• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Аллергия на цефтриаксон. Что дальше?

КОА71

Читатель
Лайки
3
Баллы
3
Доброго дня всем!

Кратко моя история:

август 2019 - укус клеща
сентябрь 2019 - эритема с высокой температурой (38-39)
На третий день после появления эритемы - цефтриаксон в\м + затем доксициклин
Через несколько дней по окончании приема АБ состояние стало ухудшаться ( сонливость , замутненность, мышечные боли, боли в коленях)
декабрь 2019 - бициллин в\м
Симптомы ушли, но по анализам был еще назначен курс сумамед+тинидазол ( март 2020)
Далее были контрольные анализы и вердикт, что боррелиоз мною перенесен. ( 2021 г.)
-------------
( выдохнула и постаралась забыть и жить дальше)

------------------------------------------------
вторая часть марлезонского балета:

май 2024 - появление болей в левой ноге ( внезапно). МРТ показал наличие межпозвонковой грыжи и воспаления крестщового сустава

Май- июнь - сдаю анализы на антитела к боррелиозу. IgM растут
18.06.24 - меня кладут в инфекционный стационар. Цефтриаксон внутривенно. 7 дней. ( потому что врач не верит в возвращение боррелиоза и делает постольку-поскольку)
26.06.24 - выписана из стационара, добилась амбулаторных капельниц еще на семь дней ( т.е. 14)
02.07.24 - 14ая последняя капельница

Результат - общее состояние ок
Суставу намного легче, ушли боли, которые не снимались никакими диклофенаками.

05.07.24 замечаю затруднения с глотанием. Вода ок. Пища требует небольшого, но раздражающего усилия

МРТ головного мозга - чисто. Невролог по рефлексам говорит, что все ок и прописывает афобазол
ЛОР говорит, что все ок , возможно наличие рефлюкса ( опять внезапно)

10.07.24 - ухудшение. Не могу уснуть, ощущение будто не могу расслабить гортань. Или что то в ней.

Утром 11.07.24 не выдерживаю ( похожу уже на зомби на подгибающихся ногах ( лежать тяжело, сидеть все еще сустав не в порядке, хожу из угла в угол) и делаю себе укол цефтриаксона в\м
И засыпаю, и оно отступает. И наутро следующего дня я делаю еще один укол и ... ловлю некую преувеличенную реакцию на цеф. ( тошнота, повышение давления, покалывания по губам)
Больше не колю.
Обращаюсь к инфекционисту, но она отказывает в назначении АБ ( мало времени прошло, опасность размножения клостридий и тп.)
Последний укол цефа был ранним утром 12.07.24
12 и 13 дни прожила спокойно ( не считая побочки от цефа)
Вечером 13 все началось по новой. Опять не сплю.

Это боррелиоз меня мучает?

Или это такая пролонгированная побочка от цефа? ( появилась 05.07.24, через три дня после последней капельницы)

Последнее редактирование модератором:
Хочу спросить, ощущений каких-то неприятных по голове нет ли у вас? То есть голова светлая, нормально соображает, тупняка когда нужно думать?
Когда засыпаете бывает так что слюна не проглатывается?

Если IgM растут у вас либо новый бор либо реактивация старого. Чтобы сравнивать нужно сдавать одной и той же тест-системой. Сведите все анализы по бору кратко в кучу.

Хочу спросить, ощущений каких-то неприятных по голове нет ли у вас? То есть голова светлая, нормально соображает, тупняка когда нужно думать?

Если IgM растут у вас либо новый бор либо реактивация старого. Чтобы сравнивать нужно сдавать одной и той же тест-системой. Сведите все анализы по бору кратко в кучу.

Не столько тупняк, сколько вялость и отсутствие сил во что-то вникать (переменной тяжести) , что неудивительно от всей этой истории вообще и последних недосыпов в частности.
Да, со слюной последнюю примерно неделю мучаюсь : то сушняк, то замучаешься сглатывать. ( возможно, поэтому после моей жалобы невролог отменил мне аксамон, он вроде бы влияет на саливацию)

Новый боррелиоз отметаю - не было новых укусов и вообще разразилось ( разразило меня) в этом году до начала дачного сезона.

