1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Артемизинин

Тема в разделе "Лечение природными средствами", создана пользователем Julia Göteborg, 27 окт 2014.

  1. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.120
    Симпатии:
    4.381
    Откуда:
    ........
    К вопросу об использовании артемизинина для лечения протозойных инфекций, таких как бартонелла, бабезия, токсоплазма, анаплазма и др.

    19 ЯНВАРЯ 2006 Г. | ОКРУГ ВАШИНГТОН - Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась с просьбой к фармацевтическим компаниям прекратить торговлю противомалярийными "монолекарствами", содержащими артемизинин, в целях предупреждения развития устойчивости малярийных паразитов к этому лекарству.

    Проведение лечения только одним артемизинином, или монотерапия, ускоряет развитие устойчивости микроорганизмов, так как такое лечение не убивает их, а лишь ослабляет. При правильном комбинировании с другими противомалярийными лекарствами в составе основанных на артемизинине комбинированных препаратах (АКП) эффективность артемизинина в излечении малярии достигает 95 %, а вероятность возникновения устойчивости микроорганизмов к лекарству крайне низка. В настоящее время АКП являются самыми эффективными лекарствами для лечения малярии. "Крайне важно правильно применять артемизинин, - заявил д-р ЛИ Чон-вук, Генеральный директор ВОЗ. - Мы обращаемся с просьбой к фармацевтическим компаниям немедленно прекратить продажу таблеток, содержащих один лишь артемизинин, и вместо них продавать только комбинированные препараты, основанные на артемизинине. Новые руководящие принципы, которые мы выпускаем сегодня, предоставят странам четкие и основанные на научных данных указания при выборе наилучшего лечения малярии".

    В соответствии с руководящими принципами ВОЗ по лечению малярии, для лечения неосложненной falciparum malaria необходимо применять АКП, а не один артемизин или какое-либо другое монотерапевтическое средство.

    "На сегодняшний день не зарегистрировано случаев безрезультатного лечения по причине устойчивости микроорганизмов к артемизинину, но мы очень внимательно следим за развитием ситуации, - заявил д-р Арата Кочи, недавно назначенный директор департамента ВОЗ по малярии. - Мы обеспокоены снижением чувствительности к лекарству в Юго-Восточной Азии - регионе, который традиционно был местом возникновения устойчивости к противомалярийным лекарствам".

    Когда в 1977 г. для лечения малярии в Таиланде стали применять сульфадоксин-пириметамин (СП), его эффективность была практически стопроцентной, но через пять лет из-за возникновения устойчивости он излечивал лишь 10 % пациентов. Когда-то популярный хлорохин утратил свою эффективность почти во всех частях мира. С 1999 г. по 2004 г. 95 % африканских детей, проходящих лечение от малярии, получали хлорохин, несмотря на то, что лекарство излечивало только половину всех пациентов во многих странах. Устойчивость на атовахон развилась в течение одного года с начала его применения в 1997 г.

    ВОЗ также объявила о других мерах, которые она примет в целях максимального увеличения благоприятного воздействия и правильного применения АКП. Для сдерживания циркуляции и применения поддельных противомалярийных лекарств ВОЗ планирует усилить сотрудничество с международными и национальными здравоохранительными и регулятивными органами. По оценкам, до 25 % лекарств, потребляемых в развивающихся странах, являются поддельными или не соответствующими стандартам. По данным Доклада ВОЗ о поддельных лекарствах, в некоторых районах Африки этот показатель превышает 50 %.

    Кроме того, для предупреждения и предотвращения возникновения и распространения устойчивости к лекарствам в долгосрочной перспективе ВОЗ призывает глобальное исследовательское сообщество в области малярии и фармацевтическую индустрию срочно вложить средства в создание следующего поколения противомалярийных лекарств. С созданием АКП со множественными лекарственными комбинациями и компонентами для блокирования трансмиссии устойчивость может быть предотвращена.

