• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации 4-я неделя после укуса, слабость в конечностях, неясное сознание

macaron

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте! Прошу Вас помочь, не понимаю, что мне делать дальше, куда идти? Подозреваю боррелиоз, укусили 2 клеща 9 мая, эритемы нет и не было, анализы на антитела все отрицательные, но есть неврологические симптомы.
Опишу хронологию:
- с 1 по 5 мая 2017 был на больничном, заболел ОРВИ, тем не менее не совсем долеченным поехал в поход по Крыму.
- с 6 по 14 мая - сам поход по горной местности.
- 9 мая - укусило 2 клеща: один выше левого локтя, второй - совсем микроскопический и зеленоватый - в живот ниже и левее пупка. Сдать клещей в лабораторию и сделать профилактику не было возможности.
- 14 мая началась сонливость и слабость, продолжается недолеченный кашель.
- 15 мая - сонливость и слабость усилились + добавился озноб, температура 37, помутнённость сознания + изменилось ощущение времени, кажется что всё тянется очень долго. Пошёл к энцекционисту, она поставила острый бронхит (в том числе по результатам флюрографии) и подозрение на боррелиоз. Назначила курс цефтриаксона 2.0 в/в 10 дней. Анализы, вышедшие за референсные пределы в этот день:
Кровь
Аспартат-аминотрансфераза - 35 Ед./л
Количество эритроцитов 5,74 10,12/литр
Гемоглобин 161 г/л
Сегментоядерные 69 %
Моча
Кровь 0,3 мг/л
Эритроциты 31,30 клеток/мкл​

Анализы на клещевые инфекции от 16.05.17 (СМ-клиника)
Антитела к возбудителю КЭ IgM - Отрицательно 0.14 (меньше 0.9 отрицательно)
Антитела к возбудителю КЭ IgG - Отрицательно 0.25 (меньше 0.9 отрицательно)
Антитела к возбудителю боррелиоза IgM - Отрицательно 0.06 (меньше 0.8 отрицательно)
Антитела к возбудителю боррелиоза IgM - Отрицательно 0.03 (меньше 0.8 отрицательно)​

- 16-25 мая - проходил курс лечения цефтриаксоном, во время курса наблюдалась сильная слабость и сонливость, заторможенность умственной деятельности.
- 23-24 мая - добавились симптомы слабости в кистях, особенно от среднего до мезинца левой руки, а также в средних 3х пальцах левой ноги. По ощущениям что-то среднее между онемением и мышечной слабостью. Небольшие непостоянные головные боли в затылке. Температура 37 по вечерам. По этому поводу был направлен к неврологу, тот проверил и не обнаружил менингиальные признаки и направил на МРТ головного мозга и шейного отдела.
- 24 мая - инфекционист завершает десятидневный курс цефтриаксона и назначает Азитромицин 500 мг (3 дня), все указанные симптомы остаются + добавилось сердцебиение и одышка. Повторные анализы, то, что вышло за пределы:
Кровь
Гемоглобин 162 г/л
Моноциты 11 %
Моча
Слизь 22,46 ед. в мкл
- 28 мая - МРТ головного мозга и шейного отдела, заключение:
МРТ ГМ
МР-картина единичных очаговых изменений вещества мозга дисциркуляторного (сосудистого) характера. Незначительные катаральные изменения слизистой околоносовых пазух.
МРТ ШО
Начальные дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника (начальные проявления остеохандроза). Протрузия диска С6/С7.​
Повторно посетил инфекциониста - направила в Первую инфекционную больницу.

- 29 мая - 2 июня - лежал в инфекционной больнице, все вышеуказанные симптомы сохранялись, температура 37 по вечерам, постоянно холодно, хотя другим в палате было тепло. Ещё раз взяли анализы крови, мочи и на антитела. Всё отрицательно, только в крови моноциты 10.8. Никакого лечения не предпринимали. После получения анализов на антитела - выписали.

В настоящее время сохраняются все симптомы. Присутствуют они не всегда, а волнами - иногда есть, иногда нет. Также появились незначительные мышечные боли в области локтя и плечевого сустава на левой руке - в эту руку как раз укусил один из клещей.

Скажите, пожалуйста, может быть нужно сдать какие-то ещё анализы на боррелиоз, которые более точны, чем ИФА и на которые не влияет курс антибиотиков или посоветуйте врача. Спасибо!
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.532
Лайки
1.036
Баллы
128
Вам надо сдать иммуноблот на боррелиоз. А можно и ИФА пересдать т.к первый анализ Вы сдавали очень рано.
 
Сверху Снизу