1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Анализ иммуномоделирующего действия экстракта слюнных желез клещей

Тема в разделе "Читальный зал", создана пользователем Vatrushka, 29 апр 2016.

  1. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.482
    Симпатии:
    3.962
    Откуда:
    Москва и МО
    Интересное российское исследование слюны клеща :)
    Оказывается, в эксперименте на мышах, когда кусают клещи(желательно не зараженные), то в ответ на слюну клеща формируется специфический иммунитет, который в какой то степени снижает длительность присасывания при следующих укусах и снижается вероятность заражения боррелиозом (читала давно, может что не верно пересказала) "Вакцина из слюны клеща"
    Ну и написано про белки боррелий, которые вызывают активацию клеточного иммунитета, которые хорошо бы использовать (наконец то) при разработках тест систем для определения специфического клеточного иммунитета (речь о таких анализах как ЛТТ, Elispot)
    В общем клещи и их слюна не так просты как кажется:)

    Цель исследования: оценка иммуномодулирующего действия экстракта слюнных желез Ixodes persulcatus на звенья клеточного иммунитета хозяина, существенные для защиты от боррелиозной инфекции.

    Подтверждено, что компоненты слюны клещей I. persulcatus являются перспективными кандидатами в качестве протективных антигенов, так как у сенсибилизированных мышей повторными кормлениями клещей развивается антиклещевой иммунитет, который может оказывать значительную протекцию от боррелиоза при заражении через укус клеща.

    Определены иммуногенные и протективные свойства рекомбинантного белка Salp15 слюнных желез I. persulcatus. Показано, что иммунизация Salp15 вызывает повышение уровня специфических иммуноглобулинов и снижение на 40 % уровня обсемененности боррелиями внутренних органов мышей в модели инфицирования боррелиями через зараженных клещей.

    Результаты проведенной работы полезны при разработке вакцин, принцип действия которых основан на блокировании процесса передачи возбудителя из организма переносчика в организм хозяина.

    ВЫВОДЫ
    1. Экстракт слюнных желез (ЭСЖ) клещей I. persulcatus оказывает иммуномодулирующее действие на звенья клеточного иммунитета мышей, что проявляется в уменьшении продукции цитокинов IL-12, TNF-., IL-10 и снижении образования NO фагоцитами, изменении количества активированных лимфоцитов и цитокин-продуцирующих популяций Тх-1 и Тх-2.

    2. После сенсибилизации трехкратным кормлением незараженных клещей I. persulcatus у мышей формируется антиклещевой иммунитет, который можно оценить in vitro по изменению индекса стимуляции (в ответ на присутствие в
    среде антигенов) субпопуляций CD3+CD69+ и CD19+TLR-2+ и по увеличению уровня специфических IgG к ЭСЖ напитавшихся клещей. В этом случае 80 % сенсибилизированных к белковым компонентам ЭСЖ животных становятся
    невосприимчивыми к возбудителям ИКБ при укусе зараженных клещей.

    3. Рекомбинантный белок Salp15 (от белка слюнных желез клеща) обладает иммуногенностью, что
    выражается в индукции клеточного и гуморального иммунитета. Протективные свойства белка проявляются в частичной защите мышей от инфицирования возбудителем ИКБ через зараженных клещей. Следовательно, белок Salp15 является перспективным кандидатом при разработке поливалентных антиборрелиозных и антиклещевых вакцин.

    4. Рекомбинантные антигены боррелий B. afzelii H13 DbpA и BBK32 вызывают in vitro специфическую активацию лимфоцитов у инфицированных возбудителями ИКБ мышей, что можно выявить по изменениям в субпопуляциях
    CD3+CD8+CD69+; CD3+CD4+CD69+; CD4+IFN-.+; CD4+IL-4+. Этот результат предлагается использовать для создания тест-систем в целях ранней диагностики ИКБ.


     
    Vladsr, Lana, Libra и ещё 1-му нравится это.
  2. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    И что вакцина? Если все дело в иммунитете и его силе, то есть во всем организме, а не в том, что на него воздействует. Вакцирование должно быть только естественным, а иммунитет, то есть весь организм, должен быть таким, чтобы дать на него подобающий ответ. Все наоборот.
    Дикие животные не болеют боррелиозом, кстати.
     
  3. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Это откуда известно?
    Читала когда-то, что даже клещи, заражённые боррелиозом, начинают передвигаться медленнее здоровых. Животные тоже вполне могут болеть, как и другими болезнями. Почему нет?
     
  4. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Когда-то делали исследование. Олени, белки, грызуны, кто-то еще.. Олени переносят на себе до тысячи клещей. Если бы они все болели, то не ходили бы табунами по моей голове. ) То же с белками, и со всеми остальными. У них естественный иммунитет и вакцин им никто не делает уже много тысяч лет. А вот домашние болеют. Выводы.
    По-быстрому пока нашла это:
    Vilda djur
    upprätthåller smittan utan att själva insjukna. - Дикие животные являются носителями заразы, но сами не заболевают.
    Borrelios - Livsmedelssäkerhetsverket Evira
    Дикие шведы тоже.))
     
