• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Анализ клеща. Информация, правила и рекомендации

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
4.434
Лайки
3.432
Баллы
128
Учитывая множество креативных подходов к подготовке клещей для анализа на боррелии (с которыми постоянно сталкиваемся в последнее время), хочу напомнить несколько моментов.
Боррелии можно искать 3 прямыми методами: посев (бактериологические методы), микроскопия, ПЦР (молекулярно-диагностические методы).
1. Посев. В рутинной диагностике не делается, слишком долго и дорого.
2. Микроскопия. Основной метод СЭС, который в основном и делают для проверки на наличие боррелий. Смотрят под микроскопом подвижность микробов. Что-то двигается - боррелии есть, ничего не двигается - боррелий нет.
Из плюсов: видно все виды боррелий; быстро.
Из минусов: низкая чувствительность; двигается - не обязательно може быть боррелией; клещ должен быть в определённом состоянии, а именно:
- живой,
- не насосавшийся,
- целый.
Поэтому и рекомендуют для адекватного результата сохранять клеща живым и весёлым. Для этого его помещают в баночку с увалажнителем, как правило смоченной в физрастворе ваткой или салфеткой.
Чего при этом не надо делать:
- не помещать клеща полностью в раствор!
- не пихать ему в банку траву, он её не ест!
- не кормить его кровью! (и так уже нажрался)
- не замораживать в морозилке!
- не солить! (да, и такое бывает)
- не замачивать в спирте! (сдохнет от похмелья)
3. ПЦР. Есть далеко не везде, но нам повезло.
Из плюсов: относительно быстро (1-2 дня); высокая чувствительность (можно найти даже малое количество); если положительный результат - нет никаких разночтений; клещ может быть в любом состоянии (дохлый, напившийся, частями, раздавленный, перемороженный и т.д.), главное - само наличие клеща.
Из минусов: в доступных тест-системах ищется, как правило, только 3 вида боррелий (B. burgdorferi sensu stricto, B.afzelii, B.garinii), но те, которые распространены у нас; как правило, стоит денег.
Необходимо чётко понимать и помнить: ничего из этого не даёт 100% гарантии при отрицательном результате!!! (см. минусы анализов) Как бы тщательно не был проведён анализ, всегда остаётся небольшой процент того, что что-то просочилось мимо. Поэтому наблюдать за состоянием 2-3 недели всё равно желательно. При появлении каких-либо клинических симптомов - обязательно обратитесь к инфекционисту!
Спасибо за внимание:).
 

Aves

Известный человек
Сообщения
560
Лайки
457
Баллы
78
Здравствуйте. 4 года назад, за полгода до болезни, летом на природе снял с живота слегка присосавшееся насекомое, очень похожее на клеща. В областной СЭС, где исследуют клещей, сказали, что это не клещ (даже заведующую вызывали смотреть - сомневались), и в анализе отказали. Недомоганий или эритем тогда не было. Через полгода заболел "непонятной болезнью", за 3 года обошёл десятки врачей, сдал десятки анализов, и только сейчас подозрение пало на хронический боррелиоз. Можно ли сейчас сдать на ПЦР-анализ насекомое, которое я тогда сохранил? Куда - наудачу ходить по лабораториям "проверьте, пожалуйста"? Есть у кого-то опыт проверки старого сушёного клеща?
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
4.434
Лайки
3.432
Баллы
128
Можно ли сейчас сдать на ПЦР-анализ насекомое, которое я тогда сохранил?
Можно. На боррелии, анаплазмы и эрлихии, клещевой энцефалит не получится. Только честно предупредить в лаборатории (не обязательно упоминать про 4 года:)), что клещ засох и его надо хорошо обработать.
Куда - наудачу ходить по лабораториям "проверьте, пожалуйста"?
Просто перезвонить, в какой лаборатории делают клещей методом ПЦР. Хотя на сайтах лабораторий это, как правило, написано.
Есть у кого-то опыт проверки старого сушёного клеща?
Делали сушёного больше месячной давности. Оказался с боррелиозом. Человек не заболел:).
 
Сверху Снизу