• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

1 стадия, эритематозная форма, прошу совета в лечении

Yuriy S

Новичок
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте! Прошу совета с лечением и хочу поделиться своей ситуацией.

Мужчина, 35 лет, 92 кг.

03.05.25 Заметил небольшое (1см) припухшее, яркое и красное пятно на руке под подмышкой, которое чесалось. До этого всю неделю часто бывал на даче.
Пятно увеличивалось и синело, припухлость уменьшалась.
09.05.25 Сдал анализ на Borrelia burgdorferi, антитела IgM — 8.13 (до 18.0 — отрицательный результат).
12.05.25 Попал к инфекционисту, диагноз: болезнь Лайма (клинически), 1 клиническая стадия, эритематозная форма.
12.05.25 Начинаю лечение антибиотиками. Доксициклин 2×100 мг. Дополнительно пробиотик, гепатопротектор, витамины.
Эритема размылась, значительно потеряла окраску и уменьшилась в первые дни лечения.
16.05.25 Почитав разную информацию решаю поднять дозу до 200-0-100
18.05.25 Поднимаю дозу доксициклина до 200-0-200
20.05.25 Сдаю анализ иммуноблота (результат прикрепляю):
OspC Ba (Borrelia afzelii) выявлено
OspC Bb (Borrelia burgdorferi) выявлено
OspC Bg (Borrelia garinii) выявлено
IgM выявлено

Сейчас 23.05.25 (11 день лечения АБ, 20 дней как заметил начало эритемы)
В целом самочувствие удовлетворительное, продолжаю лечение, температуры не было. В первые дни антибиотикотерапии была повышенная утомляемость и периодические головные боли.
Иногда тянет руку, на которой была эритема, периодически немного болят кисти при сжатии, раньше такого не замечал. Иногда в разных местах ощущаю стреляющие боли в мышцах, иногда небольшое головокружение, но не знаю, насколько это связано с инфекцией, с лечением антибиотиками или же я просто себя накручиваю.
Хочу как минимум 30 дней допить доксициклин (400мг/день), но думаю стоит ли еще что-то добавлять после или паралельно?
На сколько достаточно будет только 30 дней доксициклина 400мг/день?
Если добавлять, то что, как и на какой срок?
В имуноблоте выявлены белки к трем возбудителям Borrelia, влияет ли это как-то на лечение?
Да и в целом хотелось бы услышать Ваши мнения и советы именно по моей ситуации 🙏

Фотографировал эритему в процессе, поэтому прикрепляю коллаж, если кому интересно.

Вложения

• blot_IgM.jpg
    blot_IgM.jpg
    209,8 KB · Просмотры: 47
  • blot_IgG.jpg
    blot_IgG.jpg
    408,1 KB · Просмотры: 48
  • МЭ 2.jpg
    МЭ 2.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 46
Последнее редактирование:
Добрый день.
Вам повезло, что была эритема - не всем так везет. Хорошо, что быстро начали лечение. Есть большой шанс вылечиться и не получить хронь.

Иногда тянет руку, на которой была эритема, периодически немного болят кисти при сжатии, раньше такого не замечал. Иногда в разных местах ощущаю стреляющие боли в мышцах, иногда небольшое головокружение, но не знаю, насколько это связано с инфекцией, с лечением антибиотиками или же я просто себя накручиваю.
Это могут быть как симптомы боррелиоза, так и следствие антибиотиков.

Хочу как минимум 30 дней допить доксициклин (400мг/день), но думаю стоит ли еще что-то добавлять после или паралельно?
По стандартным протоколом достаточно и 30 дней. Но это далеко не всем помогает. Врачи ilads советуют на ранней стадии принимать антибиотик 40-60 дней.
Как по мне, то лучше подольше принимать.
Доза доксициклина достаточна, даже учитывая ваш вес.
Из дополнительных антибиотиков можно добавить макролид. Например, кларитромицин 500 мг * 2 р/д. Или азитромицин 500 мг через день.

В имуноблоте выявлены белки к трем возбудителям Borrelia, влияет ли это как-то на лечение?
Нет, никак не влияет.

Если это лечение не поможет, то лучше продолжить уже капельницами с цефтриаксоном.
Часто клещь заражает не только боррелиозом, но и коинфекциями. Тогда лечение намного сложнее.

Если через какое-то время после лечения появятся непонятные симптомы типа постоянной усталости, бессонницы, сложности с концентрацией внимания, болью в суставах, то это будет означать, что у вас хронический боррелиоз. Поэтому не верьте врачам, если они скажут, что вас вылечили от боррелиоза и будут вас направлять к психиатрам лечить депрессию или к ревматологам лечить суставы.
Я не врач.

Успехов.

Добрый день. Что-то у Вас с датами путаница - в сообщении и на фото.
То, что делали фото, очень правильно. Еще посоветую мониторить не только антитела к боррелиям, но и общие анализы и базовую биохимию.
Надеюсь, Вы знаете, что во время лечения доксициклином нужно очень беречься от солнышка? Можно получить сильные ожоги.

А раньше у Вас не было контактов с клещами?

Доксициклин пропить 14 дней. А потом продолжить раз в месяц бициллин 5 4 месяца. Этого вполне достаточно.

Добрый день. Что-то у Вас с датами путаница - в сообщении и на фото.
Добрый день! Точно, вы правы. На фото указал 03 вместо 05 месяца, все остальное верно. Заменил фото

А раньше у Вас не было контактов с клещами?
Да, прошлой весной тоже был укус, снял осторожно через несколько часов после присасывания. Меня тоже заинтересовали позитивные поля в разделе IgG, но, насколько понимаю, они могут отображать раннюю инфекцию или перекрестные реакции, если нет IgG?

Последнее редактирование:
Да, прошлой весной тоже был укус, снял осторожно через несколько часов после присасывания. Меня тоже заинтересовали позитивные поля в разделе IgG, но, насколько понимаю, они могут отображать раннюю инфекцию или перекрестные реакции, если нет IgG?
С боррелиозом возможны разные варианты. Но, учитывая этот факт, я бы точно пролечилась не меньше месяца и дозу не снижала, если переносится нормально. По ходу дела посмотрела бы, возможно и продлила. По ситуации.

Здравствуйте! Прошу совета с лечением и хочу поделиться своей ситуацией.

Мужчина, 35 лет, 92 кг.

03.05.25 Заметил небольшое (1см) припухшее, яркое и красное пятно на руке под подмышкой, которое чесалось. До этого всю неделю часто бывал на даче.
Пятно увеличивалось и синело, припухлость уменьшалась.
09.05.25 Сдал анализ на Borrelia burgdorferi, антитела IgM — 8.13 (до 18.0 — отрицательный результат).
12.05.25 Попал к инфекционисту, диагноз: болезнь Лайма (клинически), 1 клиническая стадия, эритематозная форма.
12.05.25 Начинаю лечение антибиотиками. Доксициклин 2×100 мг. Дополнительно пробиотик, гепатопротектор, витамины.
Эритема размылась, значительно потеряла окраску и уменьшилась в первые дни лечения.
16.05.25 Почитав разную информацию решаю поднять дозу до 200-0-100
18.05.25 Поднимаю дозу доксициклина до 200-0-200
20.05.25 Сдаю анализ иммуноблота (результат прикрепляю):
OspC Ba (Borrelia afzelii) выявлено
OspC Bb (Borrelia burgdorferi) выявлено
OspC Bg (Borrelia garinii) выявлено
IgM выявлено

Сейчас 23.05.25 (11 день лечения АБ, 20 дней как заметил начало эритемы)
В целом самочувствие удовлетворительное, продолжаю лечение, температуры не было. В первые дни антибиотикотерапии была повышенная утомляемость и периодические головные боли.
Да и в целом хотелось бы услышать Ваши мнения и советы именно по моей ситуации 🙏

Фотографировал эритему в процессе, поэтому прикрепляю коллаж, если кому интересно.
30 дней очень даже достаточно доза что то большая 200-200, 100-200 и так более чем достаточно, после того как закончите докси еще месяц будет побаливать в руках то там то сям это побочка докси.

Назад
Сверху Снизу