  5. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Может быть и не наследственный, а как раз выработанный в результате многочисленных укусов незараженных клещей. Возможно те животные, которым не повезло с самого детства быть укушенными заражёнными клещами, погибают и дальше их никто не видит. Вот и кажется, что они все не болеют.
     
    Lana нравится это.
  6. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Либра, с какого детства? Животные носят на себе клещей с самого рождения все время. Все животные. Чем-то не "зараженных" клещей практически нет. Всех местных оленей я знаю в лицо, и каждый год их число только увеличиваются. Их каждый год отстреливают, потому что их немеряно, они начинают мешать друг другу в борьбе за территорию. Так же и с кабанами, и с птицей. А потом едят это "зараженное" мясо, солонину в частности. Может это и есть естественная прививка?
     
  7. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.755
    Симпатии:
    3.155
    Откуда:
    Москва
    Ага, кто же учитывает, обследует, следит за жизненным циклом конкретного оленя?
     
  8. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Ну и чем это подкреплено?:)

    То есть когда исследования проводят на мышах лошадях собаках приматах например с лайм артритом они типа притворяются?:)

    Вообще в эпидимиологии это нормально что не во всех видах бактерия вызывает одинаковую симптоматику. Есть носители есть цель.

    Простой пример токсаплазмоз у мышей он отрубает инстинкт само сохранения у кошек он протекает ассимптоматический так как это их симбиот помогающий им охотится а у людей симптоматика крайне размазана и не имеет четких критериев.
     
  9. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Ну как это нет незараженных клещей? Есть же исследования на этот счёт, в частности говорим конкретно о боррелиях, а не вообще о "чем-то".
     
  10. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    В смысле?
    Да, человек и иже с ним... А в дикой природе этого не наблюдается, там не нарушаются приципы существования.
    Не"зараженных" клещей нет, они все что-то переносят, так же как и все насекомые, так же как и любая еда, и как любая вода. И как любое живое существо, земля, воздух.
    Я живу в очень эндемичном районе. Знаю "моих" животных в лицо. Они всю жизнь передвигаются по пояс во влажной траве и кустарниках. Неужели Вы думаете, что при таких условиях, объеме тела и передвижении все они за всю жизнь не словили боррелиозного клеща? Элементарно за три дня с десяток! Но они каждый год приходят с потомством, а потомство потом еще с потомством, и т.д., и очень резво шастают.
    Дикие животные не болеют боррелиозом, и не только им, - это официальная точка зрения тоже.
     
  11. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Ну положим "официальная точка зрения" считает, что и люди боррелиозом не особо болеют, так что это не аргумент, к сожалению.
    В этой теме обсуждаем гипотезу о том, что слюна неинфицированных боррелиями клещей, попавшая в организм при более ранних укусах, возможно защищает от заражения боррелиозом при последующих контактах. Мы точно не знаем, так ли это, но если так, то этот факт вполне можно объяснить именно тем, что с самого рождения животные имеют много шансов быть укушенными клещами, многие из которых боррелий все же не имеют.
    То же самое можно сказать и о людях, живущих с рождения в сельской местности и имеющих частые клещевые контакты.
     
    Lana нравится это.
  12. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Согласна, это очень интересно. Мне понравилась мысль о том, что вакцинирование исторически происходит через употребление мяса, непрошедшее тепловую обработку или недостаточную тепловую обработку, как они все здесь любят, с кровью... Белок сохраняется. Ммм? )
    Вы может и не знаете, а я говорю то, что вижу собственными глазами.) Все, кого я наблюдаю годами, не имеют шанса не быть укушенными боррелиозным клещем в первые же дни своего существования.) У них уже давным давно врожденный иммунитет, еще не тронутый человеческой "заботой"..
     
  13. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.052
    Откуда:
    Россия
    Юль, я говорила вот о чем:
    Т.е. мы точно не знаем, защищает ли слюна ... и тд А вовсе не то, сколько клещей кусают ваших оленей с первых дней их оленьей жизни. :) Наверное много, раз Вы это сами наблюдаете. И о гипотезах, связанных с "врожденным иммунитетом" тоже вроде пока речь не шла.
    Юля, у Вас есть статистика об инфицированности клещей в Вашей местности? И что, местное население совсем не болеет? У них у всех тоже "врожденный иммунитет"?
     
    Lana нравится это.
  14. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Но я же написала, что согласна. И только продолжила мысль.
    Вы точно не знаете, они точно не знают, никто точно не знает, а тем временем всегда все нужно рассматривать в комплексе и системе, а не делить теленка на бифштексы: разделить можно, только он потом не будет жить!
    Много болеет, но много и не болеет, несмотря на.. Я уже об этом говорила. И потом врожденный иммунитет большинства человеков и тех, о ком он проявляет заботу, отличается от врожденного иммунитета дикого животного. Чем?
     
  15. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    4.390
    Откуда:
    ........
    Ответ:
    И не только у них, а у всех диких животных.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей