1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Обращаем ваше внимание:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты, методики лечения и диагностики.Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом. К BORRELIOZ.COM не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации, приведшей к неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а так же неправильного применения описанных здесь продуктов, методик лечения и диагностики.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Дифференциальная диагностика радикулопатии при Лайм боррелиозе Выпуск 3, 2010 г.

Исследование. Ярославская государственная медицинская академия.

  1. Hellena
    ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РАДИКУЛОПАТИИ ПРИ ЛАЙМ-БОРРЕЛИОЗЕ И ДИСТРОФИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

    Л.А. Низовцева, Н.С. Баранова, Н.Н. Спирин, Е.Г. Шипова, В.А. Буланова, Н.Ю. Кротова
    ГОУ ВПО Ярославская государственная кафедра нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии, Ярославль


    Материал и методы. Обследовано 30 больных с явлениями радикулопатии (РП) на поздних стадиях Лайм-боррелиоза (ЛБ), 9 (30,0%) мужчин и 21 (70,0%) женщина. Группу сравнения составили 30 больных с РП вертеброгенной этиологии на фоне дистрофических изменений позвоночника.

    Результаты.
    У 56,7% больных ЛБ наблюдалось первично-хроническое течение заболевания при отсутствии острого периода ЛБ. Для ЛБ с явлениями РП у 43,3% пациентов выявлена топическая ассоциация между локализацией боли и местом присасывания клеща. При ЛБ чаще (63,3%) наблюдалось постепенное развитие заболевания, в то время как при вертеброгенных РП были более типичны (56,7%) периоды ремиссии и обострения. У пациентов с ЛБ болевой синдром реже (30,0%) зависел от положения тела и физической нагрузки, чем при вертеброгенной РП (96,7%). Двусторонняя иррадиация боли была более характерна для РП при ЛБ, чем при дистрофических поражениях позвоночника. Симптомы тонического напряжения мышц и ограничение объема движений в пораженном отделе позвоночника у пациентов с ЛБ встречались достоверно реже, чем при вертеброгенных РП. Для ЛБ было типично сочетание корешковых и полиневритических расстройств (83,3%), а для вертеброгенных РП — преобладание корешкового типа расстройства чувствительности (100%). Наличие общевоспалительного синдрома, полисистемность проявлений были более характерны для ЛБ. Эффект от назначения НПВП у больных ЛБ с РП, в отличие от пациентов с вертеброгенной РП, был достоверно хуже, регресс симптоматики при ЛБ наблюдался только после курса специфической антибиотикотерапии.


    Рассказывается о дифдиагнозе боррелиоза с дегенеративными поражениями позвоночника