только лишь с тем, что использовались жидкости, которые есть в нашем теле. (!!!) Это, прежде всего, сыворотка, то есть кровь – тоесть очень богатые питательными веществами компоненты, накоторых эти бактерии смогли произрастать.
.............................
В. ГОВОРУН— Давайте вернёмся немножко к моим детским удивлениям по этому поводу. Я начну с того, что я, узнав немножко раньше Наргиз, сколько же в нас бактерий, задался таким довольно простым вопросом, накоторый не получил ответа и был вынужден затем заново изучить не только современную физиологию, но и морфологию человека. А вопрос был следующий. Когда я понял, что триллионы бактерий находятся вкишечнике, то я не мог понять, как эта большая масса организмов, пусть и не патогенных, не прорывается через всего лишь один слой эпителия. Вот, можете себе представить, или могут ли себе представить радиослушатели, что между кровью, между другими тканями человека имежду вот этим огромным многообразием и количеством мироорганизмов всего один слой клеточек?
Я немножко сгущаю краски. Там, конечно, есть иммунная система ислизистая, но, тем неменее, от этого не становится проще так объяснить.
Е. БЫКОВСКИЙ— Почему они остаются на месте?
В. ГОВОРУН— Почему, во-первых, всё остаётся на месте, почему мы не инфицируемся регулярно миллионами бактерий, которые прорываются через эту защиту и почему мы на самом деле вынуждены (либо вынуждены, либо судовольствием миримся) с присутствием такого количества микробов там? Это первое.
Во-вторых, я сделал мысленный эксперимент. Если всё это, например… регулярно на здоровую кожу из кишечника, то, конечно, будут осложнения.
Е. БЫКОВСКИЙ— Потому что это непривычно…
В. ГОВОРУН— Я стал понимать тогда, что на самом деле нам ещё долго предстоит изучать эту тонкую механику взаимодействия между нами итем, что тоже является нами, потому что, к слову сказать, говорят научные сотрудники отом, что
мы суперорганизм. Под суперорганизмом понимается как раз все клетки нашего тела и все клетки микроорганизмов, включая, повторяю, не только бактерий, но и простейших и вирусов, которые находятся в нас или живут на коже— на слизистой и на кожных покровах.
.......................................
Кишечник является полым органом. И поэтому всё, что находится в просвете этого… то и просветная флора. Но я уже упомянул, что кроме клеток эпителия, над ними находится слизь или слизистая, как говорят врачи. В этой слизистой живут микроколонии,
такие же точно, какие живут на коже.
И вот одним из дискуссионных вопросов является вопрос о том, насколько микроколонии слизистой, то есть прикреплённой к клетка, и бактерии, которые живут в просвете кишечника, представляют собой одно ито же.
Считается, что на самом деле микроколонии, которые находятся в кишечнике, и определяют все процессы, связанные сразвитием иммунитета, они на самом деле контролируют патогенные микроорганизмы, которые недай Бог попадают впросвет кишечника. И они продуцируют большое количество не толькопитательных веществ, потому что я хочу напомнить нашим радиослушателям, что бактерии в кишечнике ответственны за синтез некоторых незаменимых компонентов,
которые клетки нашего организма синтезировать не могут, в частности, аминокислоты и витамины. Но они, например, ещё синтезируют очень большое количество серотонина, который, как известно, является нейромедиатором и фактором удовольствия.
То есть в этом смысле разделение… и этот вопрос совершенно не изучен досих пор. Большинство исследований, которые потрясают умы не только научных сотрудников имедиков, но и обывателей, выполнены, конечно, на просветной флоре в силу лёгкости манипулирования идоступности.
Что происходит в бактериях, которые живут в слизистой, остаётся малопонятным и малоизученным явлением, это ещё предстоит сделать.
......... И спекулятивно принято считать, что мы являемся суперорганизмом. Вновь открытый, потому что появились новые технологии изучения. Орган, состоящий из большого разнообразия клеток с большим количеством генов, в том числе генов, которые участвуют в метаболизме, клетчатка, высокомолекулярные полисахариды, различные токсины, которые могут быть инактивированы. И есть ещё одно очень важное обстоятельство, которое меня в своё время удивило и восхитило. Это то, что на самом деле в большей части эпителий кишечника питается засчёт бактерий, а не засчёт кровеносных сосудов, которые приходят в крипту.
Потому что бактерии продуцируют специальные вещества низкомолекулярные, которые являются питанием.
..............................
Очень сложно выбирать, потому что значимо буквально всё:
Человек и бактерии: враги или друзья
Читать
Интервью / Человек и бактерии: враги или друзья / Вадим Говорун
Слушать
Наука в фокусе : Человек или бактерии: враги или друзья/ Программы радио Эхо Москвы / Подкаст на PodFM.ru