• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

12 дней после укуса, МЭ + симптомы ОРВИ (ребенку 3,5 года)

suesy

Читатель
Сообщения
10
Лайки
5
Баллы
3
Переехали из Донецка в сельскую местность, "опыта" с клещами ранее не имели. С начала мая регулярно снимали с себя и с ребенка клещей (соседи показали, как надо выкручивать). 1 июня поехали на речку, в течение пары часов сняла с ребенка 5 клещей (осматривала каждые 15-20 минут). Через пару дней обратили внимание, что место одного из укусов (на животе) покраснело, размер увеличивался с каждым днем. Многие односельчане показывали красные пятна после укусов клещей и говорили, что это нормально, надо пропить что-то антигистаминное и прижигать место укуса. Посчитала советы ерундой, не прислушалась.
Вчера в садике стал капризничать и кашлять, температура в 16-15 поднялась до 38, были рвотные позывы. Ночью температура поднялась до 39, к 03-00 кашель стал мокрым, горло красное. Температуру сбивали нурофеном. Утром прибавилось расстройство, добавили нифуроксазид. К семейному врачу смогли попасть после обеда, ничего внятного не сказал, пытался отправить в инфекционку в райцентр. За время проживания здесь впечатление о местной медицине не самое радужное, увы, ну и вечер пятницы, имхо, не лучшее время для госпитализации.
Гуглила по запросу "укус клеща пятно", наткнулась на форум, полдня читала и склоняюсь к мысли, что очень похоже на боррелиоз. МЭ - как из учебника, симптоматика ОРВИ и интоксикации. Соседи смеются - надо меньше читать в интернете... Сейчас спит, пошла фотографировать пятно - очень потный, хотя обычно не потеет во сне. Лаборатория в Иршаве в сб не работает, сдадим IgM только в пн - если даже результаты будут в тот же день, теряем трое суток. В общем, дала перед сном 4 мл азимеда (вес днем был 19,3 кг, но с учетом обезвоживания к моменту взвешивания дозу рассчитывала на 20 кг - азитромицин по 0,2 мг/кг в суспензии). По инструкции принимать следует 5 дней, но в оставшиеся дни давать дозу вдвое меньше. Беспокоит вопрос - достаточно ли такой продолжительности курса? Я не уверена, что найду толкового инфекциониста, поэтому нужно самой ориентироваться в вопросе.
(за 3,5 года АБ ребенок принимал один раз - 14 месяцев назад)
Спасибо за помощь!
IMG_1607.JPG
 
Последнее редактирование:

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.927
Лайки
6.958
Баллы
128
Ваше фото не открывается.(
Если был укус клеща и имеется МЭ, то не нужно ждать анализов, нужно срочно начинать лечение (уже не профилактику). Сейчас анализы могут вообще ничего не показать.
По выбору препаратов, дозировок и сроков у врачей разные мнения. Почитайте, например, тут:

И обязательно нужно, чтобы ребенок принимал антибиотики под контролем врача.
Посмотрите еще дополнительные рекомендации в той же работе.
 

suesy

Читатель
Сообщения
10
Лайки
5
Баллы
3
Врач из серии "На что жалуетесь? Что принимаете? Хорошо, так и продолжайте" - поэтому приходится думать самой((
Я фото вижу, но сейчас попробую перезалить.
Спасибо, пошла читать
468750bb05fct.jpg
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.554
Лайки
1.039
Баллы
128
У ребенка боррелиоз. Нужны антибиотики.Лучше в инъекциях. Цефтриаксон из расчета 50 мг/кг веса раз в день 10-14 дней.
 

suesy

Читатель
Сообщения
10
Лайки
5
Баллы
3
У ребенка боррелиоз. Нужны антибиотики.Лучше в инъекциях. Цефтриаксон из расчета 50 мг/кг веса раз в день 10-14 дней.
1. Перорально азимед продолжить или прекратить?
2. Есть смысл сдавать IgM в понедельник или лучше после окончания курса цефтриаксона? Недешево совсем((
Спасибо!
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.135
Баллы
128
Вы уже начали приём азимеда. Я бы на Вашем месте не поступал так, как советует д.м.н. Дело в том, что дразнить боррелий разными антибиотиками нежелательно и кроме боррелиоза клещи переносят другие инфекции, на которые цефтриаксон может не подействовать. Например, Эрлихиоз. И в этом случае лечение может оказаться безуспешным.
Есть смысл сдавать IgM в понедельник
Лучше уже сдать. После курса могут упасть антитела и анализ ничего не покажет.
Да и без анализов врачи очень неохотно берутся за лечение.

P.S. Но я не врач!!!!
 
Последнее редактирование:

suesy

Читатель
Сообщения
10
Лайки
5
Баллы
3
Вы уже начали приём азимеда. Я бы на Вашем месте не поступал так, как советует д.м.н. Дело в том, что дразнить с боррелиq разными антибиотиками нежелательно и кроме боррелиоза клещи переносят другие инфекции, на которые цефтриаксон может не подействовать. Например, Эрлихиоз. И в этом случае лечение может оказаться безуспешным.

Лучше уже сдать. После курса могут упасть антитела и анализ ничего не покажет.
Да и без анализов врачи очень неохотно берутся за лечение.

P.S. Но я не врач!!!!
Спасибо, Вячеслав - больше мнений позволяют принять более взвешенное решение. И да, момент, что прием АБ уже начат, меня тоже смущает .
Сдадим анализ в понедельник - для спокойствия и консультаций. Через 1,5-2 месяца переедем под Киев, там должно быть получше с лабораториями и врачами.

(за полдня и полночи чтения форума я в курсе, что Вы не врач и зачастую не разделяете мнение д.м.н., но в ряде случаев Ваша аргументация и логика была мне близка)
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.135
Баллы
128
И еще. Если в течении 3- х дней пятно заметно не побледнеет, а тем более, если будет продолжать увеличиваться, то смена антибиотика будет необходима.
 

suesy

Читатель
Сообщения
10
Лайки
5
Баллы
3
И еще. Если в течении 3- х дней пятно заметно не побледнеет, а тем более, если будет продолжать увеличиваться, то смена антибиотика будет необходима.
Спасибо, отслеживаю. Размер не увеличился, цвет начал "выравниваться" - кольцо и место укуса не такие яркие, как вчера
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.135
Баллы
128
По инструкции принимать следует 5 дней, но в оставшиеся дни давать дозу вдвое меньше. Беспокоит вопрос - достаточно ли такой продолжительности курса?
Зная "прелести" этой болезни, я бы не уменьшал дозу и продлил длительность приёма.
Невозможно однозначно сказать сколько нужно принимать. Знаю случаи, что даже за несколько месяцев инфекции не удалось победить. Но, вместе с тем, знаю один случай, что женщина носилась с большой эритемой 3 месяца, а после приёма тетрациклина (слабый антибиотик) исчезли признаки болезни. Она его принимала только 6 дней. Прошло уже 2 года и у неё нет симптомов.
В любом случае, вред от болезни может быть несоизмеримо больший, чем от антибиотиков. Поэтому лучше "перебдеть", чем "недобдеть")

Всё же дети лучше взрослых поддаются лечению, я не знаю чтобы какая-то мама вернулась на форум после лечения свежего боррелиоза.
Но знаю один случай неудачного лечения ребёнка - это история @-Alex-
 
Последнее редактирование:

-Alex-

Известный человек
Сообщения
600
Лайки
691
Баллы
108
Зная "прелести" этой болезни, я бы не уменьшал дозу и продлил длительность приёма.
Невозможно однозначно сказать сколько нужно принимать. Знаю случаи, что даже за несколько месяцев инфекции не удалось победить. Но, вместе с тем, знаю один случай, что женщина носилась с большой эритемой 3 месяца, а после приёма тетрациклина (слабый антибиотик) исчезли признаки болезни. Она его принимала только 6 дней. Прошло уже 2 года и у неё нет симптомов.
В любом случае, вред от болезни может быть несоизмеримо больший, чем от антибиотиков. Поэтому лучше "перебдеть", чем "недобдеть")

Всё же дети лучше взрослых поддаются лечению, я не знаю чтобы какая-то мама вернулась на форум после лечения свежего боррелиоза.
Но знаю один случай неудачного лечения ребёнка - это история @-Alex-
По поводу ребенка - наличие мигрирующей эритемы является достаточным для постановки диагноза боррелиоза без сдачи анализов.
Анализы, конечно, сдать нужно. Лучше минимум двукратно.
Обязательно делайте и IgM и IgG. Блот с чипом я бы тоже сделал.
Не для того, чтобы выяснить диагноз, а чтобы потом было что показывать, если нужно будет.

По поводу Фёдора и его лечения.
А как ему было быть удачным-то, с нашими "суперпрофессиональными" врачами?
Сперва назначили цефодокс на 7 дней, мы пили 10.
Потом другой врач тот же цефодокс на 28. Хотя я и спрашивал не нужно ли сменить антибиотик, раз мы 10 дней уже принимали его и результатат нет. Сказала, что нет, не нужно, принимайте его.
Потом Ровамицин, но только 2 недели.
Ребенку стало легче только после Сумамеда 250 мг в сутки 3 недели, при весе 19 кг. Но это было уже почти через год, назначал совсем другой врач, которого мы нашли по знакомству и неофициально.

А теперь из "веселого". Та врач, которая назначала нам цефодокс на 28 дней, когда мы пришли, сказала: "А почему вам сразу на 21 день не назначили, а только на 7?"
Пару недель назад отправил к ней знакомую с ребенком после укуса клеща.
Из симптомов: температура, тошнота, рвота (3 или 4 раза за день), боли в обл. печени, боли в ногах, резкая слабость. Клеща сдали на анализ, в анализе анаплазма (ГАЧ).
Врач безапеляционно заявила, что никакого анаплазмоза у ребенка нет (при этом еще сказала, что у нее анаплазмозом собака болеле и все было совсем не так) и назначила... Цефикс 2 раза в сутки 5 дней. Ну вот как после этого кому-то верить?
Это Киев господа, это Охмадет, это ведущие инфекционисты города. А вы про медицину в глубинке...

Из того, что я решил для себя т.к. знакомые обращаются
После укуса клеща, не смотря на анализы 21 сутки антибиотики.
Желательно с первого же дня после укуса.
Лучше 2 разных Сумамед хотя-бы 7 дней, но лучше все 21 день и потом Аугментин или Цефикс. На счет 2 АБ вместе - не знаю, 2 антибиотика вместе ребенку давать не рискнул бы без наблюдения и назначения врача. Дозировку АБ считать по весу ребенка.
Еще нам очень настоятельно рекомендовали не пить генерики азитромицина, а пить Сумамед в капсулах (не в суспензии). При весе 20 кг сказали 250 мг в сутки, утром натощак, давать смело и не думать. Плюс пробиотики конечно.
Ребенок, кстати, Сумамед переносил легче всего (вообще никак его не замечал, только аппетит значительно усилился у него).
Пока никто из знакомых, коих за весну уже несколько укушеных, не прислушался.
Знакомая начала давать Цефикс через неделю после укуса, после того как появилась симптоматика о которой писал выше. Сначала все родители считают, что всё это не про них, антибиотик давать бояться.
 
Последнее редактирование:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.554
Лайки
1.039
Баллы
128
1. Перорально азимед продолжить или прекратить?
2. Есть смысл сдавать IgM в понедельник или лучше после окончания курса цефтриаксона? Недешево совсем((
Спасибо!
От азимеда толку нет! Анализ сдавать бесполезно. Во- первых, антител ещё , скорее всего, нет. Во- вторых, эритема говорит сама за себя.
Спасибо, Вячеслав - больше мнений позволяют принять более взвешенное решение. И да, момент, что прием АБ уже начат, меня тоже смущает .
Сдадим анализ в понедельник - для спокойствия и консультаций. Через 1,5-2 месяца переедем под Киев, там должно быть получше с лабораториями и врачами.

(за полдня и полночи чтения форума я в курсе, что Вы не врач и зачастую не разделяете мнение д.м.н., но в ряде случаев Ваша аргументация и логика была мне близка)
Сейчас упустите время, потом тоже будете говорить, что врачи виноваты.Прослушайте врача. Я знаю, что говорю.
 

-Alex-

Известный человек
Сообщения
600
Лайки
691
Баллы
108
От азимеда толку нет! Анализ сдавать бесполезно. Во- первых, антител ещё , скорее всего, нет. Во- вторых, эритема говорит сама за себя.

Сейчас упустите время, потом тоже будете говорить, что врачи виноваты.Прослушайте врача. Я знаю, что говорю.
Анализы минимум через 3 недели или через месяц рекомендуют сдавать. Потом, через месяц, повторно.
К Азимеду я тоже очень скептически отношусь. Если Азитромицин, то Сумамед (или Зитромакс из США).
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.135
Баллы
128
От азимеда толку нет!
1. А это разве не контраргумент:
Размер не увеличился, цвет начал "выравниваться" - кольцо и место укуса не такие яркие, как вчера
2. А почему Вы в своей работе об этом не написали? https://borrelioz.com/forum/resources/prirodno-ochagovye-infekcii.56/
Азимед (азитромицин) в стандартных схемах числится как антибиотик выбора при лечении боррелиоза. В Вашей работе он тоже значится.

Не секрет, что у некоторых других антибиотиков лучший % успеха. Но также известно, что не всегда "сильный" антибиотик бывает таковым в действительности и бывает, что "слабый" лучше действует, чем сильный. Примеров даже на форуме полно. Например @April совсем не помог цефтриаксон, а позже доксициклин подействовал. Я тоже в своё время на цефтриаксоне прокололся.
3. Почему-то его всё-таки назначают даже хроникам.
4. И Вы на 100% уверены, что у ребёнка на цефтриаксон не будет аллергии из-за которой лечение может вообще не состояться?!

Я вообще никаких антибиотиков не советовал. Советую только не кидаться на другой, если уже начато лечение.

Анализ сдавать бесполезно. Во- первых, антител ещё , скорее всего, нет.
Согласен! Но, например, у @Ирина анализ был положительный на 10 день от укуса. В понедельник у ребенка будет 15 дней от укуса. У меня в первом анализе антитела немного не доходили до референсных. Я начал принимать антибиотики и они пошли вниз. Только через 8 месяцев от укуса был первый положительный анализ.
Во- вторых, эритема говорит сама за себя.
Тоже согласен. Но знаю из личного опыта, что без положительного анализа врач диагноз "боррелиоз" не поставит. А если в карточке диагноз будет под вопросом, то в случае неудачного лечения будет много проблем.

@suesy, я ни на чём не настаиваю! И не говорю, что я на 100% прав. Очень даже может быть, что другой антибиотик будет еще эффективнее азитромицина. Сами решайте!
 

-Alex-

Известный человек
Сообщения
600
Лайки
691
Баллы
108
Очень даже может быть, что другой антибиотик будет еще эффективнее азитромицина. Сами решайте!
Может быть. А может наоборот. Кто возьмет на себя смелость сказать это наверняка? По нашему опыту - нам именно Сумамед помог. ИМХО Раз ребенок уже принимает Азитромицин, то пусть и продолжает его принимать. Только очень желательно чтобы качественный (Сумамед) а не неизвестно что произведенное тут. И обязательно достаточным по продолжительности курсом.
 

suesy

Читатель
Сообщения
10
Лайки
5
Баллы
3
Обязательно делайте и IgM и IgG. Блот с чипом я бы тоже сделал.
Не для того, чтобы выяснить диагноз, а чтобы потом было что показывать, если нужно будет.
М-дя... IgM 215 грн, IgG не знаю, и также не не знаю, делают ли блот с чипом((
Это Киев господа, это Охмадет, это ведущие инфекционисты города. А вы про медицину в глубинке..
Ну вот если получится перебраться в Бровары, буду обращаться к Вам за рекомендациями (надеюсь, не откажете) - нужно будет наблюдаться минимум 2 года как я поняла
Еще нам очень настоятельно рекомендовали не пить генерики азитромицина, а пить Сумамед в капсулах (не в суспензии).
Не нашла. А раз уже 2 дня пьет азитромицин - есть ли смысл на 3-4 день заменить его сумамедом (если получится найти) или допивать начатое? Пятно не уменьшается пока, но светлеет
Сначала все родители считают, что всё это не про них, антибиотик давать бояться.
Ребенок за всю жизнь пил АБ один раз, надеюсь, что перенесет нормально. В любом случае, последствия БЛ мне кажутся пострашнее последствий приема АБ((
4. И Вы на 100% уверены, что у ребёнка на цефтриаксон не будет аллергии из-за которой лечение может вообще не состояться?!
Боюсь именно цефтриаксона. На пенициллин у меня выраженная реакция, но накопительного характера - день на 4-5, а цефтриаксон не выдержала и 3 дней - сильная боль, судороги, онемение конечностей. Может и глупость, но боюсь, что ребенок может унаследовать предрасположенность к аллергическим реакциям (в плане пищевых унаследовал, увы)
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.135
Баллы
128
А раз уже 2 дня пьет азитромицин - есть ли смысл на 3-4 день заменить его сумамедом (если получится найти) или допивать начатое?
Сумамед - это тоже азитромицин, но более качественный, если действительно оригинальный.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.554
Лайки
1.039
Баллы
128
Можно попить Супракс. Можно попить Аугментин. Препаратов много. Это лучше, чем макролиды.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.135
Баллы
128
Можно попить Супракс. Можно попить Аугментин. Препаратов много. Это лучше, чем макролиды.

Ну так Супракс - антибиотик из группы цефалоспоринов, а Аугментин из пенициллинов. Вы рекомендуете чтобы она поэкспериментировала, если имеется немалая вероятность аллергии? Да и ряд ли у неё есть возмозность сделать пробу на переносимость.

Я так подозреваю, что suesy не спроста выбрала именно азитромицин. Ведь остаются еще тетрациклины, а они таким детям противопоказаны.
 
Сверху Снизу