1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Обращаем ваше внимание:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты, методики лечения и диагностики.Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. К BORRELIOZ.COM не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации, приведшей к неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а так же неправильного применения описанных здесь продуктов, методик лечения и диагностики.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Серебро помогает антибиотикам убивать бактерии

Эта статья о результатах исследования, проведенного микробиологами из Бостонского университета

  1. Вячеслав
    Статья: Статья от 20 июня 2013 года

    Свои антибактериальные свойства серебро проявляет двумя способами: во-первых, увеличивает проницаемость бактериальной мембраны, а во-вторых, повышает уровень кислородных радикалов в бактериальной клетке.

    Мы не до конца уверены, помогает ли серебро от оборотней, но то, что оно полезно в борьбе с некоторыми заболеваниями, заметил ещё Гиппократ, живший за V-VI вв. до нашей эры. Впоследствии вера в целебные свойства серебра только выросла, и, в конце концов, за этим металлом прочно утвердилась слава сильного дезинфицирующего, антимикробного средства.

    Учёные, впрочем, долго сомневались, действительно ли серебро обладает антимикробными свойствами. Однако результаты, полученные в Бостонского университете и Институте Висса при Гарвардском университете (оба — США), возможно, наконец-то снимут эту неуверенность. Джеймс Коллинз и его коллеги выяснили, что ионы серебра всё же вредят бактерии, делая это двумя способами. Во-первых, они увеличивают проницаемость клеточной мембраны, а во-вторых, вмешиваются в обмен веществ бактерии таким образом, что в ней резко повышается уровень кислородных радикалов. А кислородные радикалы, как всякий знает, могут устроить мощный окислительный стресс, губительный для всего живого.
    Точно так же действуют многие антибиотики: вмешиваются в бактериальный метаболизм и повышают концентрацию радикалов-окислителей в клетке. Но, как выяснили исследователи, ионы серебра сильно повышают эффективность антибиотиков: в присутствии совсем небольшого количества серебра антибиотики убивают в 10–1 000 раз больше бактерий. Если серебро улучшает проницаемость мембраны, то, значит, в бактерию проникает больше антибиотиков. Куда больше, чем могут выкачать обратно внутриклеточные насосы, защищающие клетку от вредных веществ. Причём серебро помогает бороться даже с бактериями, чьи покровы вообще непроницаемы для антибиотиков, особенно больших. Например, серебро помогает проникнуть внутрь грамотрицательных бактерий ванкомицину, крупная молекула которого обычно не может пробить защиту этого типа бактерий.

    Авторы работы полагают, что с помощью серебра можно преодолеть одну из главных проблем современной медицины — невероятную и постоянно растущую устойчивость бактерий к антибиотикам. Серебро, так сказать, откроет антибиотикам двери в те бактериальные клетки, которые научились защищаться от лекарств. Осталось только добавить серебро во все существующие антибиотики. (Ионы серебра могут переходить в раствор и из серебряной посуды, однако не факт, что так их образуется достаточно, чтобы справиться с чем-то по-настоящему серьёзным.)

    Однако перед этим нужно решить один крайне важный вопрос, связанный с потенциальной токсичностью серебра. Сей благородный металл может накапливаться в организме, и неизвестно, к каким последствиям (помимо аргироза) это может привести. Сами исследователи утверждают, что мышам, на которых ставили опыты, не было плохо от того серебра, что помогало антибиотикам вытравить инфекцию из животных. Но всё же хорошо бы, прежде чем начать сыпать серебро в антибиотики, научиться выводить его из организма.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

    Подготовлено по материалам Института Висса.
    Бурячок Людмила и Julia Göteborg нравится это.