1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Обращаем ваше внимание:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты, методики лечения и диагностики.Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. К BORRELIOZ.COM не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации, приведшей к неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а так же неправильного применения описанных здесь продуктов, методик лечения и диагностики.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Лайм-боррелиоз, или иксодовые клещевые боррелиозы Том 4/N 2/2002 (+)

Этиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика

  1. Klever
    Лайм-боррелиоз, или иксодовые клещевые боррелиозы.
    I часть: Этиология, клиника, диагностика
    II часть: Лечение и профилактика (8-я страница)


    Л.П.Ананьева
    Институт ревматологии РАМН, Москва
    Источник материала - www.consilium-medicum.com

    Лаймовский боррелиоз (ЛБ) – природно-очаговое мультисистемное воспалительное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Лаймовская болезнь (Lyme disease) впервые описана в 1977 г. [1], и только в 1982 г. расшифрована ее этиология [2]. Генетическая разнородность возбудителей послужила основанием расширить представление о болезни Лайма, которая
    по сути объединяет группу нозологически самостоятельных иксодовых клещевых борреллиозов (ИКБ) [3]. ЛБ – группа инфекций с острым и хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательною аппарата и др. [4 – 7]. Болезнь проходит несколько этапов, отдаленных от заражения и первичного проявления инфекции.

Пoследние рецензии

  1. Ирина
    Ирина
    5/5,
    Версия: Том 4/N 2/2002
    Рассматриваются важные вопросы БЛ.