• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

1 стадия. Цефтриаксон. Что дальше?

Katyuha

Читатель
Сообщения
17
Лайки
4
Баллы
3
Уважаемые форумчане, прошу совет.

В начале июня обнаружила пятно, сначала не поняла, что это клещ. Пошла к врачу только около 12 июня.
Сдала анализы, IgM 13.2 при норме до 18, врач сказала, что для такого срока антител уже много, назначила цеф в/м на 14 дней.
Бодро колю цеф седьмой день, но эритема не исчезает (правда, стала плоской). Других симптомов как не было, так и нет. Полет нормальный.

Здесь прочитала, что для лучшего эффекта нужно пить/колоть сразу несколько разных антибиотиков, для лучшего результата.

Как я понимаю, на этой стадии есть все шансы выгнать боррелию и не стать хроником. Очень бы хотелось именно так! Но читаю, что короткого курса может быть недостаточно... ещё и с учётом непроходящей эритемы!

Вопросы:
1) правильно ли я понимаю, что нужно ещё принимать докси и трихопол/аналоги?
2) стоит ли идти к врачу прямо сейчас, в середине курса, и просить ее назначить ещё антибиотики? Ситуация "осложняется" тем, что через пять дней уезжаю на три недели, то есть попасть к врачу и сдать анализы сразу после окончания курса не получится.
3) если заниматься самолечением, можно ли начать употреблять доксициллин прямо сейчас, в середине курса цефтриаксона , или лучше доколоть цефтриаксон, а потом начать Доксициллин?
На форуме видела схему лечения 14 дней цеф + 14 дней докси, это ок? Нужно ли все это время параллельно принимать и трихопол?
4) имеет ли смысл сдать анализы до отъезда, до окончания назначенного лечения, чтобы посмотреть на динамику?

Всем неравнодушным заранее спасибо!
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128
Сдала анализы, IgM 13.2 при норме до 18, врач сказала, что для такого срока антител уже много,
Норма до 18, соответственно то, что меньше (13,2 в Вашем случае) считается отрицательным результатом. С чего врач взяла, что это МНОГО антител?:thumbsdown: Сколько от укуса прошло времени до сдачи анализов? И эритема как именно выглядит, какого размера? Фото есть?
 

Katyuha

Читатель
Сообщения
17
Лайки
4
Баллы
3
Норма до 18, соответственно то, что меньше (13,2 в Вашем случае) считается отрицательным результатом. С чего врач взяла, что это МНОГО антител?:thumbsdown: Сколько от укуса прошло времени до сдачи анализов? И эритема как именно выглядит, какого размера? Фото есть?
Самого укуса я не помню. А с момента обнаружения эритемы до сдачи анализов - 10 дней. Свежак. Врач сказала, что для таких сроков уже слишком много антител.

Эритема небольшая. Фото есть, но сейчас она уже меньше похожа на типичную эритему, типичный ободок размыт.
 

Вложения

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128
А с момента обнаружения эритемы до сдачи анализов - 10 дней.
Если считать, что эритема боррелиозная (предположительно!), то антитела уже должны были быть. Если показатель НИЖЕ нормы, то анализ отрицательный. То есть, антитела НЕ обнаружены. Как их может быть "слишком много"? Сроки, если брать около 2 недель от укуса клеща (10 от появления эритемы и ещё чуть-чуть на инкубационный период) маловаты для образования антител. Но при раннем развитии клинических проявлений (например, эритема), образование антител может быть и раньше. В Вашем случае эритема похожа, ничего не скажешь, но тем не менее, анализы отрицательные.
Я думаю, раз уж начали лечиться, то надо закончить курс. Анализы лучше сдать по приезду, сразу иммуноблот, IgM и IgG. Сейчас сдавать смысла особого нет, лечение всё равно назначено.
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.623
Баллы
128
А что по симптомам кроме эритемы?
 

Katyuha

Читатель
Сообщения
17
Лайки
4
Баллы
3
А что по симптомам кроме эритемы?
Других симптомов нет.
Я думаю, раз уж начали лечиться, то надо закончить курс. Анализы лучше сдать по приезду, сразу иммуноблот, IgM и IgG. Сейчас сдавать смысла особого нет, лечение всё равно назначено.
Закончить курс это по-любому, вопрос в том, что ещё добавить к лечению, тем более что эритема не проходит.
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.623
Баллы
128
Других симптомов нет.


Закончить курс это по-любому, вопрос в том, что ещё добавить к лечению, тем более что эритема не проходит.
У меня симптомы появились примерно через две-три недели после укуса. И короткий курс Роцефина не помог.
Если эритема не проходит, значит антибиотик на нее не действует. Причин может быть несколько, но Вам важно сейчас не причины разбирать, а быстро решить какой АБ принимать. Время идет , патоген распространяется.
Я не врач, но из-за того, что у нас в районе дачи эпидемичный район по клещам, приходится часто с этим сталкиваться.
Собак постоянно кусают, людей чуть реже, но тоже приходится участвовать в лечении.
Из вариантов я бы рассмотрела Доксициклин и Оспен ( Феноксиметилпенициллин) . Можно еще Аугментин.
Действие оспена я лично наблюдала у трех свежеукушенных товарищей: у всех были эритемы, после начала лечения эритемы быстро проходили , и все сейчас полностью здоровы .
Доксициклин тоже хорошо сработал у одной женщины с эритемой, но она помимо него принимала нозоды , а Вы их вряд ли сейчас найдете.

Аугментин тоже пробовали для лечения одного больного, но он как-то не пошел.
 
Последнее редактирование:

Katyuha

Читатель
Сообщения
17
Лайки
4
Баллы
3
Из вариантов я бы рассмотрела Доксициклин и Оспен ( Феноксиметилпенициллин) . Можно еще Аугментин.
Действие оспена я лично наблюдала у трех свежеукушенных товарищей: у всех были эритемы , и все сейчас полностью здоровы .
Доксициклин тоже хорошо сработал у одной женщины с эритемой, но она помимо него принимала нозоды , а Вы их вряд ли сейчас найдете.

Аугментин тоже пробовали для лечения одного больного, но он как-то не пошел.
Спасибо. Все одновременно или один из? И можно ли совмещать с цефом..?
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.623
Баллы
128
Спасибо. Все одновременно или один из? И можно ли совмещать с цефом..?
А Вы у врача наблюдаетесь? Может есть смысл с ним посоветоваться?
Я лично никогда не занималась самолечением и другим не советую.
Понимаете, АБ- это не леденцы, которые можно забрасывать в рот горстями и без разбору.
Не воспринимайте мое сообщение как руководство к действию . Это я Вам кратенько написала про пять случаев острого боррелиоза с эритемой, которые прошли на моих глазах.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.219
Лайки
6.608
Баллы
128
Как минимум смените цефтриаксон на Роцефин. Это тот же цефтриаксон, но оригинальный препарат,импортный. Он дороже значительно, но лучше по качеству. Проблема может быть в самом препарате.
Антитела сейчас и сразу после лечения нечего динамить, смысла в этом нет.
Антитела при боррелиозе запаздывают часто, они у вас отрицательны сейчас, и могут кстати вообще не появится, или появиться много позже.
 

Katyuha

Читатель
Сообщения
17
Лайки
4
Баллы
3
Как минимум смените цефтриаксон на Роцефин. Это тот же цефтриаксон, но оригинальный препарат,импортный. Он дороже значительно, но лучше по качеству. Проблема может быть в самом препарате.
Антитела сейчас и сразу после лечения нечего динамить, смысла в этом нет.
Антитела при боррелиозе запаздывают часто, они у вас отрицательны сейчас, и могут кстати вообще не появится, или появиться много позже.
Спасибо. Сегодня пойду к инфекционисту. Может быть, что-то ещё назначит, и уточню у неё насчёт роцефина тоже. Возможно, нужно ещё две недели колоть.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.219
Лайки
6.608
Баллы
128
Менять цефтриаксон на пенициллины( аугментин, амоксициллин, оспен) бессмысленно. Вопрос добавки доксициклина( юнидокса) или метронидазола обсудите с врачом. Они совместимы так то, но перебор с лекарствами может быть чреват срывом лечения из-за побочек и плохой переносимости. Поэтому только с врачом
 

Katyuha

Читатель
Сообщения
17
Лайки
4
Баллы
3
Менять цефтриаксон на пенициллины( аугментин, амоксициллин, оспен) бессмысленно. Вопрос добавки доксициклина( юнидокса) или метронидазола обсудите с врачом. Они совместимы так то, но перебор с лекарствами может быть чреват срывом лечения из-за побочек и плохой переносимости. Поэтому только с врачом
Антитела сейчас и сразу после лечения нечего динамить, смысла в этом нет.
Антитела при боррелиозе запаздывают часто, они у вас отрицательны сейчас, и могут кстати вообще не появится, или появиться много позже.
А на иммуноблот имеет смысл сдать?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.219
Лайки
6.608
Баллы
128
А на иммуноблот имеет смысл сдать?
Да сдать то можно, но с большей долей вероятности будет отрицательный ( и по срокам и по качеству тест систем). Сдайте, если хотите. Город какой у вас?
 

Katyuha

Читатель
Сообщения
17
Лайки
4
Баллы
3
Менять цефтриаксон на пенициллины( аугментин, амоксициллин, оспен) бессмысленно. Вопрос добавки доксициклина( юнидокса) или метронидазола обсудите с врачом. Они совместимы так то, но перебор с лекарствами может быть чреват срывом лечения из-за побочек и плохой переносимости. Поэтому только с врачом
Сходила к врачу, та выписала ещё юнидокс в таблетках на 10 дней (после цефа), метронидазол не добавила.
И сказала, что по эритема хорошая динамика. Что она стала плоская и потускнела.

Вот думаю, достаточно ли будет 14 дней цеф+10 юнидокса, а может быть, их начать вместе принимать? и хочу добавить метронидазол, но не совсем понимаю, когда его лучше пить.
 

alexg

Известный человек
Сообщения
701
Лайки
822
Баллы
108
Метронидазол один дурачек в UseNet предложил 25 лет назад, эту волну подхватил Хоровиц и и его церковь, потянул в массы. За ним тему подхватили «лайм грамотные» эскулапы, а там и до наших переводы дошли.

И вроде бы все хорошо, но никто не провел никаких исследований за 25 лет, если не считать ин витро от сомнительных личностей типа сапи и компании.

Тут сейчас набегут адепты пчел, длительных курсов антибиотиков, биорезонанса и космотерапии, так вот их слушать не стоит. В интернете слишком много мошенников, фильтруйте и поменьше читайте местных «экспертов», побольше исследования и медкейсы из авторитетных мед журналов.
 

Соня

Ветеран форума
Сообщения
7.778
Лайки
3.623
Баллы
128
Сходила к врачу, та выписала ещё юнидокс в таблетках на 10 дней (после цефа), метронидазол не добавила.
И сказала, что по эритема хорошая динамика. Что она стала плоская и потускнела.

Вот думаю, достаточно ли будет 14 дней цеф+10 юнидокса, а может быть, их начать вместе принимать? и хочу добавить метронидазол, но не совсем понимаю, когда его лучше пить.
Юнидокс 10 дней... На мой взгляд , это как-то не серьезно. Не помню, чтобы на форуме кто-нибудь так вылечился.
 

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.889
Лайки
6.196
Баллы
129
Метронидазол один дурачек в UseNet предложил 25 лет назад, эту волну подхватил Хоровиц и и его церковь, потянул в массы. За ним тему подхватили «лайм грамотные» эскулапы, а там и до наших переводы дошли.

И вроде бы все хорошо, но никто не провел никаких исследований за 25 лет, если не считать ин витро от сомнительных личностей типа сапи и компании.

Тут сейчас набегут адепты пчел, длительных курсов антибиотиков, биорезонанса и космотерапии, так вот их слушать не стоит. В интернете слишком много мошенников, фильтруйте и поменьше читайте местных «экспертов».
Здравствуйте! :) Как у вас дела? :)
 
Сверху Снизу