1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Обращаем ваше внимание:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты, методики лечения и диагностики.Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. К BORRELIOZ.COM не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации, приведшей к неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а так же неправильного применения описанных здесь продуктов, методик лечения и диагностики.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (из библиотеки) (+)

Применение кортексина в терапии больных с нейроборрелиозом. С.В. Лобзин, Д.В. Чайковский

  1. Klever
    ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
    Применение кортексина в терапии больных с нейроборрелиозом
    С.В. Лобзин, доктор медицинских наук,
    Д.В. Чайковский, кандидат медицинских наук,
    Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург, Россия
    Материал сайта www.terramidica.spb.ru
    Клещевой боррелиоз (КБ) – вызываемое спирохетами и передающееся клещами инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, отличающееся склонностью к хроническому и рецидивирующему течению. Нейроборрелиоз – одна из клинических форм клещевого боррелиоза (болезни Лайма), при которой преимущественно страдает нервная система. Возбудителями нейроборрелиоза являются грамотрицательные трепонемоподобные спирохеты из рода Borrelia. Заражение происходит при присасывании инфицированных иксодовых клещей, после чего возбудитель лимфогенным, гематогенным либо периневральным путем распространяется во внутренних органах, в том числе и в нервной системе. К неврологическим проявлениям острой стадии заболевания относят серозные менингиты (менингоэнцефалиты) – 30%, невропатии черепных нервов – 50–90%, радикулиты – 43–85%, моно- и полиневропатии – 32–50%, радикулоалгии, плексалгии, невралгии (Кравчук Л.Н. и др., 1992). Первичные поражения нервной системы в острой стадии болезни Лайма встречаются в среднем в 20% наблюдений (Чайковский Д.В., 1995). Этиотропная терапия в острой стадии дает хороший эффект, неврологическая симптоматика часто регрессирует (Logigian E.L. et al., 1990). Диффузность патологического процесса является причиной полисимптомности течения заболевания. На поздних стадиях болезни частота поражений нервной системы практически удваивается. Неврологическими проявлениями хронической стадии нейроборрелиоза могут быть хронический персистирующий энцефалит или энцефаломиелит либо так называемая боррелиозная энцефалопатия, сопровождающаяся когнитивными нарушениями.

    Исследования последних лет показали высокую частоту инфицированности боррелиями больных с хроническими прогрессирующими неврологическими заболеваниями и больных с так называемыми последствиями нейроинфекций. Среди них встречаются энцефаломиелиты, псевдотумор, рассеянный склероз (РС), амиотрофии, энцефалопатии (Ackermann R. et al., 1986, 1988, 1995; Ravdin L.D. et al., 1996), психические нарушения (галлюцинации, гиперсексуальность, нарушения сна, подострая пресенильная деменция) (Waniek C. et al., 1995).