1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

АБ Терапия для детей

Тема в разделе "Лечение антибиотиками", создана пользователем levis.505, 4 дек 2012.

  1. levis.505
    Оффлайн

    levis.505 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.823
    Симпатии:
    1.426
    Откуда:
    Третья Планета от Солнца
    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие

    --------------------------------------------------------------------------------


    Способ относится к медицине, к инфекционным болезням и может быть использован для лечения иксодового клещевого боррелиоза у детей. При эритемной и безэритемной формах назначают цефобид внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней в суточной дозе 100 мг на 1 кг массы тела с последующим назначением при эритемной форме бензатин бензилпенициллина внутримышечно 1 раз в месяц на протяжении трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела; при безэритемной форме цефобид вводят внутримышечно 1 раз в месяц на протяжении шести месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела; при поражении внутренних органов и систем назначают цефобид внутримышечно 14 дней 2-3 раза в сутки в суточной дозе 200-300 мг на 1 кг массы тела с последующим назначением бензатин бензилпенициллина внутримышечно 1 раз в 2 недели на протяжении трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела и далее 1 раз в месяц на протяжении еще трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела. Данное изобретение способствует предотвращению хронизации иксодового клещевого боррелиоза и сокращению сроков стационарного лечения за счет включения в терапию цефобида и бензатина бензилпецилиллина в определенных дозах и режиме в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.


    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



    Настоящее изобретение относится к области медицины и касается лечения инфекционных заболеваний, а именно к способам лечения иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) у детей, и может быть использовано в клинической практике.

    Иксодовый клещевой боррелиоз - это инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое боррелиями и передающееся иксодовыми клещами, поражающее многие органы и системы (кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце и др.). Актуальность изучения иксодового клещевого боррелиоза у детей обусловлена широким распространением природных очагов на территории Северо-Западного региона России, ростом заболеваемости детского населения, развитием диссеминации возбудителя на ранних сроках болезни, высоким риском приобретения заболевания хронического, латентного и рецидивирующего течения (от 3,5 до 60%), приводящего к инвалидизации больных. Риск развития хронических форм боррелиозной инфекции связан как с выраженностью клинических проявлений острого периода заболевания и полиорганностью поражения, так и с адекватностью выбранного антибиотика, его продолжительности и дозы. В связи с этим разработка новых схем лечения раннего боррелиоза у детей с использованием высокоэффективных в отношении возбудителя антибактериальных препаратов нового поколения является достаточно своевременной.

    Известные общепринятые схемы антибактериальной терапии (Лесняк О.М. Болезнь Лайма. В кн. Детские инфекционные болезни. Часть 3. Книга 1. Под ред. Фомина В.В. - Екатеринбург, 1994, с. 34-49) заключаются в использовании при локализованной форме обязательно длительных (до 21 дней) пероральных курсов лечения в относительно больших разовых дозах антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда, полусинтетическими пенициллинами. При поражении внутренних органов и систем этот курс увеличивается до 30 дней, также рекомендуется назначение цефалоспоринов III поколения внутримышечно курсом в течение 21 дней. Антибактериальная терапия является главным этиологическим методом лечения иксодового клещевого боррелиоза, но чувствительность боррелий, по данным мировой литературы, к препаратам группы полусинтетических пенициллинов, тетрациклиновому ряду достаточно низкая, что способствует персистенции возбудителя в макроорганизме (3,5-13%, Лесняк О.М.). Такой курс лечения определяет высокий риск развития побочных реакций от длительного приема антибиотиков и повышает стоимость стационарного лечения пациентов. Развитие общеинфекционного синдрома, лимфаденита, обнаружение ДНК боррелий в биологических жидкостях путем проведения полимеразной цепной реакции при локализованной форме свидетельствует о диссеминации возбудителя в организме, проникновении его во внутренние органы уже в ранние сроки заболевания, что требует назначения более активной медикаментозной терапии.

    Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ антибактериальной терапии (прототип, Лобзин Ю.В. и др. Лайм-боррелиоз (иксодовые клещевые боррелиозы). - С.Пб., 2000).

    В указанном способе при локализованной форме помимо 14 дневных пероральных курсов известными антибактериальными препаратами предлагается использовать бензилпенициллин (пенициллин G) внутримышечно в течение 14 дней, а при диссеминации возбудителя рекомендуется назначение цефалоспоринов III поколения внутримышечно курсом до 14 дней. Однако недостатком описанного способа является то, что после использования пенициллина G частота хронизации составляет до 40-50%, а лечение форм с поражением внутренних органов 14-дневным курсом цефалоспоринов III поколения представляется недостаточным для элиминации возбудителя, для которого характерна внутриклеточная персистенция в ретикуло-эндотелиальной системе макроорганизма, что приводит к рецидивам заболевания и переходом в хроническое течение.

    Ликвидации указанных недостатков может помочь предлагаемый авторами способ лечения иксодового клещевого боррелиоза у детей.

    Технический результат настоящего изобретения состоит в предупреждении развития хронического течения иксодового клещевого боррелиоза у детей и сокращении сроков стационарного лечения. Этот результат достигается тем, что при использовании антибактериальной терапии согласно изобретению в зависимости от формы и степени тяжести заболевания при эритемной и безэритемной формах назначают цефобид внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней в суточной дозе 100 мг на 1 кг массы тела с последующим назначением при эритемной форме бензатин бензилпенициллина внутримышечно 1 раз в месяц на протяжении трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела; при безэритемной форме - внутримышечно 1 раз в месяц на протяжении шести месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела; при поражении внутренних органов и систем назначают цефобид внутримышечно 14 дней 2-3 раза в сутки в суточной дозе 200-300 мг на 1 кг массы тела с последующим назначением бензатин бензилпенициллина внутримышечно 1 раз в 2 недели на протяжении трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела и далее 1 раз в месяц на протяжении еще трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела.

    Цефобид (цефоперазон) является полусинтетическим цефалоспориновым антибиотиком III поколения с широким спектром действия, предназначенным только для парентерального введения.

    Бактерицидное действие препарата обусловлено ингибированием синтеза стенки бактерии. Высокие терапевтические уровни цефобида достигаются во всех тканях и жидкостях, что необходимо для уничтожения боррелий в месте первичного внедрения и при развитии диссеминации в организме.

    Длительность курса 10 дней определяется быстрым регрессом клинических симптомов при лечении цефобидом. Суточная доза 100 мг на 1 кг массы тела определяется фармакокинетикой препарата и является достаточной для проникновения вещества в ткани и жидкости при неповрежденных биологических барьерах.

    Назначение бензатин бензилпенициллина (ретарпен, экстенциллин), препарата пролонгированного действия, оказывающего бактерицидное действие на чувствительные размножающиеся микроорганизмы за счет подавления синтеза мукопептидов клеточной стенки, призвано закрепить эффект основного курса и способствовать уничтожению возбудителя, персистирующего в биологических жидкостях и тканях макроорганизма.

    Сроки назначения бензатин бензилпенициллина (3-6 мес) обусловлены тем, что наибольшая частота рецидивов и развитие хронического течения заболевания наблюдаются в период 3-6 месяцев.

    Доза препарата является максимальной у детей, и после внутримышечного введения абсорбция активного вещества происходит в течение длительного времени (21-28 дней). Увеличение дозы не влияет на эффективность антибиотика.

    При безэритемной форме курс терапии бензатин бензилпенициллином удлиняется до 6 месяцев, так как при этой форме после внедрения боррелий в кожу происходит их проникновение в регионарные лимфоузлы, диссеминация возбудителя и частое развитие хронизации заболевания.

    При поражении внутренних органов и систем цефобид назначается курсом 14 дней в максимальных дозах с целью достижения проникновения антибиотика через поврежденные биологические барьеры.

    Последующий курс бензатин бензилпенициллина предлагается проводить 1 раз в 2 недели в течение первых 3 месяцев, далее 1 раз в 1 месяц на протяжении еще 3 месяцев с целью увеличения длительности действия антибиотика на персистирующий внутриклеточно микроорганизм.

    Длительность курса 6 месяцев определяется тем, что это наиболее частый период развития хронизации заболевания.

    Предлагаемый способ лечения детей с иксодовым клещевым боррелиозом может быть подтвержден следующими конкретными примерами:

    Пример I. Оля К., 3 лет, И.Б. № 2967 находилась в НИИДИ на лечении с диагнозом “Эритемная форма иксодового клещевого боррелиоза”. Поступила на 3-и сутки заболевания с субфебрильной температурой 37,2С, эритемой вокруг места укуса клеща диаметром 8х8 см с обильным количеством пустулезных элементов в центре, несильно выраженными катаральными явлениями. Диагноз не представлял затруднений. В плановом порядке ребенок был обследован на антитела к боррелиозному антигену путем непрямой реакции иммунофлюоресценции на выявление ДНК боррелий с помощью полимеразной цепной реакции. Девочке наряду с поливитамином, иммуномодулятором (эхинацея) был назначен цефобид внутримышечно 2 раза в сутки по 1 г курсом 10 дней. В период лечения наблюдался быстрый регресс симптоматики: эритема исчезла на 4-й день терапии, лимфаденит уменьшился на 5-е сутки, лихорадка держалась 1 день. После окончания основного курса ребенок получал ретарпен 1,2 млн ЕД внутримышечно 1 раз в месяц в течение 3 месяцев. Данных о хронизации заболевания нет.

    Пример II. Катя Ш., 4 лет, И.Б. №3915 находилась на лечении в НИИДИ с диагнозом: Эритемная форма иксодового клещевого боррелиоза с преимущественным поражением нервной системы (неврит лицевого нерва, менингит) и кожи (множественные эритемы). Девочка поступила на 15-е сутки заболевания из дома. Заболевание развилось через 10 дней после укуса клеща в виде эритемы и отека в месте первичного афекта. Проявления были расценены как рожистое воспаление, после чего ребенок получил 3 дневный курс сумамеда через рот с положительной динамикой. На 5-е сутки заболевания ребенок вновь был укушен клещом в другое место. Но на 11-е сутки болезни наблюдалось вновь появление эритемы и отека в месте первого куса клеща, что говорит о сохранении возбудителя. На 12-е сутки развивается неврит лицевого нерва на противоположной от локализации укусов клещей стороне. На 13-е сутки появляются субфебрильная температура и две дочерние эритемы на левом бедре. Менингит был подтвержден после проведения люмбальной пункции. Ребенок был обследован на боррелиозную инфекцию методами непрямой реакцией иммунофлюоресценции и полимеразной цепной реакции. С первых дней девочка получала наряду с поливитамином, иммуномодулятором (эхинацея), цефобид внутримышечно 3 раза в сутки в дозе 300 мг на 1 кг массы тела в течение 14 дней. В динамике наблюдался быстрый регресс симптоматики: нормализация движений мимической мускулатуры на 10-е сутки терапии, эритема исчезла на 3-и сутки, дочерние эритемы исчезли через 2 дня после начала лечения, лихорадка держалась 1 сутки. После выписки ребенок получил курс лечения ретарпеном по предлагаемой схеме. Данных о хронизации заболевания нет.

    По предлагаемой методике получили лечение 11 детей с различными формами иксодового клещевого боррелиоза. Результатом явилось полное выздоровление всех детей, быстрый регресс симптоматики по сравнению с динамикой заболевания при лечении пенициллином и амоксиклавом (длительность эритемы соответственно составляла 4,30,33; 6,110,45; 6,270,6; длительность лихорадки - 20,4; 40,44; 30,3; динамика уменьшения лимфаденита - 50,5; 141,6; 70,5), сокращение сроков пребывания в стационаре (110,8; 14,51,7; 120,8), отсутствие проявлений хронического течения заболевания за последующие 10 месяцев диспансерного наблюдения.

    Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности данного способа лечения иксодового клещевого боррелиоза у детей. Отработанная в институте методика проведения антибактериальной терапии цефобидом в условиях стационара в острый период заболевания и продолжение курса бензатин бензилпенициллина в амбулаторных условиях позволяет рекомендовать предлагаемый способ терапии к применению в детских инфекционных стационарах, что будет способствовать предупреждению хронизации заболевания, уменьшению сроков пребывания пациентов в этих учреждениях.


    ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



    Способ лечения иксодового клещевого боррелиоза у детей путем проведения антибактериальной терапии, отличающийся тем, что в зависимости от формы и степени тяжести заболевания при эритемной и безэритемной формах назначают цефобид внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней в суточной дозе 100 мг на 1 кг массы тела с последующим назначением при эритемной форме бензатин бензилпенициллина внутримышечно 1 раз в месяц на протяжении трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела; при безэритемной форме цефобид вводят внутримышечно 1 раз в месяц на протяжении шести месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела; при поражении внутренних органов и систем назначают цефобид внутримышечно 14 дней 2-3 раза в сутки в суточной дозе 200-300 мг на 1 кг массы тела с последующим назначением бензатин бензилпенициллина внутримышечно 1 раз в 2 недели на протяжении трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела и далее 1 раз в месяц на протяжении еще трех месяцев в дозе 50 мг на 1 кг массы тела.
     
    Ирина и Лама нравится это.
  2. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Отлично. Спасибо, Левис! Я думаю, что и нам можно этим бензилпенициллином колоться, о чем Ирина и спрашивала.
     
  3. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Левис! Я почти это и искала.Только для взрослых наши ученые предлагают 10 дн. цефтриаксона.А может его и взрослым заменить на цефабол в соответствии с весом.А остальное почти все также.Спасибо!
     
  4. levis.505
    Оффлайн

    levis.505 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.823
    Симпатии:
    1.426
    Откуда:
    Третья Планета от Солнца
    Никак не могу заловить научный источник, что есть "Полусинтетический Цефалоспорин 3го покаления" Цефоперазон ?! Из описаний-проникает во все исследованные ткани и жидкости. Осмелюсь предположить, что успех "основного курса" этого метода заключается в следующем: акцент делается не на "кол-во и кратность" а на "кол-во на 1кг.массы тела в сутки". А так как масса тела у детей не большая, то конечный объем вполне допустим.
    А если взять взрослого чел. 70кг. и выше то объем получается ого-го какой-врятли это возможно...., есть max. допустимый объем в сутки.
    А "долгоиграющий АБ" думаю что подходит как детям так и взрослым одинаково. У Лобзина тоже описанно, 20-50 на 1кг. по той же схеме. Взрослым думаю хватит и 20.
     
  5. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Левис.Насколько помню,вроде бы цефтриаксон по этой схеме 1 или2 гр. в сутки.Сейчас еще поищу первоисточник,откуда я это взяла.
     
  6. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Левис,здравствуй.Нашла про полусинтечитеские цефалоспорины и про цефалоспорины 4-го поколения.Может это? Вот ссылки:
    http://www.medichelp.ru/posts/view/5090

    http://www.infectology.ru/RUK/Cefalosp/z10.aspx

    Предыдущий номер "Вестника...".В нем говорится,что цефтриаксон-самый удобный АБ,т.к. в отличие от других,у него период полувыведения 8 часов.
    И его можно колоть раз в сутки.Из этой статьи я делаю вывод,что пульс-терапия Бурроскано (4-колешь,3-отдыхаешь),не подходит для лечения АБ.
     
  7. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    В первой ссылке какая-то ошибка.Когда пробовала вчера в яндексе все получалось.Здесь сообщается об ошибке,то posts,то osts.
    А когда нажала "ответить"-сообщение "ошибка".Статья называется" Классификация антибиотиков."
     
  8. Кolokolchik
    Оффлайн

    Кolokolchik Активный участник

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    64
    Откуда:
    Москва
    Кто-нибудь пробовал это лечение?
     
Загрузка...
Похожие темы на форуме : -
  1. Lana
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    111
  2. Lana
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    316
  3. Niko
    Ответов:
    32
    Просмотров:
    674
  4. Muss
    Ответов:
    57
    Просмотров:
    1.289
  5. weihs
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    227

Поделиться этой страницей