• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

1-я стадия с отрицательным анализом? Помогите!!

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться, я зашла в тупик!
05.06.2018 поздно вечером обнаружила клеща под коленом. Прицепился, видимо, в этот же день, так как был светлым (наверное, не успел напиться). Муж попытался вытащить его, но осталась лапка, обратились в травмпункт, где её легко достали, обработали спиртом, сказали ничего принимать не нужно, таких как вы полно сегодня было. На месте укуса было маленькое красное пятнышко, но недели через две его разнесло в классическую кольцевидную эритему (я ещё тогда не знала что это за болезнь). Порывшись на сайтах, начала догадываться в чём дело. Нога начала болеть практически сразу.Обратилась в инфекционисту, он сразу сказал, что это боррелиоз, назначил доксициклин 10 дней и анализы на 29.06. Сдала анализы на 24-й день в НМТ(Новые медицинские технологии) на Ig g, Ig m - отрицательно. Эритема еле светлела, после того как похожу, становилась ярче. Появилась боль в ноге. Тот же инфекционист сказал что всё хорошо, анализы в норме. Почему у меня не прошла до конца эритема и сильно болит нога не ответил, назначать новые а/б отказался.
Через несколько дней на месте прежней эритемы (она ещё до конца тогда не прошла) появилось пятнышко как от укуса комара, на следующий день их стало несколько, стало хуже, ломота во всем теле, болит горло и шея. Обратилась к другому инфекционисту. Эта наорала на меня, сказала не взглянув даже на место укуса что это не боррелиоз, а если это и он, то это не смертельно, это ж не энцифалит (почти дословно). Наотрез отказалась назначать анализы, а/б, сказала лишь попить витаминов.
Тогда пришлось идти в инфекционную поликлинику на платный приём. Врач под сомнение поставила боррелиоз, назначила циклоферон по схеме, супракс 400 мг, зиртек (10 дней), затем 3 мес. раз в 28 дней бициллин -5 + анализы ИФА Ig g, Ig m и ПЦР ( на клещевой боррелиоз, энцифалит, анаплазмоз, эрлихиоз). Эти анализы я сдала в лаборатории при Роспотребнадзоре 13.06, т.е. на 38-й день после укуса. При этом пока ждала результат пила назначенные препараты. За это время пятно начало медленно проходить. Сегодня результаты - всё отрицательно.Анализы не развернутые, но всё же. Я думаю, к этому времени они бы хоть что-то показали, или я неправа?Но, болит нога, спина и в добавок сегодня замечаю ниже колена новое красное пятнышко.
У меня сложный организм. В мои 27 лет имею хронический остеохондроз, который обострился незадолго до начала укуса, ВСД,и синяки/ранки и т.д. заживает на мне в прямом смысле слова месяцами. 3 года держится красный шрам на месте укола!!
Я не пытаю иллюзий по поводу диагноза но всё же. Что это? Три анализа в разных лабораториях, всё отрицательно. Но вроде и симптомы 1-й стадии. Или это какая-то реакция? На даный момент беспокоит боль в ноге, спине и пояснице, болит шея и добавилось ухо. Возможно, это обострившийся остеохондроз с гастритом. Могла ли инфекция быстро проникнуть в ткани и не показать в анализах? Или она бы показала себя в Ig g?
Что это? Помогите! Боюсь упустить время!!
Кстати, вчера супракс сменила на панцеф (аналог)
1-е фото - место первой эритемы, 2-е нового пятна
Кто что думает? Помогите!!
 

Вложения

Denis

Завсегдатай
Сообщения
155
Лайки
34
Баллы
43
добрый.
сдайте элиспот в арминлабс, если нет возможности - сдайте имуноблот в местной лаборатории, и исходите из результатов имуноблота.
навнушать себе боль в ноге или где то еще - легко вообще, без положительных анализов на боррелиоз лечить боррелиоз не нужно.

PS: эритемы на фото нет, у вас там аллергический дерматит обычный.
 

