• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Artemisia annua - определение, сбор

Gabuzda

Активный участник
Сообщения
251
Лайки
266
Баллы
79
По просьбам трудящихся, открываю наконец отдельную тему, посвященную Полыни однолетней, Artemisia Annua, - не заказу в виде капсул, как в соседней теме, а другим путям ее добычи, в частности самостоятельному сбору.

Моя личная ситуация с приемом самосборной полыни, если кого это интересует, несколько запуталась. Ботаники с просторов сети идентифицировали ее по сухому сырью (по соцветиям и цветоносам) таки как annua; а вот просмотрев вместе с папой позже множество фотографий растений в природе (напомню, собирала ее этим летом не я, а мой отец), я сама начала как-то сомневаться в сторону определения сырья как Полыни горькой)))) Потому что уж больно серебристая она вся. А.absínthium, кажись, тоже способна худо-бедно снизить микробную нагрузку, но всё-таки совсем не то, что нужно. Глистов попугать, в основном.
Очень жаль, что я активно заморочилась всем этим не в августе, когда только заболела, а уже в глубоком сентябре и октябре, когда не было возможности ни осмотреть с новой информацией те кусты, ни искать в Подмосковье новые, - всё тут уже порядком скукожилось.

Тем не менее, пока я разбиралась, нагуглила много всякой информации, и хотела бы ее систематизировать и опубликовать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится) Ну и, кстати, личный альтернативный источник той самой полыни в процессе таки нашелся.

Итак. Растет ли A. annua в России?
Определённо. Есть в Европейской части, есть и в Сибири. Но в центральной части, в частности в Московской области, где обитаю лично я, она встречается не слишком часто, и можно попотеть пока найдешь. Гораздо больше ее произрастает на юге страны, и в сопредельных странах с южной стороны (Украина, Казахстан, страны Кавказа, и проч.). Так что, забегая вперед, если у вас есть друзья хотя бы в Краснодарском крае - можете напрячь их, пообещать какую-то плюшку, проинструктировать как следует, и, при должной удаче, получить Почтой России столько полыни, сколько нужно (пишут, что на югах она растет полянами).

Продают ли у нас ее промышленные производители или травники?
Как многие уже заметили, похоже, нет. Лично мои поиски ничем не увенчались - везде в продаже vulgaris или absínthium (горькая). Полагаю, у частных травников, обитающих в нужных регионах, можно и заказать, но я не пробовала. Если кто попробует - отпишитесь обязательно!
А пока логически переходим к следующей части.

Самостоятельный сбор: как определить?

Как и большинство растений в условиях сезонности, полынь однолетняя меняется в течение года, что несколько усложняет ее определение:

693af0ef949e.jpg


Для сбора нас более всего интересуют последние 3 стадии, так как нужным нам артемизинином растение наиболее богато в период цветения, а больше всего его находится в соцветиях (подробнее о содержании артемизинина в разных частях с точными цифрами можете прочитать в диссертации, ссылку на которую я тут уже постила). Но присматривать и определять растение можно начать ещё с молодых экземпляров (да и, в принципе, собирать потихоньку, при уверенности, - сколько-то вещества там найдется).

NB: Отправляясь на поиски, не забудьте взять с собой "в поля" фотоаппарат, а желательно вообще смартфон или планшет с доступом в интернет, с последними задача сильно упростится)

К сожалению, сложно понять на месте однолетняя полынь вам попалась или многолетняя, иначе круг претендентов из рода Artemisia сильно бы сузился, и было бы не в пример легче. Не зная этого, придется дифференцировать по внешним признакам. Вот, к примеру, достаточно полное ботаническое описание, но для простых смертных оно наполовину как китайская грамота, так что необходимо дополнительно как следует насмотреться фотографий.

На что стоит обратить особое внимание?
  • Ярко-зеленые листья у молодых растений (ярче, чем у многих полыней), не серебрящиеся, сохраняются долго, в конце сезона желтеют и растение оголяется
IMG_2950.JPG

  • Характерный красноватый / бурый / фиолетовый оттенок у стебля; тоже насколько я поняла проявляется ближе к поре цветения
bc9c37fbde1e.jpg

  • Соцветия ярко-желтые, по краям женские цветки похожие на загнутые нити, в середине другие, трубчатые (лучше тоже изучить побольше фотографий, они меняются по мере цветения; на фото поздняя стадия)
$_35.JPG


Если вы затрудняетесь с определением (а это наверняка произойдет)), сфотографируйте растение целиком прямо в природе, плюс отдельно крупно, как минимум, листья и соцветия, а лучше побольше крупных фото разных частей (стебель, верхушка и проч.).

На форуме уже давали ссылки на сайт Плантариум - это лучший помощник травника. Помимо изучения фотографий этой полыни, сделанных в разных точках страны (советую читать и обсуждения к фото), и ознакомления опять же с ботаническими признаками вида, там также можно:
  1. Воспользоваться он-лайн определителем - введя основные признаки найденной растишки, можно очертить хотя бы круг кандидатов. Для упрощения задачи, можете открыть и изучить родовые признаки Artemisia, общие для всех полыней.
  2. Самое полезное: опубликовать на форуме свои фотографии, чтобы таксон определили другие пользователи! Таким образом буквально на днях поступила моя подруга, живущая в Адыгее, - она нашла заросли похожей полыни, сфотографировала, и ее идентифицировали на сайте как A. annua. Бинго! Здесь полыни уже давно пришли в упадок, а там всё еще цветут (глубокий октябрь, да).
Также специалистов можно найти в профильных группах Вконтакте, - пройдитесь поиском по словам "ботаника", "лекарственные травы" и т.п., в самых многолюдных группах обычно есть тема для консультаций. Хотя вообще Плантариум рулит, лучше сразу туда :geek: Но не с сухим сырьем, как было в моем случае, от него все спецы плюются.

