Иконка документа

Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) Кольцово 2005 (+)

Нет прав для скачивания
Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) - Пособие для врачей
Манзенюк И.Н., Манзенюк О.Ю.
Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма). – Кольцово, 2005. – 85 с.

Данный обзор посвящен систематизации разрозненных данных литературы по эпидемиологии, клинике, диагностике и лечению клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), а также молекулярнобиологическим свойствам боррелий комплекса B. burgdorferi sensu lato, являющегося этиологическим агентом болезни
Лайма. Он составлен на основе современных литературных источников и предназначен для специалистов диагностических
центров и лабораторий, инфекционистов и других врачей, занимающихся данной проблемой.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) – природно-очаговое, трансмиссивное, инфекционное заболевание, характеризующееся большим разнообразием клинических форм. Впервые они были описаны в
Европе, в том числе и в России, еще в конце XIX века [1–3]. В начале ХХ века шведский врач-дерматолог Арвид Афзелиус установил взаимосвязь между появлением на коже кольцевидной мигрирующей эритемы («эритема Афзелиуса») и присасыванием клеща [4]. Позднее у таких больных были описаны другие клинические симптомы: боли и парестезии в месте присасывания клещей с последующими неврологическими нарушениями в виде менингита, пареза лицевой мускулатуры и радикулита [5–8].
В отечественной литературе середины XX века описаны случаи развития острых лихорадочных состояний и появления кожных эритем у больных, подвергшихся укусам иксодовых клещей в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту [2, 9]. Однако данные случаи диагностировались как «стертая», эритематозная форма клещевого энцефалита, хотя попытки выделить вирус клещевого энцефалита не привели к положительным результатам.
В 1975 году в США, в штате Коннектикут, городке Лайм впервые были описаны случаи клещевого боррелиоза у группы детей с клиническими симптомами ювенального ревматоидного артрита. Заболевание, названное болезнью Лайма, развивалось после присасывания клеща, в большинстве случаев артрит сочетался с мигрирующей кольцевидной эритемой. При этом уровень заболеваемости жителей в 100 раз превышал показатель заболеваемости ювенальным ревматоидным артритом [10, 11].
В 1982 году американский микробиолог Вилли Бургдорфер впервые выделил и идентифицировал неизвестные ранее спирохетоподобные микроорганизмы из клещей Ixodes dammini [12]. Позднее американские и европейские исследователи выделили эти микроорганизмы из крови, биоптатов кожи, спинномозговой жидкости больных людей [13–16].
До начала 1980-х годов болезнь Лайма в США и хроническая мигрирующая эритема в Европе рассматривались как два самостоятельных заболевания с неясной этиологией, несмотря на то, что уже тогда было обнаружено определенное сходство клинических проявлений между европейскими и североамериканскими случаями заболеваний. Выделение и идентификация типового штамма спирохет В31 из клещей Ixodes scapularis (прежнее название – I. dammini), а также выделение спирохет от больных людей и животных в США и Европе позволили определить этиологические и эпидемиологические закономерности клещевых боррелиозов и прийти к заключению о единстве происхождения болезни Лайма и хронической мигрирующей эритемы [17, 18]. С 1991 года болезнь Лайма была включена в официальный государственный перечень заболеваний, регистрируемых
на территории Российской Федерации [2].
  • Like
Лайки: -Fay-
Автор
Klever
Скачиваний
40
Просмотры
82
Первый выпуск
Обновление
Оценка
5,00 звёзд 1 оценок

Ещё документы от Klever

Последние отзывы

Спасибо, это пособие оказалось для меня очень полезным, буду перечитывать и разбирать его более подробно, чтобы знать "врага" в лицо.
Сверху Снизу