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
Спасибо что ответили! Очень хотелось бы чтоб Ваши слова оказались правдой!
Дело в том что первая эритема была классическая: центр красный, белое кольцо и замыкало снова красное. Даже местный инфекционист сразу без колебаний подтвердил БЛ. Да и боль в ноге появилась практически сразу и вот уже полтора месяца не прекращается. Вы думаете дерматит может быть сколько времени, т.е. с 5-го июня? Почему он тогда не проходит, а появляются новые пятна?
 

Denis

Завсегдатай
Сообщения
155
Лайки
34
Баллы
43
Спасибо что ответили! Очень хотелось бы чтоб Ваши слова оказались правдой!
Дело в том что первая эритема была классическая: центр красный, белое кольцо и замыкало снова красное. Даже местный инфекционист сразу без колебаний подтвердил БЛ. Да и боль в ноге появилась практически сразу и вот уже полтора месяца не прекращается. Вы думаете дерматит может быть сколько времени, т.е. с 5-го июня? Почему он тогда не проходит, а появляются новые пятна?
есть фото у вас эритемы которая была?
можно долго и нудно сопоставлять сроки, симптомы, эритему, лечение, а можно сдать элиспот в арминлабс и четко понимать что происходит.
 

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
К сожалению, первую типичную не догадалась сфотографировать. На первой прикрепленной фотографии "остатки" её, розовое пятно. Элиспот - это иммуноблот, вестерн-блот? Если сдать в метной Инвитро, насколько правдивы там результаты?
 

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
Если это дерматит, то зиртек бы помог? Плюс эритема появилась спустя где-то две недели.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.443
Лайки
4.074
Баллы
128
Если эритема разрослась через 2 недели после укуса клеща да еще врач без колебаний поставил боррелиоз, то я бы не сомневался в диагнозе. К тому же нередко доксициклин не помогает, тем более на 10 дней. Если бы он действовал, то эритема исчезла за несколько дней.
К тому же есть более 5 лаймовских геновидов боррелий, а анализы только на 1-3, чаще всего на 2. И еще бывает серонегативный боррелиоз. Т.е. никакие анализы на антитела его не показывают.
Но в Вашем случае скорее всего антибиотики повлияли на выработку антител. У меня первый положительный ан. на борр. был через 8 месяцев после укуса, после десятка предыдущих отрицательных.
"Анализ ИФА или Elisa крови рекомендуется делать через 3-6 недели после укуса. Если антитела( отриц.) не обнаружены, то анализ рекомендуется повторить еше раз через 1-2 недели.
Если до этого срока были назначены антибиотики, скорее всего, антитела даже не начнут формироваться и потом не смогут даже быть обнаружены..."

Особенность иммунитета при болезни Лайма | В поисках себя
 

mit1

Известный человек
Сообщения
567
Лайки
821
Баллы
108
Лайм здесь, судя по всему, был, а вот остался ли, трудно сказать. А с анализами - это обычное дело, они не показательны на Лайм и мало того, на данный момент вообще не существует гарантированно достоверных анализов на Болезнь Лайма. Трудно сказать, когда необходимо прекратить лечение в связи с преломлением ситуации в сторону излечения с тем, чтобы рассчитывать на то, чтобы остающиеся симптомы являлись постлаймом и постепенно отступали.
 
Последнее редактирование:

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
Если эритема разрослась через 2 недели после укуса клеща да еще врач без колебаний поставил боррелиоз, то я бы не сомневался в диагнозе. К тому же нередко доксициклин не помогает, тем более на 10 дней. Если бы он действовал, то эритема исчезла за несколько дней.
К тому же есть более 5 лаймовских геновидов боррелий, а анализы только на 1-3, чаще всего на 2. И еще бывает серонегативный боррелиоз. Т.е. никакие анализы на антитела его не показывают.
Но в Вашем случае скорее всего антибиотики повлияли на выработку антител. У меня первый положительный ан. на борр. был через 8 месяцев после укуса, после десятка предыдущих отрицательных.
"Анализ ИФА или Elisa крови рекомендуется делать через 3-6 недели после укуса. Если антитела( отриц.) не обнаружены, то анализ рекомендуется повторить еше раз через 1-2 недели.
Если до этого срока были назначены антибиотики, скорее всего, антитела даже не начнут формироваться и потом не смогут даже быть обнаружены..."

Особенность иммунитета при болезни Лайма | В поисках себя
А какой анализ лучше повторить: ИФА или сделать иммуноблот? И что можно сделать, пока ждать 1-2 недели? Время, я так понимаю, против меня? Если я с отр.результатами снова приду в поликлинику, врач мне естественно, ничего не назначит, ограничится аскорбинкой, а самолечение опасно. Получается замкнутый круг :(
Ещё пью каждое утро сок имбиря. Где-то на другом форуме читала, что кому то помог. Капля в море, но самовнушение помогает)
 
Последнее редактирование:

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
Лайм здесь, судя по всему, был, а вот остался ли, трудно сказать. А с анализами - это обычное дело, они не показательны на Лайм и мало того, на данный момент вообще не существует гарантированно достоверных анализов на Болезнь Лайма. Трудно сказать, когда необходимо прекратить лечение в связи с преломлением ситуации в сторону излечения с тем, чтобы рассчитывать на то, чтобы остающиеся симптомы являлись постлаймом и постепенно отступали.
Получается, что по факту Лайм можно определить только тогда, когда перейдет в хронь и не обострится?
 

mit1

Известный человек
Сообщения
567
Лайки
821
Баллы
108
Получается, что по факту Лайм можно определить только тогда, когда перейдет в хронь и не обострится?
Не-а. Есть примеры, когда люди десятилетиями болеют и ухудшаются до инвалидности, а всё это время врачи их посылают по кругу и ставят неверные диагнозы...

Вы не накручивайте себя: кто проинформирован, тот вооружён. Лучше вас всё равно вашу ситуацию никто не знает. Cкрупулёзно всё обдумывайте, внимательно прислушивайтесь к организму, сопоставляйте. Приходится ориентироваться в первую очередь по симптоматике, это так.
 
Последнее редактирование:

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
Не-а. Есть примеры, когда люди десятилетиями болеют и ухудшаются до инвалидности, а всё это время врачи их посылают по кругу и ставят неверные диагнозы...
Ну нам "повезло", что в подсознании этот Лайм теперь будет всегда преследовать и любая головная боль будет казаться его отголосками.
К инфекционисту попаду лишь через неделю. Если прошло уже почти два месяца и а/б не помогают особо, то какая может быть альтернатива? Время то идёт(
 

mit1

Известный человек
Сообщения
567
Лайки
821
Баллы
108
В подавляющем большинстве случаев заболевшие люди, прошедшие рекомендованный курс лечения антибиотиками, выздоравливают. Если состояние ухудшается - следует продолжать/возобновить лечение. Лично в моём случае мне было лучше видно, что ситуация улучшается, сравнивая не день ко дню, а неделя к неделе. Худший вариант - это оказаться в числе тех немногих, кто индивидуально (как полагают, в силу генетических причин) особенно уязвим для Лайма: им может оказаться недостаточно стандартного курса лечения и нужна более продолжительная и интенсивная терапия.
 
Последнее редактирование:

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
В подавляющем большинстве случаев заболевшие люди, которые прошли рекомендованный курс лечения антибиотиками, выздоравливают. Если состояние ухудшается - следует продолжить/возобновить лечение. Лично в моём случае мне было лучше видно, что ситуация улучшается, сравнивая не день ко дню, а неделя к неделе. Худший вариант - это оказаться в числе тех немногих, которые индивидуально (как полагают, в силу генетических причин) уязвимы для Лайма: им может оказаться недостаточно стандартного курса лечения и нужна более продолжительная и интенсивная терапия.
В подавляющем большинстве случаев заболевшие люди, которые прошли рекомендованный курс лечения антибиотиками, выздоравливают. Если состояние ухудшается - следует продолжить/возобновить лечение. Лично в моём случае мне было лучше видно, что ситуация улучшается, сравнивая не день ко дню, а неделя к неделе. Худший вариант - это оказаться в числе тех немногих, которые индивидуально (как полагают, в силу генетических причин) уязвимы для Лайма: им может оказаться недостаточно стандартного курса лечения и нужна более продолжительная и интенсивная терапия.
Спасибо!!
Я просто ОЧЕНЬ мнительный человек, плюс ко всему гастрит, остеохондроз, ВСД...симптомы как у БЛ. Поэтому сложно разобрать теперь, хотя с годами, будучи знакомой со всеми вышеперечисленными недугами я уже примерно понимаю, следствием чего является та же головная боль. Но в случае с БЛ боюсь инвалидности в 27 лет, плюс планируемая беременность теперь - вопрос без ответа.
Через неделю пойду к инфекционисту, буду просить продолжить лечение. Меня смущает отсутствие полноценного курса в 3-4 недели а/б. Докси - 10 дней, супракс - 10 дней, причём в разрыве почти двух недель. Может пульс-терапию или ещё что-нибудь предложит врач. А на каком а/б лучше настаивать в таком случае? Роцифен, амоксициллин?
 