    "На сегодняшний день нашей основной задачей является лечение пациентов безопасными и эффективными лекарствами и предотвращение возникновения устойчивости к лекарствам. Если мы потеряем АКП, у нас больше не будет лекарства от малярии, - заявил д-р Арата Кочи, - а для открытия нового лекарства может потребоваться, по меньшей мере, десять лет".

    http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2006/pr02/ru/
     
    Михаил-73, i.dira2014, Iri_na и ещё 1-му нравится это.
  2. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    387
    Откуда:
    Киев
    Так статья вроде как о малярии, а не о бартонелла, бабезия, токсоплазма, анаплазма и др.
    Механизмы развития устойчивости у них разные.
    Человек, вроде как, является для бартонелла, бабезия, токсоплазма, анаплазма и др. тупиковым носителем (поэтому устойчивость ваших микроорганизмов касается, в основном, только вас, но не других пациентов), для малярийного плазмодия нет. Клещи артемизинин не принимают, мыши/белки/собаки тоже.
    Ошибаюсь?

    З.Ы. Давно думаю о том, что агрессивность и вирулентность многих зоонозов, которые стали опасны для человека связана с активным лечением домашних животных.
    Вот от этого лечения бабезии и боррелии и приобретают устойчивость, а потом попадают к переносчикам и дальше по кругу.
    ВОЗ нужно было-бы запретить применение таких препаратов в ветеринарии.

    Думаю, что очень скоро бабаезиоз станет глобальной проблемой.
    Пироплазмоз собак лечат очень активно, часто халатно, не до конца. Бабезия мутирует.
    А бабезия передается клещами и трансовариально (через яйца) следующему поколению.
    Человечество само роет себе яму. ИМХО
     
    Vatrushka, i.dira2014, Julia Göteborg и 2 другим нравится это.
  3. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Ошибаетесь. Для многих бактерий из перечисленных возможен, например, вертикальный путь передачи. Бартонелл переносят многие животные, у них тоже существует этот способ передачи, а дальше - снова человеку. И т.д.
    Насчет бабезий - тоже сомнения, чем они так уж принципиально отличаются от малярийных плазмодиев?
     
    Julia Göteborg нравится это.
  4. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    А как Вы себе это представляете - " запретить"? Не лечить больных собак?
    Для лечения пироплазмоза сейчас используют Беренил и Верибен. Это специфические яды, которые убивают плазмодии. А потом выводятся из организма. Что касается " халатного лечени и не до конца". Хроническая форма пироплазмоза встречается редко. Большинство собак, зараженных пироплазмозом без лечения погибают .
    Так что такой вариант , что собака жива и является носителем плазмодиев- это очень редкий случай. Есть наверно дворняги, которые все увешаны клещами - и им хоть бы что. Если появится такая возможность, то скоро будут вести селекцию собак по признаку устойчивости к пироплазмозу. :)
     
  5. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.479
    Симпатии:
    3.956
    Откуда:
    Москва и МО
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  6. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    387
    Откуда:
    Киев
    Как это чем отличаются? Всем они отличаются.
    Малярийный комар заражается плазмодиями от при укусе больного человека, после чего в организме комара происходит половой путь размножения возбудителя, после чего при новом укусе человека плазмодий передается другому человеку.
    Не будем обсуждать сложный путь развития и размножения возбудителя малярии.
    Если конкретно в нашем случае - комар кусает человека, заражается, кусает другого - заражает его.
    Вы слышали когда-нибудь чтобы бабезия, бартонелла, боррелия попадала в организм клеща от одного человека и передавалась другому? Теоретически это возможно, но это уже казуистика. а у возбудителя малярии это нормальный цикл.
    Т.е. когда больной лечится от малярии неадекватно - мутировавшии плазмодии при укусе переносятся комаром другому человеку и т.д. возникает устойчивость возбудителя к препарату.
    Когда больной лечится неадекватно от боррелиоза или бабезиоза его устойчивые возбудители в нем и остаются навсегда.
    А вот при лечении животных (не только собак, но и других домашних животных, коз например, кошек, лошадей) мутировавшии возбудители попадают к паразитам, когда животных кусают новые клещи. А кусают они их очень не редко.

    Для лечения животных что только не используется сейчас.
    Я не предлагаю не лечить собак, но можно, к примеру, запретить использовать в ветеринарии некоторые препараты. Вообще много что можно сделать.
    Я понимаю, что человеческая глупость и жадность обойдут любые запреты, но все-таки.

