1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

7 лет болят колени, может боррелиоз?

Тема в разделе "Как я заболел...", создана пользователем WarSlava, 20 мар 2016.

  1. WarSlava
    Оффлайн

    WarSlava Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Владивосток
    Добрый день всем! Буду благодарен за любую помощь.

    Общая информация:
    Город проживания: Владивосток (приморский край)
    Год рождения 1985, на данный момент 30 лет.
    Рост 180, вес 78
    Работа сидячая, за компьютером.
    Первые симптомы появились примерно в 24-25 года.
    Есть жена и дочь(5 лет), артритовых симптомов не имеют.

    История болезни (симптомы):
    С 2009-2010 (точно не помню) болит правое колено. Болит только при нагрузке (приседания, подъем по лестнице вверх).
    С 2014 болит левое колено совместно с правым. Точно также, при нагрузке.
    В 2015 неудачно присел на левую ногу, сильно заболело колено, МРТ показало разрыв медиального мениска. Но сильные боли быстро прошли, остались обычные при нагрузке.
    Никаких отеков коленей за все это время не было. Бывало ударялся, но максимум отделывался синяками.
    Также (возможно это важно): В 2002-2007 годах было два приступа мочекаменной болезни. В 1992 (7 лет) был геппатит какой-то. А или Б.

    На данный момент:
    Болят оба колена при нагрузке и ноющая боль, если длительно держать ноги согнутыми. Хрустят: колени, плечевые суставы и шея. Затекает (может немеет?) участок между шеей и левым плечом. Появилась какая-то чувствительность локтевых суставов, легкие болевые ощущения при полном разгибании и последующим напряжении сустава. Есть непонятные онемения руки, в основном ночью, когда сплю на соответствующем боку. Но тут может просто неправильно сплю.

    Что делал:
    Первые 5 лет, до того как заболело второе колено просто забивал, как дурак...
    В 2014 начал ходить по врачам. Ортопеды (2 штуки), ревматолог все сводили к артритам, наелся по их милости хондропротекторов - эффект нулевой. Немного снижал боль лиотон-гель (он же гепарин), но скорее всего был эффект обычного болеутоляющего. Ходил к двум мануальщикам. Массаж был хороший, но на этом и все.
    Самостоятельные анализы (узи, рентген, мрт) либо не показывали ничего, либо что-то легкое (гонартроз 1 степени).

    Образ жизни и спорт:
    До 2008 - обычная школьная физкультура, в университете - единоборства.
    С 2008 катался на велосипеде. Катался много и часто на тяжелых скоростях (на ноги давил с усилием). Ранее считал, что именно велосипед убил мои колени.
    С 2010 по 2013 перерыв в спорте.
    С 2013 - скалолазание.
    Все эти года часто выбирался на природу. Опасность клещей игнорировал.

    Питание:
    Тут полный провал. Много мяса, жиров. Много соленого и острого. Мало овощей и фруктов. Среда организма по pH очень кислотная получается. Последние пол года пересмотрел питание в пользу снижения количества еды, особенно перед сном, но все равно ем много мяса. В итоге даже вес снизился с 85 до 78.

    Клещи:
    Вот данные по нашему краю за 2015 год:
    Выделены возбудители боррелиоза в 171 клеще (4,2%); наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 93-ти клещах (2,3%);
    Из укусов помню примерно в ~2000 году укусил клещ возле глаза (прилег поспать в лесу...), отец с меня его отодрал, на анализы не носили. Еще помню что в более раннем возрасте родители периодически сжигали клещей. Более поздних инцидентов замечено не было, эритемы (если я правильно понял - это круги) тоже не замечал. Думаю врядли бы придал значение, даже если бы заметил.

    Диагностика и вопросы:
    Хочу сдать анализы. Но прочитал несколько тем и сейчас сомневаюсь в их эффективности. Нашел в одной из местных лабораторий вот такое:
    Антитела класса М к боррелиям (болезнь Лайма) метод ИФА
    Антитела класса G к боррелиям (болезнь Лайма) метод ИФА

    Смогут ли они что-то показать? Или нужно искать какие-то другие? Если с ними проблемы в столице, я боюсь у нас тем более ничего толкового не делают.
    Стоит ли делать анализы на энцефалит?
    Ирония судьбы в том, что я буду чертовски рад положительным анализам на боррелиоз! Неопределенность намного хуже...

    Лечение:
    Насколько я понял, лечение комплексное. Можете расписать препараты и дозировки (либо ссылки, если есть) для лечения? Включая смену питания, образа жизни и т.д.
    Готов начать лечение даже в случае отрицательных анализов.
    Возможно схожу к инфекционисту, если будут положительные. Но советы форума считаю не менее ценными, т.к. уверен, что вы разбираетесь в собственной болезни лучше врачей.
     
  2. 0007
    Оффлайн

    0007 Читатель

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    21
    Откуда:
    Киев
    Добрый день и здоровья всем!
    WarSlava, Ваша история не уникальна, но ирония судьбы в том, что кроме боррелиоза Вы могли получить от кровососущих коинфекии и "экзотические букеты" из Азии.
    Сдавайте Антитела М+G (Лайм) метод ИФА, там-же в лаборатории Вестерн-блот и с результатами анализов идите к толковому инфекционисту, даже если они будут НЕ положительные...
    То что, Вы попали на форум - отлично, это поможет лучше разобраться в заболевании и лечении.
     
  3. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.051
    Откуда:
    Россия
    Слава, ИФА можно сдать конечно, вдруг что покажет и можно будет от этого плясать. КЭ вряд ли нужен.

    Хотя я думаю, что начинать нужно "от печки", чтобы не было потом мучительно больно.)
    Вам врачи какие-нибудь обследования делали, анализы? Кроме суставов сейчас больше никаких проблем нет (сердце, нервы, психика - настроение, сон, работоспособность в т.ч. умственная и т.д.)? Если беспокоят только суставы, то причин может быть множество, не обязательно это инфекция, тем более клещевая. Камни в почках какого типа? Чем лечились от мочекаменной болезни?
    Сейчас пока не нужно торопиться с какими-либо препаратами, можно только себе навредить.
    Вы начните хотя бы с общих анализов крови, основной биохимии: печеночные пробы, почечные, не забудьте мочевую кислоту. УЗИ суставов, ЭКГ. Дальше смотреть по результатам.
    По образу жизни: правильный режим дня, полноценный сон, нагрузки чередовать с отдыхом, чтобы организм успевал восстанавливаться, питание - сами знаете, меньше всяких вредностей, больше свежих овощей и фруктов и тд Пока самые общие советы.
    Будете что-то сдавать или может уже есть - можете размещать сюда, личные данные закройте. Возможно хотя бы получится понять, в какую сторону думать.
     
  4. WarSlava
    Оффлайн

    WarSlava Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Владивосток
    0007,
    Можете рассказать зачем нужен Вестерн-блот?
    В нашей местной лаборатории нашел его: Антитела к миелопероксидазе и протеиназе (Вестерн-блот)

    Libra,
    Расшифруйте, пожалуйста, КЭ. Это другое название вестерн-блота? И к сожалению не понял, что такое "от печки"...
    Обследования делали: смотрели на колени, трогали и все. Отека нет и ладно. На рентген посылал один из ортопедов, ничего на нем не нашел.

    Проблемы не связанные с артритом: Сердце - не знаю как диагностировать, наверное нету. Нервы - характер очень вспыльчивый, на работе всякие стрессы, но я не придаю этому значение. Психика - не знаю как диагностировать. Настроение - когда срываются планы, особенно походы на выходные или отпуска - это сильно расстраивает (но я думаю так у всех). Сон плохой, долго засыпаю, за ночь просыпаюсь 2 и более раз, думаю это от того, что не могу расслабиться и думаю обо всем перед сном. Работоспособность умственная нормальная, работаю программистом.
    Камни к сожалению не помню. Когда читал плакаты в больнице, склонялся к тем, что от пива, соли, перца и т.д. (лет 10 назад сильно злоупотреблял). Первый раз был камень побольше, рассыпался через неделю. Второй вообще на следующий день, едва рентген успели сделать. Больше случаев не было. Пиво стал пить очень редко, да и питание уже не студенческое. Через пару лет делал узи - камней не было.

    По анализам. Пару лет назад сдавал вот такую штуку:
    Ежегодное профилактическое обследование
    Клинический анализ крови, АлАТ, АсАТ, Гамма-ГТ, глюкоза, креатинин, билирубин общий, общий белок, альбумин, холестерин, триглицериды, ЭДС, HbsAg, anti-HCV total, anti-Helicobacter pylori IgG, общий анализ мочи

    Поищу результаты - выложу, но мне сказали что все в норме. Тогда же делал узи (его обновить?). ЭКГ делали на медкомиссии на работе недавно. Нужно сделать еще раз или если ничего не сказали, значит все хорошо?
    Анализ крови я нашел в нашей лаборатории (Общий анализ крови (12 параметров + СОЭ)) - его сделаю, а вот пробы печени, почек и мочевой кислоты не могу отыскать, может как-то по-другому называется?
     
  5. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    5.051
    Откуда:
    Россия
    Слава, Вам бы тогда для начала самые азы почитать, иначе вряд ли получится. И надо бы найти хорошего доктора, не обязательно инфекциониста, который бы Вас пообследовал последовательно, начиная с основ ("от печки") и далее в зависимости от результатов. Каждый специалист смотрит свой "кусочек", нужен врач, который бы видел всю картину целиком.
    К ревматологу надо сходить и сдать анализы по его профилю, т.к. Ваша основная жалоба - суставы. Возможно сделать УЗИ суставов, другие исследования, какие врач посчитает нужными. К неврологу - постукать, потыкать иголочкой, если все хорошо и нет жалоб, значит не надо об этом и думать. Сердце - ЭКГ на всякий случай сами почитайте, что там написали, или спросите.

    КЭ - клещевой энцефалит.
    Вестерн-блот - вид анализа, в данном случае идёт речь о вестерн-блоте на боррелиоз, возможно у Вас его и не делают, по крайней мере не везде, нужно поискать, спросить у инфекционистов.

    Вообще если жалобы есть сейчас и сейчас делаются обследования, то анализы и другие тесты нужны свежие, и есть смысл сравнить их с прошлыми, есть ли изменения. В вашем прошлом обследовании были как раз общий анализ крови, мочи, биохимия, это же в принципе можно и повторить, я бы ещё добавила мочевину и мочевую кислоту (они так и называются, поищите).
    Дальше надо на это все посмотреть и решать, куда двигать. Пока все довольно бессистемно получается.

    Режимом дня и питанием озаботьтесь сейчас, возможно многие проблемы и уйдут.
     
  6. 0007
    Оффлайн

    0007 Читатель

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    21
    Откуда:
    Киев
    Анализ Вестерн-блот считается более точным в диагностике боррелиоза. Это аналитический метод, используемый для определения специфичных белков в образце. Почитайте тему Kristi Вестерн-блот (Western blotting) в разделе "Обсуждение эффективных методов диагностики".
    В разных лабораториях используют тесты разных фирм-производителей и называют по-разному. Классификация методов лабораторных диагностик БЛ: микроскопический, бактериологический, серологический и молекулярно-генетический методы:
    Микроскопическим методом исследуют кровь, спинномозговую жидкость, внутрисуставную жидкость, биопсийный материал, гемолимфу клеща. Концентрация боррелий в тканях очень низкая, и найти их достаточно сложно. Однако отрицательные результаты микроскопического исследования не исключают наличия заболевавания.
    Бактериологический метод - культивирование боррелий на средах; возбудителя можно выявить в 90% случаев хронического атрофического акродерматита, 60% - при МЭ, 15-20% - в спинномозговой жидкости и очень редко - в крови (менее 5%).
    Серологические методы - выявление антител в сыворотке крови, спинно-мозговой и внутрисуставной жидкости; безэритемные, латентные и хронические заболевания.
    Непрямая Реакция ИммуноФлюоресценции (нРИФ, РИФ, РНИФ, ПИФ, МФА = IFA - ImmunoFluorescence Аssay) разработан первым, диагностика БЛ.
    ИммуноФерментный анализ (ИФА=EIA=ELISA (Enzyme-linked Immunosorbent Assay) обладает большей чувствительностью, чем нРИФ.
    Метод ВестернБлот (Western Blot, ВБ, иммуночип, иммунный блот (ИБ), Elispot LTT) высоко чувствительней и специфичней ИФА. Конечный верификационный метод в цепи серологических исследований, выявляет специфические антитела к определенным антигенам боррелий, окончательное заключение серологической позитивности пациента.
    Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – молекулярно-биологический метод, определяющий наличие ДНК боррелий в биоптате кожи, крови, моче, спинномозговой и суставной жидкости и клещах. ПЦР позволяет идентифицировать геновид возбудителя, осуществлять диагностику боррелиозных микс-инфекций. Главная недостаток ПЦР – большое количество ложноотрицательных результатов. Негативный результат ПЦР не исключает заболевания, а позитивный – не свидетельствует об активном инфекционном процессе.

    Согласно Рекомендациям Немецкого общества гигиены и микробиологии, Центра контроля над заболеваниями (США), Европейского общества по согласованным действиям против ЛБ, серологическое обследование пациентов на ЛБ проводится в два этапа:
    • скрининг на наличие специфических IgM и IgG к боррелиям с использованием нРИФ или ИФА;
    • исключение ложноположительных результатов I этапа путем выявления специфических IgM и IgG к определенным белкам боррелий методом ИБ или обнаружение ДНК боррелий в ПЦР.
    IgМ начинают образовываться на 2-4-й неделе заболевания и обычно предшествуют появлению IgG, хотя в некоторых случаях синтез IgM может задерживаться или вообще отсутствовать. Cероконверсия отмечается у 20-50% больных острым ЛБ. Специфические IgМ определяются у 70-90% больных в I стадии, 30-80% – во II стадии и 5-48% – в III стадии. Наличие IgМ, как правило, свидетельствует об острой фазе заболевания, но в некоторых случаях они могут определяться в течение 1-2 лет.
    Пик синтеза IgG приходится на 6-8-ю неделю заболевания и соответствует диссеминированной или хронической фазе болезни. Наличие IgG при остром боррелиозе, при отсутствии IgМ и клинических проявлений болезни, может указывать на предыдущий контакт с боррелиями. Значительное повышение IgG характерно для ЛНБ и хронического атрофического акродерматита. Специфические IgG определяются у больных в I стадии – в 50-70% случаев, во II стадии – 65-100%, в III стадии – до 100%.
    Оба класса иммуноглобулинов могут существовать в течение длительного времени и выявляться даже после успешного лечения.
    При проведении лабораторного обследования методом ИФА возможны ложноотрицательные и ложноположительные результаты.
    Причинами ложноотрицательных результатов могут быть:
    1.Отсутствие или низкий уровень АТ при ранней стадии инфекции (серологическое окно), как результат задержки иммунного ответа, обусловленного особенностью возбудителя.
    2.Антигенная гетерогенность возбудителя, которая не позволяет осуществить диагностику в используемой тест-системе.
    3.Иммуносупрессия, иммунодепрессивные состояния (неопластические процессы, ВИЧ-инфекция);.
    4.Ложноотрицательные рез-ты при определении IgM из-за высоких значений IgG.
    5.Недостаточная чувствительность тест-системы из-за неоптимального подбора в ней антигенов.
    Ложноположительные результаты возможны вследствие перекрестных реакций с инфекциями, вызванными спирохетами (сифилис, лептоспироз, возвратный тиф), вирусами группы герпеса (ЭБВ-инфекции, ЦМВ-инфекции) и др., а также аутоиммунными, ревматоидными и гематологическими заболеваниями.
    Рекомендуется провести клинико-лабораторное обследование пациента для исключения инфекций, передающихся иксодовыми клещами I. ricinus (клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).
     
  7. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.828
    Откуда:
    ...
    Если единственный симптом боль в коленях то для лайма это маловато есть порядка 15 бактерии вызывающих артриты по мимо боррелиоза.

    Как и другие причины не бактериальной природы.

    Второй момент что дальне восточные штаммы другие не такие как европейскии например в китае есть работа о интерпритации блота они там диагноз ставят по одному из белков в блоте так как местные штаммы не иммуногены в отличии от европейских и американских.

    Вообщем то там все штаммы всех патагенов отличны в связи с этим за диагностикой возможно стоит в китай ехать.
     

Поделиться этой страницей