Denis

Завсегдатай
Сообщения
155
Лайки
34
Баллы
43
Спасибо!!
Я просто ОЧЕНЬ мнительный человек, плюс ко всему гастрит, остеохондроз, ВСД...симптомы как у БЛ. Поэтому сложно разобрать теперь, хотя с годами, будучи знакомой со всеми вышеперечисленными недугами я уже примерно понимаю, следствием чего является та же головная боль. Но в случае с БЛ боюсь инвалидности в 27 лет, плюс планируемая беременность теперь - вопрос без ответа.
Через неделю пойду к инфекционисту, буду просить продолжить лечение. Меня смущает отсутствие полноценного курса в 3-4 недели а/б. Докси - 10 дней, супракс - 10 дней, причём в разрыве почти двух недель. Может пульс-терапию или ещё что-нибудь предложит врач. А на каком а/б лучше настаивать в таком случае? Роцифен, амоксициллин?
Вы сами признаете что вы мнительный человек, вы уже накрутили себя и чувствуете все симптомы боррелиоза, хотя скорее всего у вас его нет.
Если нет возможности сдать в Арминлабс то сдайте иммуноблот, если он отрицательный забудьте на месяц и пересдайте, если отрицательно забудьте навсегда.
Те случаи которые тут рассказывают про серонегативный боррелиоз это из области личной фантазии авторов.
 

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
Вы сами признаете что вы мнительный человек, вы уже накрутили себя и чувствуете все симптомы боррелиоза, хотя скорее всего у вас его нет.
Если нет возможности сдать в Арминлабс то сдайте иммуноблот, если он отрицательный забудьте на месяц и пересдайте, если отрицательно забудьте навсегда.
Те случаи которые тут рассказывают про серонегативный боррелиоз это из области личной фантазии авторов.
Как говорят: "Ваши слова да Богу в уши"! Мне просто по большей части эти пятна не дают покоя плюс боюсь потерять время и шанс пресечь это сейчас. Сдам иммуночип и с ним пойду к врачу.
 

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
В подавляющем большинстве случаев заболевшие люди, прошедшие рекомендованный курс лечения антибиотиками, выздоравливают. Если состояние ухудшается - следует продолжать/возобновить лечение. Лично в моём случае мне было лучше видно, что ситуация улучшается, сравнивая не день ко дню, а неделя к неделе. Худший вариант - это оказаться в числе тех немногих, кто индивидуально (как полагают, в силу генетических причин) особенно уязвим для Лайма: им может оказаться недостаточно стандартного курса лечения и нужна более продолжительная и интенсивная терапия.
Можно ещё вопрос, простите что всё так сумбурно, просто я боюсь! Допустим, я пропью ещё курс а/б, а что дальше? Никто не знает, победил ты болезнь или нет. Но что происходит с организмом/болезнью, когда прекращаешь пить а/б, т.е. оставляешь организм один на один с болезнью или её остатками? Понимаю, что у всех иммунитет разный, но способен ли он в теории "добить" инфекцию, если она осталась в организме уже без а/б? И чем тогда поддержать организм в таком случае?
И ещё! После курса лечения врач сказала колоть бициллин-5 раз в 28 дней 3 мес. Я сейчас допиваю таблетки, нужно ли колоть его, не повлияет он на иммуноблот, т.к. он пролонгированного действия?
Извините ещё раз, если задаю глупые вопросы!
Спасибо!
 
Последнее редактирование:

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Вика, вам правильные мысли приходят в голову по поводу " добить остатки инфекции". Боррелии, попадая в организм, стремятся выжить, потому имеют хитрый механизм противостоять " кислотной" среде антибиотиков, принимая различную форму существования, а также долгие годы могут тихо сидеть в клетках лимфатической системы. Поэтому современное прогрессивное лечение лайма предусматривает воздействие на все три формы боррелий и срок их размножения. Это должно быть соответствующее лечение, посмотрите схемы польских врачей в историях форумчан раздела " Как я заболел". Анализы ваши вообще всегда могут быть отрицательными.

Но есть и второй вариант, который вам подсказывает читатель Денис. Не накручивать себя - боррелиоза скорее всего у вас нет, сдать анализы в Армин пару раз, в случае отрицательного результата все выкинуть из головы. Можно еще глубоко вдохнуть всей грудью, развернуть плечи и увесисто плюнуть на все свои подозрения по поводу эритем. Жить нормальной жизнь и радоваться каждому новому дню. Только вот если радость вскоре перестанет сопровождать каждый новый день, тогда останется выставить счет читателю Денису. Но чем он вам поможет...?
 
Последнее редактирование:

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.443
Лайки
4.074
Баллы
128
Те случаи которые тут рассказывают про серонегативный боррелиоз это из области личной фантазии авторов.
Денис, на что Вы намекаете? Вы только полтора месяца как столкнулись с этой проблемой, а уже раздаёте советы и делаете оценки ответов. Вас не будет мучить совесть, если из-за Ваших необдуманных советов Вика станет хроником?

Почитайте истории больных и встретите не одну, когда человек поверил в слова:
если отрицательно забудьте навсегда.
А потом пришел на этот форум с букетом симптомов, но драгоценное время давно как потеряно.

Боррелиоз - это не та болезнь, которая лечится на "Ура", если что-то идёт не так.
На этом форуме не раз затрагивалась тема отрицательных анализов. Уже давно проводились исследования на обезьянах, когда их лечили 90 дней антибиотиками и в результате у 100% были отрицательные анализы на антитела, но в то же время, почти у всех нашли живых боррелий.
 

Вика

Читатель
Сообщения
26
Лайки
4
Баллы
3
Вика, вам правильные мысли приходят в голову по поводу " добить остатки инфекции". Боррелии, попадая в организм, стремятся выжить, потому имеют хитрый механизм противостоять " кислотной" среде антибиотиков, принимая различную форму существования, а также долгие годы могут тихо сидеть в клетках лимфатической системы. Поэтому современное прогрессивное лечение лайма предусматривает воздействие на все три формы боррелий и срок их размножения. Это должно быть соответствующее лечение, посмотрите схемы польских врачей в историях форумчан раздела " Как я заболел". Анализы ваши вообще всегда могут быть отрицательными.

Но есть и второй вариант, который вам подсказывает читатель Денис. Не накручивать себя - боррелиоза скорее всего у вас нет, сдать анализы в Армин пару раз, в случае отрицательного результата все выкинуть из головы. Можно еще глубоко вдохнуть всей грудью, развернуть плечи и увесисто плюнуть на все свои подозрения по поводу эритем. Жить нормальной жизнь и радоваться каждому новому дню. Только вот если радость вскоре перестанет сопровождать каждый новый день, тогда останется выставить счет читателю Денису. Но чем он вам поможет...?
Спасибо!!
Думаю, следует выписать пару схем и настаивать у врача назначить подходящую на её взгляд. И ещё, а/б осталось на два дня, дальше она предложила бициллин-5. Стоит ли делать укол, или всё таки подождать неделю и пойти уже со схемой лечения? Или его (бициллин) наличие в организме не будет противоречить другим а/б или препаратам?
Ввиду того, что прошло почти два месяца, эти борелии могут уже принять форму цисты (поправьте меня), т.е. нужно включить метронидазол?
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу