1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Обращаем ваше внимание:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты, методики лечения и диагностики.Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. К BORRELIOZ.COM не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации, приведшей к неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а так же неправильного применения описанных здесь продуктов, методик лечения и диагностики.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Иксодовые клещевые боррелиозы 04.2014

Cовременные этиологические и патогенетические основы иксодового клещевого боррелиоза

  1. Jelena
    Дата публикации:
    04.2014
    Автор(ы):
    Эдуард Алексеевич Кашуба, Татьяна Георгиевна Дроздова, Людмила Вячеславовна Ханипова, Оксана Анатольевна Любимцева, Наталья Владимировна Огошкова, Мария Владимировна Антонова, Анна Александровна Бельтикова
    Страна:
    Россия

    Иксодовые клещевые боррелиозы (обучающий модуль)

    ГБОУ ВПО "Тюменская государственная медицинская академия" Минздрава России

    Специалистами Тюменской Государственной Медицинской Академии изложены современные этиологические и патогенетические основы иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), а также практические аспекты лечения и профилактики для детей и взрослых. При этом особое внимание уделено клиническим проявлениям ИКБ в зависимости от формы заболевания.
    Приведены классификации ИКБ от ведущих инфекционистов, используемые в клинической практике
    Описаны основные клинические проявления в зависимости от стадии заболевания, в том числе и при хронической инфекции. Обозначены особенности течения ИКБ у детей.


    Коллектив авторов:
    · Эдуард Алексеевич Кашуба
    доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом детских инфекций
    · Татьяна Георгиевна Дроздова
    кандидат медицинских наук; доцент кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций
    · Людмила Вячеславовна Ханипова
    кандидат медицинских наук; доцент кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций
    · Оксана Анатольевна Любимцева
    кандидат медицинских наук; доцент кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций
    · Наталья Владимировна Огошкова
    ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций
    · Мария Владимировна Антонова
    ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций
    · Анна Александровна Бельтикова
    кандидат медицинских наук; доцент кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций

    Резюме
    В обучающем модуле авторы изложили современные этиологические и патогенетические основы иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), а также практические аспекты лечения и профилактики. При этом особое внимание уделено клиническим проявлениям ИКБ в зависимости от формы заболевания. В конце приведены тестовые вопросы и задачи для самоконтроля.

    Ключевые слова:иксодовый клещевой боррелиоз, болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, боррелия, клещи, клинические формы ИКБ, лечение боррелиоза, профилактика ИКБ

    Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) (синонимы: Лайм-боррелиоз, боррелиоз Лайма, болезнь Лайма) - группа инфекционных трансмиссивных природно-очаговых заболеваний, вызываемых геновидами боррелий комплекса B. burgdorferi s. l. и передающихся иксодовыми клещами. Клинически заболевание протекает с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и характеризуется склонностью к хроническому, а также латентному течению. По уровню заболеваемости болезнь Лайма занимает ведущее место среди клещевых инфекций [4, 37].

    Клиника ИКБ настолько разнообразна, что это заболевание называют великим имитатором. В процесс диагностики и лечения вовлекаются врачи многих специальностей, не только инфекционисты, но и терапевты, неврологи, дерматологи, кардиологи, окулисты, педиатры и другие. Неслучайно первыми изучать болезнь Лайма и в США, и в России начали не инфекционисты, а ревматологи.

    Отдельные клинические проявления болезни Лайма были описаны задолго до открытия ее инфекционной природы как самостоятельные заболевания: хронический атрофический акродерматит - А. Бухвальдом (A. Buchwald, 1883); доброкачественная лимфоцитома кожи - Шпиглером и Фендтом (Е. Spiegler, 1894; Н. Fendt, 1900), так называемый синдром Шпиглера - Фендта; хроническая мигрирующая эритема - А. Афцелиусом (А. Аfzelius 1910) и Б. Липшютцем (B. Lipschutz, 1913); неврологические расстройства, связанные с эритемой после присасывания клеща, - Гариным и Буйадоксом (Ch. Garin, A. Bujadoux, 1922), так называемый синдром Гарина - Буйадокса; типичный неврологический симптомокомплекс - А. Баннвартом (А. Banwarth, 1941), так называемый синдром Баннварта, включающий лимфомоноцитарный менингит, парез лицевой мускулатуры и радикулит.

    Изучение болезни как нозологической формы началось в 1975 г. в городе Лайм (Коннектикут, США), где произошла вспышка артритов у лесорубов и детей. Описал вспышку воспалительной артропатии, связанной с укусом иксодовых клещей, американский ревматолог Аллен Стир (A. C. Steere), а патология получила название "болезнь Лайма".

    В 1982 г. У. Бургдорфер выделил из клещей Ixodes dammini возбудителей болезни Лайма - боррелий (бактерий, род которых назвали в честь французского бактериолога Амадея Борреля, A. Borrel). Свое видовое название - burgdorferi, возбудитель (Borrelia burgdorferi) получил в честь первооткрывателя W. Burgdorfer) [5, 11, 12, 37].

    Длительное время российские врачи рассматривали эритему в месте присасывания клеща как проявление клещевого энцефалита (КЭ). Целенаправленные исследования по изучению боррелиоза начали проводиться с 1984 г. Э. И. Коренбергом, В. Н. Крючечниковым, Е. П. Деконенко, К. Г. Уманским. Впервые болезнь Лайма в нашей стране была верифицирована в 1985 г. Ю. В. Лобзиным, а в 1991 г. она была включена в официальный перечень нозологических форм [13, 19, 37].

    Согласно МКБ-10, болезнь Лайма включена в группу болезней, вызываемых спирохетами, - код А69.2 [5, 15, 37].

    Источник материала :
    Научно-практический журнал "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение"
    Иксодовые клещевые боррелиозы (обучающий модуль)

    Дополнительно:
    1. Клинические задачи к обучающему модулю "Иксодовые клещевые боррелиозы"
    2. Клинические задачи
    Niko нравится это.