23 & me тест

Olena

Уважаемый форумчанин
Лайки
1.799
Баллы
129
Я всё-таки не очень понимаю, что за ДНК-тест? В моём понимании это должна быть полная расшифровка последовательностей нуклеотидов в молекуе ДНК методом секвенирования. И стоить это будет прямо скажем не дёшево. Да и времени занимает много.

Это тест методом генотипирования.

https://customercare.23andme.com/hc...difference-between-genotyping-and-sequencing-

Какую-то информацию брала для себя здесь

http://forum.molgen.org/index.php

Основные причины тестирования: тяжелые болезни со смертельным исходом в семье отца (из 7 братьев и сестер только 1 здоровый, болезни разные, некоторые перекрещиваются).

Тест не дорогой, полностью на данный момент удовлетворил мое любопытство по поводу моей генетики.

Тест стоит около 100$ в США и 125 фунтов в Великобритании.
Я покупала в Великобритании, поскольку там есть выводы по здоровью, и отправляла его из Еврозоны. (Вроде как только жители Великобритании и некоторых стран Евросоюза могут воспользоваться этой услугой, остальные международные покупки делаются через основной сайт в США)

Как оказалось, мои мучения с покупкой ( потратила на это всю весну) --- были совершенно зря. Любой тест " без здоровья" из США можно загрузить в программу на Promethease

http://www.snpedia.com/index.php/Promethease
, и она за 5$ выдаст результаты.

На сайте Молген (выше ссылка) есть тема с названием "Приобретение и отправка тестового кита", там все подробно описано: как покупают, агентства по пересылке из США, как выслать из России и Украины.

В программе по здоровью анализируется более 1 млн SNP.
:)

Андрей, спасибо за совет! Воспользуюсь!
Какую-то информацию по этим вопросам я получила и из Promethease, напишу немножко о том, чем мне помог такой тест.
Прежде всего, - нужно быть не очень впечатлительным, чтоб не накрутить себе мультиков. Напротив каждого повреждения пишут, с какой болячкой оно ассоциировано и в каком %% соотношении встречается в тест-группах таких больных.

Лично мне удобнее было смотреть все это в графиках (Bar Charts) , там видно, как много есть повреждений и насколько они опасны (тогда они отображаются красным)
В Снипедии (Snpedia, выше ссылка) есть описания, как правильно читать свои результаты, и обучающеее видео.

Моим ужасом был ранний Паркинсонизм у отца, но, как выяснилось, у меня весьма средний риск Паркинсонизма, скорее всего болезнь отца была сочетанием разных факторов от MTHFR недостаточности до амиотрофического склероза. У меня тоже есть повреждения этого класса , в красной, опасной зоне, но женщинам, с нашими эстрогенами проще живется в таких случаях))))

Забавно было узнать, что на меня не действует ни один антидепрессант. Подтвердились общие с отцом генетическая близорукость, непереносимость блокаторов адреналина (есть в наркозе, у продвинутых стоматологов например). Ну и по поводу описания меня (цвет волос, глаз, характер и т.д.- подтвердилось все, кроме размера груди)))) :D

В общем,- самые неприятные открытия - нарколепсия и инсулинорезистентный диабет ( средний риск в обеих случаях, тем не менее с начала Лайм чувствую необходимость убрать сахар и тяжело начать движение после сна или долго сидения)

Одно из самых прикольных открытий,- отсутствие мышечного белка alpha-actinin-3 , который делает меня более выносливой.

Вот такой анализ. :p

Кинь ссылку на национальность провериться где, пжл.

@Lana , привет, эта лаборатория находится в США, там же покупается КИТ, туда же надо выслать его уже со слюной.
Это все делается через баера по покупкам в США .
Фишка в том, что обратно КИТ надо выслать баеру, а тот отправит по США в лабораторию.

Заморочливо.
Но это самый первый, самый мощный генетический тест. Он доступен ко множеству обновлений принимается в других программах - этот анализ можно прогонять по здоровью, по детокс особенностям организма

Назад
Сверху Снизу