1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Анализ клеща. Информация, правила и рекомендации

Тема в разделе "Профилактика клещевых инфекций", создана пользователем Ольга_13, 23 май 2016.

  1. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.103
    Откуда:
    Киев
    Учитывая множество креативных подходов к подготовке клещей для анализа на боррелии (с которыми постоянно сталкиваемся в последнее время), хочу напомнить несколько моментов.
    Боррелии можно искать 3 прямыми методами: посев (бактериологические методы), микроскопия, ПЦР (молекулярно-диагностические методы).
    1. Посев. В рутинной диагностике не делается, слишком долго и дорого.
    2. Микроскопия. Основной метод СЭС, который в основном и делают для проверки на наличие боррелий. Смотрят под микроскопом подвижность микробов. Что-то двигается - боррелии есть, ничего не двигается - боррелий нет.
    Из плюсов: видно все виды боррелий; быстро.
    Из минусов: низкая чувствительность; двигается - не обязательно може быть боррелией; клещ должен быть в определённом состоянии, а именно:
    - живой,
    - не насосавшийся,
    - целый.
    Поэтому и рекомендуют для адекватного результата сохранять клеща живым и весёлым. Для этого его помещают в баночку с увалажнителем, как правило смоченной в физрастворе ваткой или салфеткой.
    Чего при этом не надо делать:
    - не помещать клеща полностью в раствор!
    - не пихать ему в банку траву, он её не ест!
    - не кормить его кровью! (и так уже нажрался)
    - не замораживать в морозилке!
    - не солить! (да, и такое бывает)
    - не замачивать в спирте! (сдохнет от похмелья)
    3. ПЦР. Есть далеко не везде, но нам повезло.
    Из плюсов: относительно быстро (1-2 дня); высокая чувствительность (можно найти даже малое количество); если положительный результат - нет никаких разночтений; клещ может быть в любом состоянии (дохлый, напившийся, частями, раздавленный, перемороженный и т.д.), главное - само наличие клеща.
    Из минусов: в доступных тест-системах ищется, как правило, только 3 вида боррелий (B. burgdorferi sensu stricto, B.afzelii, B.garinii), но те, которые распространены у нас; как правило, стоит денег.
    Необходимо чётко понимать и помнить: ничего из этого не даёт 100% гарантии при отрицательном результате!!! (см. минусы анализов) Как бы тщательно не был проведён анализ, всегда остаётся небольшой процент того, что что-то просочилось мимо. Поэтому наблюдать за состоянием 2-3 недели всё равно желательно. При появлении каких-либо клинических симптомов - обязательно обратитесь к инфекционисту!
    Спасибо за внимание:).
     
    Ольга К., vektorinka и Vatrushka нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей