1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Обращаем ваше внимание:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты, методики лечения и диагностики.Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. К BORRELIOZ.COM не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации, приведшей к неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а так же неправильного применения описанных здесь продуктов, методик лечения и диагностики.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) Кольцово 2005 (+)

Пособие для врачей. Манзенюк И.Н., Манзенюк О.Ю.

  1. Klever
    Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) - Пособие для врачей
    Манзенюк И.Н., Манзенюк О.Ю.
    Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма). – Кольцово, 2005. – 85 с.

    Данный обзор посвящен систематизации разрозненных данных литературы по эпидемиологии, клинике, диагностике и лечению клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), а также молекулярнобиологическим свойствам боррелий комплекса B. burgdorferi sensu lato, являющегося этиологическим агентом болезни
    Лайма. Он составлен на основе современных литературных источников и предназначен для специалистов диагностических
    центров и лабораторий, инфекционистов и других врачей, занимающихся данной проблемой.

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) – природно-очаговое, трансмиссивное, инфекционное заболевание, характеризующееся большим разнообразием клинических форм. Впервые они были описаны в
    Европе, в том числе и в России, еще в конце XIX века [1–3]. В начале ХХ века шведский врач-дерматолог Арвид Афзелиус установил взаимосвязь между появлением на коже кольцевидной мигрирующей эритемы («эритема Афзелиуса») и присасыванием клеща [4]. Позднее у таких больных были описаны другие клинические симптомы: боли и парестезии в месте присасывания клещей с последующими неврологическими нарушениями в виде менингита, пареза лицевой мускулатуры и радикулита [5–8].
    В отечественной литературе середины XX века описаны случаи развития острых лихорадочных состояний и появления кожных эритем у больных, подвергшихся укусам иксодовых клещей в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту [2, 9]. Однако данные случаи диагностировались как «стертая», эритематозная форма клещевого энцефалита, хотя попытки выделить вирус клещевого энцефалита не привели к положительным результатам.
    В 1975 году в США, в штате Коннектикут, городке Лайм впервые были описаны случаи клещевого боррелиоза у группы детей с клиническими симптомами ювенального ревматоидного артрита. Заболевание, названное болезнью Лайма, развивалось после присасывания клеща, в большинстве случаев артрит сочетался с мигрирующей кольцевидной эритемой. При этом уровень заболеваемости жителей в 100 раз превышал показатель заболеваемости ювенальным ревматоидным артритом [10, 11].
    В 1982 году американский микробиолог Вилли Бургдорфер впервые выделил и идентифицировал неизвестные ранее спирохетоподобные микроорганизмы из клещей Ixodes dammini [12]. Позднее американские и европейские исследователи выделили эти микроорганизмы из крови, биоптатов кожи, спинномозговой жидкости больных людей [13–16].
    До начала 1980-х годов болезнь Лайма в США и хроническая мигрирующая эритема в Европе рассматривались как два самостоятельных заболевания с неясной этиологией, несмотря на то, что уже тогда было обнаружено определенное сходство клинических проявлений между европейскими и североамериканскими случаями заболеваний. Выделение и идентификация типового штамма спирохет В31 из клещей Ixodes scapularis (прежнее название – I. dammini), а также выделение спирохет от больных людей и животных в США и Европе позволили определить этиологические и эпидемиологические закономерности клещевых боррелиозов и прийти к заключению о единстве происхождения болезни Лайма и хронической мигрирующей эритемы [17, 18]. С 1991 года болезнь Лайма была включена в официальный государственный перечень заболеваний, регистрируемых
    на территории Российской Федерации [2].