    К слову, встречал в литературе какого-то западного университета, что "В экстренном случае возможно получить разрешение на применение Имидокарба у человека". Конечно возможно и сложности перевода, но, я понял таким образом.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2014
    Vatrushka нравится это.
  7. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Зачем обязательно в организм клеща?
    Хотя и в клещах, по крайней мере бабезии, размножаются. А далее, к примеру, у самок клеща попадают в яйца, из них получаются нимфы и тд, которые могут нападать на других людей.
    Кроме того по поводу боррелий, бартонелл и даже, вроде бы, бабезий уже многими врачами признается хотя бы такой путь передачи, как вертикальный (от матери к ребенку), допускается их передача не только клещами, но и другими кровососущими, например, блохами. А блохи вполне могут и прямо передать эти патогены от одного человека к другому.
    Так что способов такой передачи масса помимо клещей.
     
  8. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    387
    Откуда:
    Киев
    Да могут передаваться и так и эдак и при переливании крови, и при трансплантации. Но как не крути источник инфекции и резервуар в природе не человек.
    Это не ОРВИ, которое мутирует в вашем организме и потом передается вашему соседу. Не туберкулез, который циркулирует чреди людей.
    Ну выработали боррелии в вашем организме устойчивость к какому-то АБ и что дальше? Кого вы заразите? Даже если одного человека за всю жизнь заразите, так он вероятно никого не заразит.
    В природные резервуары инфекции ваши устойчивые боррелии не попадут.
    Поэтому нет такого, что все лечатся доксициклином - вуаля, через 10 лет возбудитель устойчив к нему повсеместно. Нет такого.
    Я только об этом хотел сказать, а не о том, что путей передачи нет.
     
  9. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Конечно, темпы выработки такой резистентности будут гораздо ниже, чем при той же малярии, но они безусловно не равны нулю.
    И вот в этом я бы не была столь оптимистична.
    И в этом тоже. Где уверенность, что слепень или блоха после меня, инфицированной, не покусает какого-нибудь ежика или мышку?:)
     
    Михаил-73 нравится это.
  10. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    387
    Откуда:
    Киев
    Ну, посчитайте для себя вероятности развития событий вроде - вас укусит блоха, получит боррелию (которую не могут найти ПЦРом т.к. она где-то есть, но где неизвестно), укусит потом мышку ( а не просто сдохнет), заразит эту мышку (при том что шанс заражения при укусе очень далек от 100%), потом эту-же мышку укусит другой паразит, заразится от нее, потом он укусит другого человека и его заразит. Какова вероятность такой цепочки событий? Сколько раз такая цепочка должна произойти, чтобы все звенья сработали?

    Подойдем с другой стороны.
    Инфицированных боррелиями очень много, из них часть больны, часть здоровые носители, выявление заражения, если есть симптоматика, обычно происходит очень не быстро, часто на это уходит не один год. У здоровых носителей возбудитель в организме может находится вообще очень долго. Все эти люди болеют и периодически принимают короткие курсы АБ, которые не могут уничтожить боррелию. Выходит, что у всех у них она должна мутировать и приобретать устойчивость к АБ. Все это продолжается минимум пол столетия, т.е. не одно поколение уже. Отсюда вопрос - если боррелия действительно приобретает устойчивость к АБ и действительно передается от больных людей в природные резервуары инфекции, почему она до сих пор чувствительна к доксициклину и пенициллину? Доксициклин синтезирован в 1966 г., пенициллин открыт в 1928 году, промышленное производство с 1943 г. Оба применяются повсеместно.
    Подтверждением того, что боррелия часто сталкивается с антибиотиками может служить информация о том, что: (цитата) "Прием пациентами антибиотиков (в том числе и по поводу других заболеваний), предотвращает развитие классического варианта ХААД. Вероятно, относительная редкость этого синдрома и стертость его клинических признаков связана с широким использованием в лечебной практике антибиотиков. "
     
    Vatrushka нравится это.
  11. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Алекс, простите, у меня нет желания производить все эти вычисления с неизвестными исходными данными, и времени жаль. Поэтому спорить не буду, что это может нам дать?
    Свое мнение я уже сформулировала:
     
  12. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    387
    Откуда:
    Киев
    Я не знаю, что может дать.
    Я хотел проиллюстрировать свою мысль о том, что считаю, что рост вирулентности возбудителей в настоящее время происходит в связи с активным лечением домашних животных.
    Еще недавно никто не слышал про бабезиозы, затем они появились, но были экзотикой, сейчас они уже рассматриваются как коинфекция, вполне вероятно, что скоро они станут самостоятельным заболеванием.
    По моему мнению, это вызвано мутациями возбудителей в связи с активным лечением домашних животных и использования антибиотиков и консервантов в кормах.
     
  13. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Бабезиозы и есть самостоятельные инфекции. "Ко-" их называют в том смысле, что они часто сопутствуют боррелиозам.
    Известны они достаточно давно и у людей в том числе. Встречала мнение, что возможно часть из них ранее рассматривались как лекарственно устойчивая малярия.
    И люди, и животные, часть из них - домашние - это все резервуары инфекции. Клещам без разницы, на кого нападать, нападут на того, кто попадется. Хотя и они перемещаются, к примеру, поближе к тропам, где ходят люди и домашний скот. Предполагаю, что домашние животные составляют малую часть из всех "пострадавших", тем более та их часть, которую активно лечат.
    И не думаю, что происходит какой-то особый рост вирулентности. Раньше Вы не слышали о бабезиозах - а о клещевых инфекциях и о клещах вообще Вы много слышали? Клещи возможно и были, но не в таких количествах, и очень небольшая часть из них были инфицированы. И Вы лично с ними не сталкивались.
    В наших краях тоже когда-то и клещей было немного (обработки делали), и сами клещи по-видимому были гораздо реже инфицированы. И сейчас по-прежнему те, кто пока еще лично не столкнулся, считают, что этого нет, а если есть, то оно где-то не с ними происходит и не страшно. Хотя эпидемия бушует вовсю уже много лет.
     
    i.dira2014 и Irik нравится это.
  14. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Еще забыли, что главную роль в развитии вирулентности играют не кошки с собаками, а всё-таки животные, мясо которых мы употребляем в пищу. Были публикации, что иногда таким животным специально регулярно вводят бициллин-5 чтобы они не болели. Вот, поедая мясо с бициллином, мы и выращиваем в своём теле устойчивых к антибиотикам микробов. Ну и эти животные, если болеют трансмиссивными инфекциями, то могут их разносить, при условии, что они выращиваются в полевых условиях, а не на фермах.
    И действительно, что сейчас клещей стало в тысячи раз больше, чем до распада СССР. Еще одной из причин такого увеличения их количества стало повсеместное сжигание сухой травы, в результате которого погибают природные враги клещей муравьи, которые в основном находятся в траве, а клещи - на ветках кустов.
     
    Libra нравится это.
  15. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    Вячеслав, первоначально речь шла о бабезиях, они вряд вырабатывают устойчивость из-за бициллина. И вряд ли коров и пр. кормят противомалярийными препаратами.
     
  16. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
     
  17. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.710
    Симпатии:
    5.047
    Откуда:
    Россия
    :)
    Вячеслав, дорогой, мы же не спорим.) Я ответила, Вы дополнили. У Алекса все в куче, потому и в ответах позже все смешалось.
     
    Вячеслав нравится это.
  18. Iva
    Оффлайн

    Iva Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    603
    Откуда:
    Москва
    Подскажите пжл, действие артемизина в монотерапии. Будет ли польза? а может есть вред?
     
  19. Andey
    Оффлайн

    Andey Известный человек

    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    900
    Откуда:
    Киев
    Судя по тому что я читал, то может быть и польза и вред. ))
    Монотерапия только как противовирусное, кто то пишет что артемисия работает ещё как серрапептаза - разжижает кровь так сказать
    Если терапия от бабезии то от артемизинина моно быстро формируется резистентность

    Препарат не слишком легкий для печени, поэтому если нет четкого знания зачем его пить, то лучше не надо.
     
  20. Iva
    Оффлайн

    Iva Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    603
    Откуда:
    Москва
    мНЕ НАЗНАЧАЛИ В вса вместе с другими фито. Просто фито закончились, а АРР остался (артемизин)
     

Поделиться этой страницей