А можно ли вырастить из семян, чтоб уж наверняка?
Семена можно заказать с бесплатной доставкой прямо с родины, из Китая, за сущие копейки. Правда, там такой вынос мозга в описаниях, и так мало содержательных отзывов, что я бы не назвала это "наверняка".. Но попробовать имхо стоит, если вы хроник и никуда особо не спешите))
Специфику выращивания пока не изучала, но думаю примерно понятно что нужно - почва с хорошим дренажем, много солнца. Думаю в принципе заказать и попробовать ткнуть на участке, ради интереса)

Определили, собрали, засушили. Что дальше?
Смалывать в порошок и поедать сообразно схеме :nurse: Сравнить прописанные людям схемы можно в соседней теме, там многие отписались.
Здесь у меня есть последний лайфхак - если вам требуется сымитировать порциями типичные капсулы по 200мг порошка, то нужны весы с точностью (более-менее реальной) хотя бы до 0.01г, то есть известные как ювелирные, лабораторные и т.п. Как оказалось, их вполне реально одолжить на один день (можно даже без выноса с места их обитания), обратясь в локальную (городскую) живую группу Вконтакте, если конечно ваш город или поселение достаточно велик и вообще её имеет. Сперва, правда, придется выслушать шутки про наркотики (такие весы массово имеются у барыг)), но отзывчивые люди находятся.
Более точечно можно спросить у локальных домашних мыловаров или поклонников самодельной косметики, аквариумистов; они также есть в доступности у работников ломбардов и ювелирок, преподавателей физики и химии, иногда продавцов дорогих чаев, специй - тут уже нужно настырно шерстить по знакомым.

В принципе, напряг для людей небольшой - можно не завешивать миллион порций про запас. Достаточно единожды взвесить с максимальной точностью сколько влезет этой молотой полыни в какую-нибудь вашу эталонную маленькую мерную ложку (без горки, конечно), и далее пользоваться ею дома сколько потребуется. К примеру, будет там грамм порошка (должен занять около чайной ложки, по идее) - вручную можно поделить на бумаге ножом на нужные равные части.

------------------
Ну, вроде всё, что у меня есть сказать на данный момент!
 

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.865
Лайки
6.169
Баллы
129
А, понятно, видела я такое растение, хоть и не помню где. Запах не такой сильный как у горькой, но более неприятный, как вспомню - голова болеть начинает.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.181
Баллы
128
Gabuzda, красотааа... :seedling::thumbsup:
Мне кажется, Вы выбрали себе не совсем точное имя... Надо было Балыng или Ардымизия аддуа. :)
 

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.865
Лайки
6.169
Баллы
129
Да, шикарный ликбез
 

Gabuzda

Активный участник
Сообщения
251
Лайки
266
Баллы
79
Мне на днях высылают порцию высушенного сырья с югов, буду пить в рамках своей природной поддерживающей терапии (я сейчас на травках, ягодках, чесноке и т.п, писала в своей теме сегодня). Если кто еще в Москве хочет на пробу получить грамм 100 - пишите в личку, объединим доставку!
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.743
Лайки
6.771
Баллы
128

Richter

Читатель
Сообщения
13
Лайки
22
Баллы
3
Ещё такой снимок
полынь однолет. семена.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Richter

Читатель
Сообщения
13
Лайки
22
Баллы
3
Мне прислали полынь однолетнюю. На вкус она похожа на другие горькие полыни. Семена мелкие, типа маковых и не похожи на те, что на фото. Нет ли здесь ошибки? Кто конкретно употреблял траву и видел семена?
 

claraS

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.240
Лайки
1.375
Баллы
128
Мне прислали полынь однолетнюю. На вкус она похожа на другие горькие полыни. Семена мелкие, типа маковых и не похожи на те, что на фото. Нет ли здесь ошибки? Кто конкретно употреблял траву и видел семена?
Пока не вырастет - не узнаете. Я тоже жду семена. Сверим как пришлют.
 

Richter

Читатель
Сообщения
13
Лайки
22
Баллы
3
Ещё фото семян из первоисточника
semena.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

traffei

Активный участник
Сообщения
330
Лайки
213
Баллы
58
image.jpg
Вот взял на рынке у себя "полынь однолетнюю" так сказал продавец. Оно или нет? Подскажите пожалуйста грамотные в этом люди?
 

traffei

Активный участник
Сообщения
330
Лайки
213
Баллы
58
Искал по форуму и интернету как ее готовить и пить. Ни чего внятного не нашел кроме - заливать ложку полыни стаканом кипятка, варить на медленном огне до 10 мин, процедить и пить по пару ложек перед едой. А стебли идут в чай?
 

Валер25sw

Читатель
Сообщения
18
Лайки
11
Баллы
4
Китайцы применяют заваривают не больше 80 градусов вода , тода пьют.
 
Сверху Снизу