Анализы по Ig старые ( 2019-2020) и новые у меня, к сожалению в разных системах. Cmd и ИнВитро ушли из нашего города, с трудом нашла LabQuest. Так как была нетранспортабельна из за сустава и сейчас еще не очень c ним хорошо.

Если брать последние анализы на Ig, то получается так:
март 2023 - G<0.5( не обнаружено) M=21 ( серая зона) ( Я тогда обозвала себя параноиком и забыла про это ((( Увы Это Cmd

май 2024 - G<0.25( не обнаружено) M=4.47 ( обнаружено) Это Лаборатория 21 век

06.06.24 - G<2.39( не обнаружено) M=31.33 ( обнаружено) Это LabQuest

10.07.24 - G<6.87( не обнаружено) M=23.31 ( обнаружено) Это LabQuest
Получается М немножко упали, но так и 14 дней с цефтриаксоном были в этот промежуток.

Последнее редактирование:

В вашей истории увидела упоминание разрозненных пятен. У меня тоже есть. Похожи на мелкие красные прыщики. Появляются в рандомных местах ( ноги, кисти рук, над бровью). Вспыхивают и "погасают" в течении 2-3 дней. Некоторое время потом можно разглядеть тусклый след от них.
Инфекционисты , к которым обращалась, это или игнорят или просто говорят, что к боррелиозу это отношения не имеет.

Такое впечатление, что в первый раз БЛ была недолечена, плюсом наверное есть еще какие-либо коинфекции. А сейчас случилось обострение с неврологическими симптомами, да еще его «раздразнили» непонятным недокурсом цефтриаксона. Боррелиоз такого не любит, не надо так делать.
Врач Ваш, похоже, сильно не в теме, значит нужно искать более информированного врача, хотя бы для сопровождения, и самой вникать и разбираться. Это не та болезнь, чтобы с ней шутки шутить. Внимательно прочитайте Бурраскано, Киндерлерера. Можно еще записаться на консультацию к Ушаковой, хотя бы поможет сориентироваться. Приема ждать долго, поэтому запишитесь заранее, а потом думайте.

Незадолго до последнего обострения не болели ковидом или чем-то подобным?Я бы сдала ОАК, биохимию, нормальные анализы на боррелиоз (блот или чип обязательно, элиспот или LTT), анализы на возможные коинфекции.
А потом планировала бы полноценный курс лечения, без дураков.

Незадолго до последнего обострения не болели ковидом или чем-то подобным?Я бы сдала ОАК, биохимию, нормальные анализы на боррелиоз (блот или чип обязательно, элиспот или LTT), анализы на возможные коинфекции.
Нет, болезней не было. Единственно - в ноябре поставила зубные импланты. Возможно, это как-то выбило меня из колеи.
ОАК сдавала, но что можно по нему увидеть для каких либо выводов?
На коинфекции сдала, но результат еще жду ( иерсинии, бруцеллез, шигелла)
Врач Ваш, похоже, сильно не в теме, значит нужно искать более информированного врача, хотя бы для сопровождения, и самой вникать и разбираться. Это не та болезнь, чтобы с ней шутки шутить
Знать бы , где найти.
Да, есть ощущение, что я мечусь эти два месяца как курица с отрубленной башкой.
( Примерно так:
Невролог 1 - грыжа, нужна операция
Невролог 2 - сакроилеит, лечение
Инфекционист 1 - выбрось из головы, антибиотики не нужны, ничо у тебя нет
Инфекционист 2 - поверила , порекомендовала цефтриаксон на две недели. Но это по онлайн консультации , без рецепта.
Невролог 2 еще раз - направления к нейрохирургу, инфекционист у и физиотерапевту
Инфекционист 3 - а не ревматизм ли у вас?
Инфекционист 4 - в стационар.
Инфекционист 5 в стационаре - выкинь из головы, капельницы сделаем, но с выдавшей направление я еще поговорю, чтоб не глупила
и тд)

-----------
Как вообще люди попадают к Ушаковой? Мне не удалось пока. Нет записи и все (

Пример моих "прыщиков": на запястье

Вложения

• изображение_2024-07-14_173742358.png
    изображение_2024-07-14_173742358.png
    599,1 KB · Просмотры: 56
Нет, болезней не было. Единственно - в ноябре поставила зубные импланты. Возможно, это как-то выбило меня из колеи.
ОАК сдавала, но что можно по нему увидеть для каких либо выводов?
На коинфекции сдала, но результат еще жду ( иерсинии, бруцеллез, шигелла)

Знать бы , где найти.
Да, есть ощущение, что я мечусь эти два месяца как курица с отрубленной башкой.
( Примерно так:
Невролог 1 - грыжа, нужна операция
Невролог 2 - сакроилеит, лечение
Инфекционист 1 - выбрось из головы, антибиотики не нужны, ничо у тебя нет
Инфекционист 2 - поверила , порекомендовала цефтриаксон на две недели. Но это по онлайн консультации , без рецепта.
Невролог 2 еще раз - направления к нейрохирургу, инфекционист у и физиотерапевту
Инфекционист 3 - а не ревматизм ли у вас?
Инфекционист 4 - в стационар.
Инфекционист 5 в стационаре - выкинь из головы, капельницы сделаем, но с выдавшей направление я еще поговорю, чтоб не глупила
и тд)

-----------
Как вообще люди попадают к Ушаковой? Мне не удалось пока. Нет записи и все (
В ГутаКлиник к Ушаковой пробовали записаться?

Читайте Бурраскано внимательно для начала, обратите внимание на раздел по коинфекциям.
ОАК меняется очень быстро, по нему можно судить о многом.

Отвечают, что в отпуске, звоните позже, графика приема пока нет
Запишитесь к Очинской. Она признает хронь и может назначить вполне себе нормальные курсы (по немецким методичкам (однако, в этом смысле ее нужно "корректировать" (Почитайте обязательно ветку форумчанки Avakyan ( Моя Лайм-история. Победа над бабезиозом и все еще борьба с боррелией , нужны очень Ваши советы)

Запишитесь к Очинской. Она признает хронь и может назначить вполне себе нормальные курсы (по немецким методичкам (однако, в этом смысле ее нужно "корректировать" (Почитайте обязательно ветку форумчанки Avakyan ( Моя Лайм-история. Победа над бабезиозом и все еще борьба с боррелией , нужны очень Ваши советы)
Попробую! Спасибо!

Не столько тупняк, сколько вялость и отсутствие сил во что-то вникать (переменной тяжести) , что неудивительно от всей этой истории вообще и последних недосыпов в частности.
Да, со слюной последнюю примерно неделю мучаюсь : то сушняк, то замучаешься сглатывать. ( возможно, поэтому после моей жалобы невролог отменил мне аксамон, он вроде бы влияет на саливацию)

Новый боррелиоз отметаю - не было новых укусов и вообще разразилось ( разразило меня) в этом году до начала дачного сезона.

Анализы по Ig старые ( 2019-2020) и новые у меня, к сожалению в разных системах. Cmd и ИнВитро ушли из нашего города, с трудом нашла LabQuest. Так как была нетранспортабельна из за сустава и сейчас еще не очень c ним хорошо.

Если брать последние анализы на Ig, то получается так:
март 2023 - G<0.5( не обнаружено) M=21 ( серая зона) ( Я тогда обозвала себя параноиком и забыла про это ((( Увы Это Cmd

май 2024 - G<0.25( не обнаружено) M=4.47 ( обнаружено) Это Лаборатория 21 век

06.06.24 - G<2.39( не обнаружено) M=31.33 ( обнаружено) Это LabQuest

10.07.24 - G<6.87( не обнаружено) M=23.31 ( обнаружено) Это LabQuest
Получается М немножко упали, но так и 14 дней с цефтриаксоном были в этот промежуток.

Да, посмотрите что будет с глотанием на фоне полной отмены всех препаратов.

По анализам ощущение что LabQuest очень похож на тест-систему CMD. Позвоните им спросите, какой тест-системой они делают. Если окажется что они отправляют в CMD то получится что IgM выросли с марта 2023, а это не очень нормально.

Прививка от ковида была? Если да, то давно?

Вы пишите:
"сентябрь 2019 - эритема с высокой температурой (38-39)
На третий день после появления эритемы - цефтриаксон в\м + затем доксициклин"

Вспомните именно тогда какие дозировки и как долго были аб?

Грыжа скорее всего отдельная история, а то что по суставам нужно разбираться.
Если вы пили ещё препарат, то может быть побочка какая-то ещё вместе с цефом.

Если не высыпаетесь и нужно выспаться, то можете попросить терапевта выписать Атаракс (это легкий нейролептик, привыкания нет к нему, синдрома отмены нет) на ночь половину таблетки + можно мелатонин ещё таблетку. Очень помогает засыпать и выспаться, когда сна нет.

По анализам ощущение что LabQuest очень похож на тест-систему CMD. Позвоните им спросите, какой тест-системой они делают. Если окажется что они отправляют в CMD то получится что IgM выросли с марта 2023, а это не очень нормально.
Эта мысль мне не приходила. Я сравнивала не по цифрам, а по их истолкованию. То есть : было "серая зона" стало "обнаружено", значит, увеличение налицо. Не права?

Прививка от ковида была? Если да, то давно?
Была. В 2021. Спутник.

Вспомните именно тогда какие дозировки и как долго были аб?

Сентябрь 2019 : цефтриаксон в\мышечно 1г 2 р. в день. 10 дней, затем доксициклин 100 2 р. в день 10 дней

Грыжа скорее всего отдельная история, а то что по суставам нужно разбираться
Невролог 2 ( тот , который углядел на мрт воспаление крестцового сустава) именно так и считает. Мол, мои боли в ноге ( ттт, заметно уменьшились) и пояснице вероятнее всего от сустава. Плюс сам сустав, конечно.

-----------
Про атаракс: спасибо, посмотрю. Опаслива после того , как невролог №1 назначил габапентин, как я его приняла и словила незабываемое ощущение растекания киселем от удара мешком по голове....брр

------------------
Сегодня была у аллерголога, она прописала мне антигистамин Аллергостин.
Попробую.
По крайней мере он снимет чисто аллергические проявления и остальное будет заметнее тогда.

----------------------------------------

А вы иммуноблот сдавали? Или у вас только ИФА? Если невролог советует операцию, надо консультироваться с нейрохирургом. Такие операции просто так не назначают.

А вы иммуноблот сдавали? Или у вас только ИФА? Если невролог советует операцию, надо консультироваться с нейрохирургом. Такие операции просто так не назначают.
Иммуноблот сдавала 06.06.24
Обнаружено: Ospc B.afzeii IgM,

Операцию советовал тот невролог, что не смотрел снимки МРТ и не увидел воспаление сустава ( хотя про "боли в глубине попы" я говорила)

На консультации у нейрохирурга была, вердикт: показания к операции есть, но консервативного лечения пока было мало по сроку, пока лечитесь.

Пример моих "прыщиков": на запястье
У меня бывают подобные высыпания, связываю с ковидом. Впервые появились во время ковида и после того выскакивают рандомно, скорее всего персистенция (моя гипотеза). Понаблюдайте за собой.
Сентябрь 2019 : цефтриаксон в\мышечно 1г 2 р. в день. 10 дней, затем доксициклин 100 2 р. в день 10 дней
Это все нужно рассказывать всем, кто кричит о достаточности курса лечения длиной в 10 дней, «травиться антибиотиками» и вот это все. Недостаточно. У кого-то дольше будет сидеть, у кого-то меньше, но скорее всего вылезет при подходящей ситуации. Грустно.

Назад
Сверху Снизу