1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Обращаем ваше внимание:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты, методики лечения и диагностики.Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. К BORRELIOZ.COM не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации, приведшей к неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а так же неправильного применения описанных здесь продуктов, методик лечения и диагностики.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов Санкт-Петербург 2000г.(+)

Рекомендации для врачей. Лобзин Ю.В., Усков А.Н., Скрипченко Н.В.

  1. Klever
    Эпидемиология, этиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов
    Составители:

    Лобзин Ю.В. – чл.- корр. РАМН, д.м.н., профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Российской Военно-Медицинской академии.
    Рахманова А.Г. – д.м.н., профессор, з.д.н., главный инфекционист Комитета по здравоохранению, заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования.
    Антонов В.С. – к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней Российской Военно-Медицинской академии.
    Усков А.Н. – к.м.н., кафедра инфекционных болезней Российской Военно-Медицинской академии.
    Антыкова Л.П. – заведующая отделом паразитологии Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, главный специалист по паразитологии Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге
    Скрипченко Н.В. – д.м.н., заместитель директора НИИ детских инфекций МЗ РФ, Санкт-Петербург
    Иванова Г.П. – к.м.н., н.с. НИИ детских инфекций МЗ РФ, Санкт-Петербург
    Платошина О.В. – к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, заведующая Инфекционно-эпидемиологическим организационно-методическим отделом Комитета по здравоохранению.
    Рецензенты:
    Иванова В.В. – чл.- корр. РАМН, д.м.н., профессор, директор НИИ детских инфекций МЗ РФ, Санкт-Петербург
    Тимченко В.Н. – д.м.н., профессор, главный детский инфекционист Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой инфекционных болезней у детей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии
    Яковлев А.А. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач городской инфекционной больницы № 30 им. С.П. Боткина

    Иксодовые клещевые боррелиозы - (синонимы: Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз, боррелиоз Лайма, болезнь Лайма) - группа инфекционных трансмиссивных природноочаговых заболеваний, вызываемых боррелиями группы B.burgdorferi и передающихся иксодовыми клещами. Клинически заболевание протекает с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и характеризуется склонностью к хроническому, а также латентному течению.
    Это исторически сравнительно новая группа инфекционных заболеваний, возбудители которых представляют собой генетические разновидности спиралевидной бактерии, относящейся к боррелиям. В соответствии с "Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем" (MKS-10), а также с "Международной номенклатурой болезней" (Женева, 1985г.) заболевание получило наименование - болезнь Лайма (Lyme disease). В нашей стране инфекция впервые была серологически верифицирована в 1985 году у больных в Северо-Западном регионе. В 1991 г. включена в официальный перечень нозологических форм, имеющихся в России под названием “клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)”. После открытия в последние годы новых геновидов боррелий группы B.burgdorferi, также передающихся иксодовыми клещами, в отечественной литературе стало широко употребляться новое название болезни - иксодовые клещевые боррелиозы, или Лайм-боррелиоз. Однако на сегодняшний день в официальной отчетной статистике эти заболевания могут проходить под шифром А69.2 с названием - “Болезнь Лайма”. Данное положение регламентировано на основании краткого варианта Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения и веденного в действие приказом Министра Здравоохранения Российской Федерации от 27.05.97 N 170.
    В настоящее время, на этапе накопления знаний об иксодовых боррелиозах, учитывая общность эпидемиологии, сходство патогенеза, клинических проявлений и не смотря на имеющиеся различия геновидов боррелий - возбудителей заболеваний, вполне приемлемо для удобства терминологии и вне официальных статистических документов объединение их под общим названием “Лайм-боррелиоз” (ЛБ), отдавая дань первому, описанному клещевому иксодовому боррелиозу – болезни Лайма.
    По уровню заболеваемости и тяжести клинического течения ЛБ представляет собой одну из актуальных проблем современной инфекционной патологии.
    В последние годы в России проведена большая работа по изучению эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики, по совершенствованию лечения и профилактики иксодовых клещевых боррелиозов. Детальному изучению подвергнуты особенности течения заболевания с анализом спектра клинических проявлений. Внедрены новые схемы этиотропной и патогенетической терапии. Апробированы современные методы лабораторной диагностики и неспецифической профилактики ЛБ.
    В настоящих методических указаниях учтены положения Методических указаний по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике болезни Лайма, утвержденные МЗ СССР (Москва, 1991г.), а также отражены результаты научных исследований за несколько лет ряда кафедр и клиник Военно-медицинской академии, научно-исследовательского института детских инфекций Минздрава России, городского центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.
    Задачей настоящих указаний является содействие улучшению и совершенствованию профилактики, диагностики и лечения иксодовых клещевых боррелиозов.