1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Обращаем ваше внимание:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты, методики лечения и диагностики.Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. К BORRELIOZ.COM не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации, приведшей к неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а так же неправильного применения описанных здесь продуктов, методик лечения и диагностики.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

ЛАЙМСКАЯ БОРРЕЛИЯ И ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Л.Н. Клепетко, Чешская Республика, г. Прага.

  1. Klever
    ЛАЙМСКАЯ БОРРЕЛИЯ И ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
    Л.Н. Клепетко, Чешская Республика, г. Прага

    Lynie Borrelia and Homoeopathic Therapy. Lidija N. Klepetkova (Prague, Czech Republic)
    Spirochete Borelia Buldorkfeli (garini, avzeli) causes the disease borreliosis, which becomes a great threat for the U.S.A and Europe. Borreliosis is the base ofCFS - the syndrome of chronic exhaustion. Infection vector is not only the tick. The difficulties when examinig the bacteria by the method of serological examination and the late visit to the doctor cause multisystem affection of the organism with the bad prognosis especially it concerns mental disorders. Disbalance of neuroimmunoendocrine regulation is caused by the disbalance between the outer and inner environment of the holistic macro-organism. Three stages of the borreliosis disorder - symptoms and peculiarities in the course of the disease are revealed. The colonisation of the organs being weak due to the previous diseases, traumas or naving hereditary predisposition is marked. The symbiosis of borreli with other bacterial and viruses. The role of the mucoses in the active reproduction of bacteria is studied. Special features of borreli patient mind and characteristics of their nature are described. The possibility of earlier and subsequent diagnostics by the Voll method (EA V) and the homeopathic treatment, - the results of observations for 5 years are given in the article. Borreliosis is a secondary disease. The basic feature of the organism disorder is toxoplasmosis.

    Всего 17 лет тому назад лаймская боррелия была малоизвестна. Впервые она заявила о себе в городе Old Lyme (США), где вспыхнула эпидемия ювенильного артрита. Возбудитель был обнаружен в 1982 году - это была изолированная из клещей спирохетта, весьма похожая на Тгеропе-ma palidum, которую.назвали в честь первооткрывателя Borelie Buldorkfeli. В Европе чаще встречают В. garini и В. avzeli. В течение короткого времени оказалось, что вызванная ею болезнь стала одной из самых актуальных. В частности, она лежит в основе столь "модного" сейчас заболевания - синдрома хронической усталости (CFS). Переносчики инфекции - чаще всего клещи Ixodes dominus (США) et ricinus (Европа). Клещ заражается от животных (лесные звери, грызуны, птицы), и передает болезнь человеку. Переносчиком могут быть и комары, целый ряд других кровососущих насекомых (мухи, блохи). Считается, что боррелиоз - вовсе не новая болезнь, просто в силу мультисистемного поражения лечение проводили не комплексно, так как не предполагали наличия единого носителя различных, порою, казалось бы, не связанных между собой поражений совершенно разных органов. За столь короткое время (силами европейских и американских врачей и исследователей) удалось систематизировать симптомы, отнеся их к трем стадиям заболевания.

    ПЕРВАЯ СТАДИЯ. По истечении 3-30 дней (латентный период) возникает стадия, называемая Erythema chronikum migrans. Возникает центрифугально расширенное красное пятно, бледное в середине, что сопровождается псевдогриппозными признаками, а также региональным лимфаденитом. На данной стадии заболевание успешно поддается антибактериальной терапии, с большой вероятностью излечения. К сожалению, в начале 1-й стадии наличие бактерии серологически не подтверждается. Положительный фактор (рост в крови антител типа IgM) "срабатывает" только через две-три недели после укуса, иногда и через 6-8 недель. Если учесть то, что 30 % пациентов с подтвержденным диагнозом не помнят укуса или реакции, становится понятным обращение к врачу в более поздние сроки. Более того, коварность болезни проявляется в том, что инфицированный клещ (прочие насекомые) стремятся укусить уже ранее зараженного человека. В результате, к врачу нередко обращаются после вторичного (третичного) инфицирования. Множество пациентов плавно переходят во 2-ю стадию заболевания, причем ни они, ни лечащий врач, не подозревают об этом, так как боррелия - предоминантно экстрацеллюлярный патоген - проникает и в клетки, где может персистировать, становясь недоступной обычным исследованиям и медикаментам.

    ВТОРАЯ СТАДИЯ характеризуется целостным поражением организма. Боррелиоз становится множественным заболеванием, с самыми различными проявлениями (диссеминированная инфекция). Больной обращается с жалобами на боли, усталость, общее измождение (где утомляемость неадекватна затраченным усилиям). Характер боли напоминает жжение, возникающее в разных местах. Могут появляться цефальгии (мигренозные), боли за глазным яблоком. Характерны боли при пережевывании твердой пищи, исходящие из темпоромандибулярного сустава. Заболевший человек при этом стремится ограничить движения головы, вследствие чего появляется напряжение шейных и плечевых мышц, и его лечат с диагнозом "вертеброгенная цервикокраниал-гия". Часто - боль в груди, между лопатками, больше слева, с поражением сердца (лаймский кардит). Характерны артралгии, за исключением колен. Как правило, боль исходит из тазобедренных суставов и крестца. Внезапно возникают артралгии в стопах, подошвах. Характерно дрожание различных мышц, с чувством онемения. Особенность патологии - внезапность болевых ощущений, их исчезновение без каких-либо вмешательств, или мигрирующий характер болей. Очевидна связь болей с погодой. Такого рода страдания тяжело переносятся больными, с посещением многих врачей; их начинают подозревать в ипохондрии, часто направляют к психиатру. Постепенно нарастают чувство беспомощности, усталости, никчемности (с потерей интереса к работе, семье, супружеским обязанностям). Ухудшение состояния обычно наблюдают в послеобеденные часы. Специфические признаки включают в себя паралич лицевого нерва с последующей прогрессирующей потерей зрения, слуха. Весьма характерны паракузии. У девушек наблюдают запаздывание менструаций, их скудность; часто менструации исчезают, и лечение гормонами не приносит желаемых результатов. Снижаются защитные способности организма, нарушается терморегуляция - внезапный озноб сменяется жаром и гипергидрозом, возникает сухость во рту, снижается лакримация.
    На этой стадии боррелиоз не поддается лечению классическими средствами (антибиотики).

    ТРЕТЬЯ СТАДИЯ характерна прогрессированием расстройств. Усиливаются описанные признаки второй стадии и появляются новые, имитирующие другие, известные медицине заболевания. Сюда относят формы артрита, захватывающего вначале асимметрично один или более суставов. Артрит быстро распространяется, возникают утолщения суставов, отеки, с сильной болью. На этой стадии поражаются и колени, далее - плечевые и локтевые суставы. Начинается системное воспаление других частей опорно-двигательного аппарата. Параллельно, или с небольшим временным сдвигом, поражается центральная нервная система. Эта стадия может начаться через несколько месяцев (лет) после инфицирования. Следует отметить наличие симптомов и признаков, напоминающих рассеянный склероз. Тяжелое душевное состояние объясняют депрессией, атеросклерозом, сенильностью. Наблюдают потерю памяти. В нашей практике была студентка, вынужденная взять академический отпуск, так как не запоминала содержание прочитанного (налицо - пресловутый "синдром хронической усталости", а, в действительности, нейроборрелиоз). На этой стадии (в отличие от 2-й) лабораторные исследования всегда показывают наличие боррелии.
    Все классические методы терапии несостоятельны. Необходимо подчеркнуть, что усилия крупнейших фармацевтических и биохимических фирм направлены на получение вакцины. Ведутся также работы в области лекарственных препаратов для каждой из стадий боррелиоза. Это связано с тем, что количество заболеваний, диагностированных как лаймский боррелиоз, ежегодно возрастает. Трудности заключаются в невероятно большой вариабельности подвидов боррелии. Так, недавно появилось сенсационное сообщение о том, что в США успешно проходит испытание вакцины для прививок, но для Европы и других американских штатов она недейственна.
    Этому способствует целый ряд факторов. Одним из них является нарушение экологического равновесия в природе (увеличение количества лесных животных, грызунов - хозяев возбудителя). Ветеринары подтверждают всплеск боррелиоза у домашних животных (коровы, лошади), которые становятся резервуаром инфекции. Учащаются случаи боррелиоза у собак. Проблема распространения боррелии усугубляется и ее переносом перелетными птицами.
    Следует отметить, что укус кровососущих насекомых сам по себе недостаточен для развития болезни. Очевидно, что в течение жизни каждый встретился со спирохетой, но только часть из нас столкнулась с последствиями этой встречи. Снижение иммунитета, стрессы, неуверенность в завтрашнем дне, - все это способствует тому, что боррелия безнаказанно колонизирует организм современного человека, в первую очередь, молодое поколение (дети до 9 лет), а также людей в детородном возрасте (25-45 лет). Боррелия передается через плаценту матери так, что мы сталкиваемся в инвазией чужеродных существ в организм человека с момента его рождения. Отсюда и ранние диатезы, и другие реакции организма только что появившегося на свет человека.

    В Институте целостной медицины др. Йонаша (Прага), и в оздоровительном центре "Урти-ка" (г. Либерец) занимаются диагностикой и лечением этой болезни свыше 5 лет. Все началось с резко возросшего интереса к CFS, который в начале вообще не признавали, и больных направляли к психиатру, Поражала широкая гамма симптомов и жалоб, объединить которые в единую систему казалось невозможным. Тестирование по методу Фолля позволило находить возбудителей, причем среди них всегда присутствовала лаймская боррелия. Боррелии всегда сопровождали грибковые и вирусные поражения (кандида, ЦМВ, ЭБ-вирус, герпес). За последние два года возросла частота симбиоза боррелии с хламидией, геликобактер пилори; самые последние наблюдения 120 пациентов с боррелиозом legi artis позволяют сделать заключение о том, что в основе всех системных заболеваний лежит токсоплазмоз. Эти мельчайшие по размерам (но величайшие по воздействию) микробы и вирусы прекрасно уживаются друг с другом (ранее это считали почти невозможным).
    Отметим весьма важные моменты, касающиеся того, что у пациентов, начиная со второй стадии болезни, наблюдаются четко выраженные психические симптомы. Они становятся рассеянными и невнимательными, придирчивыми, мелочными, раздражительными, забывчивыми, злыми. Порой дело доходит до садомазохизма. Они цепляются за клише, потому что все новое воспринимается с трудом, забывают много раз повторяемый перечень заданий, переспрашивают, раздражаясь и впадая, порой, в агрессивное состояние. В отличие от лиц с болезнью Альцгеймера, они хорошо понимают, что забыли название предмета или явления, и злятся на собеседника, который уличил их в этом. Странно, но симбиоз "человек-боррелия" не желает излечения. Они убеждают себя в том, что у них все в порядке, и избегают помощи. После первых признаков улучшения они перестают посещать врача, и только тяжелые симптомы заставляют их вновь начинать лечение. Особенно это касается мужчин. Молодых людей приводят матери или жены, чаще всего матери, потому что они уходят из семьи, не выдерживая обыденный ритм семейной жизни. Они стремятся компенсировать свою беспомощность командованием, причем начальник боррелия прямо подавляет и терроризирует своих подчиненных до такой степени, что близкие люди их избегают. Еще одна характерная черта: повышение либидо у женщин. Даже ранее фригидные женщины становятся страстными в сексуальной сфере, забывая о возрасте, семейном долге и своих ранее крепких устоях. Кажется, что боррелия хочет таким образом распространиться, найти себе новые объекты в самых интеллектуальных существах, каковыми является человек. Эти женщины хотят рожать детей, и их ничто не останавливает: ни советы врача, который предупреждает их о возможной опасности, что их дитя будет неполноценным, ни нежелание мужа иметь третьего или второго ребенка хотя бы до того времени, пока женщина не оздоровится. У нас есть одна пациентка, которая родила третьего ребенка. Её мать, врач, просила ее не беременеть, но она настойчиво продолжает беременеть. Что касается мужчин, то у них весьма быстро наступает импотенция. В связи с этим возникают пристрастия к алкоголю, наркотикам, смене партнеров (в надежде на чудо), с иллюзией полноценного сексуального счастья. Многие находят утешение в том, что поступают на курсы Рейки, астрологии, становятся сектантами.

    Часто на приеме можно увидеть следующую картину: пациент в сопровождении женщины с утомленными глазами, который (суетливо двигая конечностями, с презрением к доктору) настаивает на своем полном благополучии: "Доктор у меня все в порядке, а если даже нет, то как вы будете меня лечить, я вам не верю, я обошел уже десять таких как вы, был у целителей, гадалок. Какой метод вы используете, и что вы знаете о моей болезни? Кстати, недавно мне вновь делали обследование, и не обнаружили боррелии". Только весьма опытный врач-гомеопат сможет понять, что перед ним симбиоз "человек-боррелия".

    Методы лечения основаны на использовании нозода Borelie, в каплях (на соответствующем носителе), в потенциях, зависящих от стадии заболевания (хроническая - Д 200, острая - Д 30), непременно в сочетании с гомеопатическим средством. При этом первоначально нозод назначают лишь при острой стадии - хроническое заболевание дополняется нозодом после 2,5-месячного приема гомеопатического средства, нередко в сочетании с противогрибковыми препаратами.
    В острой стадии оправдали себя Ледум, Кантарис, Ляхезис, Дрозера, Найя, Випера. В хронической стадии используем лекарства, воздействующие на ЦНС. Хорошо зарекомендовал себя Югланс - грецкий орех - по символическому подобию, далее металлы, особенно цинк, свинец, ртуть (их соединения). У детей хорошо действует Кальций арсеникозум в сочетании с Хамомил-лой, или Йодистый барий. Здесь для гомеопатов широкое поле деятельности. Нужно только очень осторожно начинать лечение, найти изначальную точку воздействия, ибо боррелия начинает сопротивляться, и реакции иногда непредсказуемы. В процессе лечения следует стремиться к гармонизации организма путем выбора диеты, фитотерапевтических средств (только природных), коррекции режима в соответствии с трудовой деятельностью и возрастом.
    Результаты говорят сами за себя. Сотни пациентов вернулись к занятиям, работе, нашли свое место в жизни. В частности, ранее упомянутая девушка-студентка сейчас защитила диплом, работает, у нее возобновились менструации, она нашла себе друга и собирается рожать ребенка.

    Однако, не следует обольщаться успехами, и, вместе с широкой врачебной общественностью, продолжать поиски лекарственных средств, особенно с учетом того, что к нам, гомеопатам, пациенты попадают в запущенном состоянии.

    ЛИТЕРАТУРА:
    1. Lymeska borrelioza. Martin Bojar, Maxdorf, Praha, 1996.
    2. Lymeska borrelioza. Petr Bartunek a kol. Grada,Praha 1996.
    3. Lymeska kartitida. Petr Bartunek, Grada, Praha 1996.
    4. Borelioza mnohdy pfinese celozivatni potfze. MUDR. MartinSabat, Pravo, Praha, 16.4.1998.
    5. Lyme Borreliosis as the House of Morgagni-Adams-Stokessyndrome. Bartunek P., Mazek V., Gorcan K., Varejka P.,VeseIka J. //Prakt. lekaf N. 12, p. 602-605, Praha, 1996.
    6. Pitfalls in the diagnosis and treatment of Lyme Diseasein children. Henry M. Feder,Jr MD Margaret S. Hund, MD. //JAMA 274, p.66-68, Praha 1995.
    7. Lyme Borreliosis: Possibilities and Limitations of Inter-pretation of Derological Findings. Bartunek P., Mazek V.,Vafejka P., Janovska D., //Prakt. lekar, 78, No. 11, p.611-614, Praha, 1998.
    Olha и Ирина нравится это.